Илья Смирнов

Лишь бы не было войны

Илья Смирнов
Историк

Среди обвинений, которые прилетают В.В. Путину с разных сторон, есть и такое: испортил отношения с Западом. Вариант: “с цивилизованными странами” (в смысле, что цивилизация - только там, где трансгендерная эвтаназия, остальные дикари).

У наших властей довольно реальных грехов, чтобы навешивать лишние. Старались, как могли, не злить сюзерена. В конфликтных ситуациях оговаривали: мы не принципиальные противники, просто народишко в России не готов ни к раздаче наркотиков через аптеку,  ни к “легкой смерти” по приговору врача.

До сих пор, несмотря на публичную перебранку с Вашингтоном, начальство с мест посылает за границу сигналы: мы свои, буржуинские! Вот в Альметьевске  только что осудили священника о. Андрея Стребкова - по классической американской схеме, когда гражданка живет себе спокойно, а потом вдруг вспоминает, как ее 7 (семь) лет назад “изнасиловали”. РПЦ молчит, не заступается за коллегу. Тоже, наверное, не хочет обострять отношений с “цивилизованными”.

В принципе, взаимные уступки - нормальное условие компромисса. Но в данном случае “партнеры” претендуют на мировое господство, подпертое абсолютной истиной, соответственно, никакой другой стороны (со своими мнениями и интересами) для них не существует, только “троглодиты”, временно выпавшие из  мирового порядка. Любая уступка воспринимается как подтверждение претензий. См. каминг-аут Д. Байдена (тогда еще вице-президента) в Военно-Морской обсерватории: не важно, какая у кого культура, все обязаны нам подчиняться - или будут наказаны. Здесь надо правильно понимать местоимения. Кому подчиняться. Не американцам как нации (еретик из янки хуже русского схизматика) и не персонально дедушке, посаженному финансовыми спекулянтами на высший престол планеты. Дедушка может быть даже миролюбив. Не важно, какой у кого характер. Важно, что либеральное учение, выступавшее под лозунгами свободы, пришло к такой обезличке, какая не снилось ни одному “тоталитаризму”. Путина или Трампа можно не любить, но трудно не запомнить. Во главе государств (точнее, провинций) НАТО стоят взаимозаменяемые пластиковые пупсы, на которых отличаются только партийные этикетки, если их переклеить, никто не заметит, что Францией управляет уже не “левый социалист”, а “правый либерал”. Потому что на самом деле рулит безличная сила.

С этой субстанцией нельзя договориться. Только раствориться в ней.

Уж как старался Муаммар Каддафи: принял все условия, исправно платил дань, как официально, так и черным налом - на выборы очередного французского “друга”, который потом велел убить его маленьких внучат.

Любители подобной “цивилизации” указывают нам якобы причину ее конфликта с Россией: зачем присоединили Крым? То, что Крым российский, Техас  американский, Хайнань китайский - факты не столько политики, сколько географии. Но в Москве про нее не вспоминали, пока послы НАТО не затеяли в Киеве путч. И если бы не Крым, нашлась бы за Россией другая вина. Почему не вернули Смоленск Литве? А истинная причина - то, что не растворились. Даже начальство наше в большинстве своем еще не оптимизировано до уровня соседнего бургомистра, который, будучи сам евреем, бестрепетно участвует в прославлении тех, кто сжигал его родню.

Никакому нормальному человеку не нужна война. Но миролюбивые призывы к России выглядят странно - наподобие призывов беречь родную природу, если они адресованы не мэрии, а простым москвичам. Ведь послы РФ не подкармливают печеньем погромщиков в Миннеаполисе  и не лезут в Швецию с предписаниями, как создавать шведскую семью. Да хоть с собачками, это ваше дело. Китай никому не навязывает алтари Конфуция и цитатники Мао. Индия не угрожает бомбежкой странам, где едят говядину. Сейчас на планете один основной источник международной напряженности, чреватой военными конфликтами. Даже страшная Аль-Каида (террористическая организация, запрещенная в РФ) - всего лишь довесок к главной угрозе, наемники, которых используют в Сирии, чтобы не дать этой несчастной стране вернуться к мирной жизни.

Тот, кто не желает учитывать реальную асимметрию международных отношений, выглядит в лучшем случае дурачком.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика