Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
1

Муравьи на шпалах

Илья Смирнов
Историк

Недавно посетил город, умный без иронических кавычек. В Череповце обсуждали знаменитого земляка - Александра Башлачева, и ученая беседа сама собою вырулила в мистические сферы эсхатологии. Согласно БЭС, это религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Написано много статей, даже целая монография: В.А. Гавриков, “Эсхатология Башлачева”, но образы из Сашиных песен не удается вписать ни в одну из религиозных традиций. Я предположил, что мой старинный приятель просто заглянул туда, куда людям не стоит заглядывать.

Так что ты, брат, давай, ты пропускай, не дури!
Да постой-ка, сдается, и ты мне знаком…
Часовой всех времен улыбнется: - Смотри! -
И подымет мне веки горячим штыком.

Представьте: по шпалам ползут муравьи. Вы можете им объяснить устройство железной дороги? Вряд ли насекомому, даже такому умному, как муравей, это доступно, а если что до него и дойдет, то будет губительно.

Проклятие Кассандры не в том, что Аполлон обрек лично ее на общественное недоверие. Знание последствий в принципе не нужно, оно перечеркивает наличную жизнь, а этому противится все существо. Поэтому предупреждение Башлачева, кому на самом деле открывает двери перестройка (“Случай в Сибири”), было не то что не понято - не услышано. Досадная помеха, отвлекавшая нас от массовых попрыгунчиков: “Перемен! Мы ждем перемен!”

С тех пор стало только хуже, “реформы образования” таки дали плоды, воспитаны поколения потребителей “контента”, не способные воспринимать никаких осмысленных текстов: ни левых, ни правых, ни научных, ни мистических. Их отвлекает от важных дел (в гаджете) не только будущее, но и настоящее.

Главное противоречие эпохи: между технологиями, которые настойчиво усложняются, и человеческим фактором, который все примитивнее как в личном зачете, так и в командном (отношения между людьми в разных сферах, от искусства до права и политики). Соответственно, терминальная цифровизация (с устранением хомо сапиенс как вида) не только вероятна, но и оправдана. Однако очевидность эсхатологических сценариев никак не влияет на поведение участников.

Экология - это чо? Грета, что ли? Гы-гы-гы.

Прямой и короткий путь к самоликвидации (через глобальную диктатуру, опирающуюся на НАТО), видимо, уже не будет реализован, упертые российские апологеты самоликвидировались в индивидуальном порядке, скатертью дорога и чужая земля пухом. Но это же не решение, а отсрочка: вместо альтернативы - локальные варианты все той же “постиндустриальности”, прикрытые домостроями из пыльных сундуков.

Публицистика лишается смысла не только по тем причинам, которые сверху (хотя их тоже нельзя недооценивать). Никто не запретил отмечать статьей каждый случай, когда помоечные шавки порвали человека, только надоедает годами повторять одно и то же. Можно (пока еще) сочинить фельетон про установку подслушивающих устройств в кабинетах городских поликлиник (кстати, будьте осмотрительны, особенно перед визитом к венерологу или проктологу). Но зачем об этом писать? У кого есть средства на платных врачей, тот к ним и ходит, а у кого денег нет, нет и выбора, хоть камеры программы “Смехопанорама” прикрути к гинекологическому креслу.

Даже хвалебные публикации бесполезны, а то и вредны, лучше лично сообщить режиссеру, почему так актуален его фильм или спектакль.

В прошлой колонке помянул недобрым словом блогершу, а ее арестовали, и я оказался как-то причастен к аресту женщины, у которой четверо детей. Хотя имел в виду совсем другое. Но это другое сложное и неинтересное. Если даже коммунисты (которым сам Маркс велел бороться за “свободное развитие каждого”) поклоняются человеку, уничтожившему больше их товарищей, чем все белогвардейцы вместе взятые, - неужели в моих силах кого-то переубедить? Ежов и Берия не смогли, а Смирнов в 4000 знаков докажет, что не все проблемы решаются душегубством.

Чем же сердце успокоится? Надеждой, что Бог (природа) нас спасет каким-то своим непонятным способом, минуя рациональные аргументы. Не как сапиенсов, а как леммингов или тех же муравьев. Они же не пишут статей, но до сих пор не вымерли.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий Красковский
23:16 от 05.02.2024
Мне кажется публицистика сохраняет смысл для локальных сообществ. Если наползающая реальность (выразительная фраза, где-то встреченная) стремится смазать правдивые имена моментов окружающей реальности, то публицисты напоминают о них и тем поддерживают основания мировоззрения, объединяющего отдельное сообщество, если последнее хоть чего-то стоит. Думаю автор статьи сообщество "Солидарности" рассматривает как именно такое.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика