Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Наш советский Дед Мороз

Илья Смирнов
Историк

Нет сейчас никаких «красных» и «белых», которые должны то ли переиграть битву за Перекоп, то ли национально примириться. Так же нет тушинцев и сторонников Василия Шуйского: все это история. Под музейными знаменами великовозрастные игруны реконструируют даже не прошлое, а его кривое отражение в фэнтези про «попаданцев». Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не лезло во взрослые дела, вроде бюджета и правосудия.

В стороне от игротеки история сама наводит порядок в советском наследии, отбрасывая несостоятельное (тогдашнюю торговлю или десанты «на картошку», о которых даже Г.А. Зюганов не станет сожалеть). А то, что было правильно, остается приобретением навеки. Оптимизоиды 30 лет ломали систему образования именно потому, что она вовсе не «отсталая тоталитарная», а, наоборот, очень разумная. Чем и опасна. В будущем (если будет) все равно придется сворачивать Болонский лохотрон и возвращаться к базовым принципам советской школы.

С этой точки зрения интересно проследить судьбу красных дат календаря.

Дни советских конституций  (сталинской и брежневской) никто всерьез не отмечал, как и день нынешней. Надеюсь, понятно почему. Праздничному восприятию 7 ноября сегодня мешает не только воспоминание о XVII веке, вставленное чиновниками в ноябрьский календарь взамен и второпях (с грубой ошибкой в переводе дат). При всем уважении к Великой революции невозможно не осознавать, что эксперимент кончился неудачей. За что же тогда выпиваем?

Реальный день народного единства - 9 Мая. Внутриэлитные противоречия в связи с этим праздником мы обсуждали. На данный момент возобладал здравый смысл.

8 Марта еще в СССР превращается в аполитичный женский день. Он оказался удачно расположен в календаре (ранняя весна) и устоял, несмотря на атаки мракобесов.  Хуже с 23 Февраля. Мужской день в одном флаконе (бутылке) с праздником Вооруженных сил имел смысл при всеобщей  воинской обязанности. Однако в «постиндустриальном обществе» правило «мужчины = воины» не работает. Схожая ситуация с 1 Мая. Казалось бы, популярность Международного дня солидарности трудящихся должна возрастать от противного (назло паразитам-эксплуататорам). Но в оскопленном виде (чего-то там про весну и труд) 1 Мая своего предназначения не выполняет и либо вернется к изначальному смыслу, либо затеряется в тени других, более внятных весенних праздников: советского Дня Победы и реставрированной Пасхи.

Особое место занимает Новый год. Вообще-то сконструированных праздников в мире много. Но они сплошь политические. Новый год – семейно-бытовой. Он был именно сконструирован из старых традиций  и фольклорных мотивов (смутные прообразы персонифицированной зимы и снежной девы), очень быстро (при жизни одного поколения) занял центральное место в календаре, оброс множеством ритуалов (включая просмотр специальных кинофильмов). Теперь это один из определяющих элементов национальной культуры, по которому можно узнать соотечественника (в широком смысле, включая ближнее зарубежье). Напоминаю: у западных соседей главный зимний праздник – Рождество, а Новый год вроде  бонуса. У нас наоборот. Конечно, здесь сыграла свою роль позиция Церкви, которая с непонятным упорством держится за наследие языческого императора Юлия Цезаря, чей календарь давно и радикально разошелся с астрономией. В результате Рождество у нас не до, а после Нового года, который приходится вообще на пост.

Поздравляю читателей с обоими праздниками.

Надеюсь, дедушка Мороз принесет нам избавление от всякой заразы, вирусной и социальной.  Накануне появилась добрая новость (от них мы отвыкли в 2020 году). Все-таки оправданы калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая, которых пытались представить убийцами при очевидном отсутствии не только вины, но и события преступления (см. «Дела врачей: 1953 – 2019»).

Кто-то процитирует А. Башлачева: «Только и подарков - то, что не отняли». Но, как говорится, чем богаты. А будет ли новый год лучше нынешнего, зависит не только от Деда Мороза, но и от нас самих.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика