Илья Смирнов

Наш советский Дед Мороз

Илья Смирнов
Историк

Нет сейчас никаких «красных» и «белых», которые должны то ли переиграть битву за Перекоп, то ли национально примириться. Так же нет тушинцев и сторонников Василия Шуйского: все это история. Под музейными знаменами великовозрастные игруны реконструируют даже не прошлое, а его кривое отражение в фэнтези про «попаданцев». Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не лезло во взрослые дела, вроде бюджета и правосудия.

В стороне от игротеки история сама наводит порядок в советском наследии, отбрасывая несостоятельное (тогдашнюю торговлю или десанты «на картошку», о которых даже Г.А. Зюганов не станет сожалеть). А то, что было правильно, остается приобретением навеки. Оптимизоиды 30 лет ломали систему образования именно потому, что она вовсе не «отсталая тоталитарная», а, наоборот, очень разумная. Чем и опасна. В будущем (если будет) все равно придется сворачивать Болонский лохотрон и возвращаться к базовым принципам советской школы.

С этой точки зрения интересно проследить судьбу красных дат календаря.

Дни советских конституций  (сталинской и брежневской) никто всерьез не отмечал, как и день нынешней. Надеюсь, понятно почему. Праздничному восприятию 7 ноября сегодня мешает не только воспоминание о XVII веке, вставленное чиновниками в ноябрьский календарь взамен и второпях (с грубой ошибкой в переводе дат). При всем уважении к Великой революции невозможно не осознавать, что эксперимент кончился неудачей. За что же тогда выпиваем?

Реальный день народного единства - 9 Мая. Внутриэлитные противоречия в связи с этим праздником мы обсуждали. На данный момент возобладал здравый смысл.

8 Марта еще в СССР превращается в аполитичный женский день. Он оказался удачно расположен в календаре (ранняя весна) и устоял, несмотря на атаки мракобесов.  Хуже с 23 Февраля. Мужской день в одном флаконе (бутылке) с праздником Вооруженных сил имел смысл при всеобщей  воинской обязанности. Однако в «постиндустриальном обществе» правило «мужчины = воины» не работает. Схожая ситуация с 1 Мая. Казалось бы, популярность Международного дня солидарности трудящихся должна возрастать от противного (назло паразитам-эксплуататорам). Но в оскопленном виде (чего-то там про весну и труд) 1 Мая своего предназначения не выполняет и либо вернется к изначальному смыслу, либо затеряется в тени других, более внятных весенних праздников: советского Дня Победы и реставрированной Пасхи.

Особое место занимает Новый год. Вообще-то сконструированных праздников в мире много. Но они сплошь политические. Новый год – семейно-бытовой. Он был именно сконструирован из старых традиций  и фольклорных мотивов (смутные прообразы персонифицированной зимы и снежной девы), очень быстро (при жизни одного поколения) занял центральное место в календаре, оброс множеством ритуалов (включая просмотр специальных кинофильмов). Теперь это один из определяющих элементов национальной культуры, по которому можно узнать соотечественника (в широком смысле, включая ближнее зарубежье). Напоминаю: у западных соседей главный зимний праздник – Рождество, а Новый год вроде  бонуса. У нас наоборот. Конечно, здесь сыграла свою роль позиция Церкви, которая с непонятным упорством держится за наследие языческого императора Юлия Цезаря, чей календарь давно и радикально разошелся с астрономией. В результате Рождество у нас не до, а после Нового года, который приходится вообще на пост.

Поздравляю читателей с обоими праздниками.

Надеюсь, дедушка Мороз принесет нам избавление от всякой заразы, вирусной и социальной.  Накануне появилась добрая новость (от них мы отвыкли в 2020 году). Все-таки оправданы калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая, которых пытались представить убийцами при очевидном отсутствии не только вины, но и события преступления (см. «Дела врачей: 1953 – 2019»).

Кто-то процитирует А. Башлачева: «Только и подарков - то, что не отняли». Но, как говорится, чем богаты. А будет ли новый год лучше нынешнего, зависит не только от Деда Мороза, но и от нас самих.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика