Илья Смирнов

Себя от вируса страхуя

Илья Смирнов
Историк

С августа народ зазывали на вакцинацию от гриппа: “Этот год - особенный. Сделайте прививку, Ваш иммунитет поможет каждому!” Я уже собрался, но не мог уточнить название вакцины от Influenzavirus. Их ведь много разных, и отличия принципиальные (см. ниже). 5 сентября добился-таки от департамента ответа: “Отечественные вакцины “Гриппол плюс” и “Совигрипп”.

Далее буду осторожен в формулировках, чтобы не навлечь на себя и дорогую редакцию судебных исков, тем более статей, которыми украсили УК РФ под предлогом вируса. Надеюсь, читатели - люди культурные, в магазине, прежде чем что-то купить, проверяют состав продукта, и здесь сообразят. Я только выделю принципиально важные цифры.

Вакцины, которые выбрало для нас начальство.

“Гриппол плюс”. Антигены вируса гриппа A (H1N1) - 5 мкг; A (H3N2) - 5 мкг; В - 5 мкг; полиоксидоний (азоксимера бромид) - 500 мкг.

“Совигрипп”. Антигены вируса гриппа A (H1N1) - 5 мкг; А (Н3N2) - 5 мкг; В - 11 мкг; совидон - 500 мкг.

Для сравнения: другие вакцины, которые начальству нравятся меньше.

“Ваксигрип” (Франция). Антигены вируса гриппа A (H1N1) - 15 мкг; А(Н3N2) - 15 мкг; В - 15 мкг.

“Инфлювак” (Нидерланды). Антигены вируса гриппа: A(H1N1) - 15 мкг; А(Н3N2) - 15 мкг; В - 15 мкг.

“Ультрикс Квадри” (Россия). Антигены вируса гриппа А (Н1N1) - 15 ±2,0 мкг; A (Н3N3) -15 ±2,0 мкг; В (линия Yamagata) - 15 ±2,0 мкг; В (линия Victoria) - 15 ±2,0 мкг.

Уловили закономерность?

Антигены - это действующее вещество. Именно они активируют иммунный ответ (в чем и состоит смысл прививки). И то, что их не абы сколько, а по 15 мкг, - не случайное совпадение у производителей из разных стран, включая Россию. См. информационный бюллетень ВОЗ: “Гриппозная вакцина содержит по 15 мкг каждого антигена в дозе 0,5 мл”.

Но если действующее вещество дорогое и дефицитное, то - эврика! - можно его немножечко убавить. Раза в три. Не будем обижать ученых мужей старым анекдотом про продавщицу, которая оставляла на бидоне записку “Маня, не разводи сметану, я уже развела”. Ведь добавили не воду, а замечательные препараты, вроде полиоксидония. Если верить рекламе, он эффективен не только при вирусных, при любых других инфекциях, бактериальных или грибковых, а также при астме, ожогах и даже в онкологии. По части таких “иммуномодуляторов” РФ настолько опередила весь мир, что в иностранных НИИ напрасно гадают, что бы это могло означать: “мировой фармацевтической науке подобный термин не знаком”. Что с них взять: дикари из Института Кюри. А у нас присутствие иммуномодулятора усиливает действие прочих компонентов таким образом, что 5 мкг равноценны 15. Этот эффект (просто добавь полиоксидония) открывает широчайшие перспективы не только в производстве лекарств, но и в прочих отраслях промышленности, а также, наверное, в общепите, перекладывании плитки и при начислении зарплаты трудящимся.

Конечно, в свободной стране граждане вольны верить или не верить во что угодно, и в предыдущие годы они имели выбор, чем прививаться. Но “к началу сентября Росздравнадзор не выпустил в оборот ни одной импортной вакцины от гриппа”. Даже в частных клиниках желающие застраховаться от гриппа натыкались на тот же ассортимент, что в государственных.

В СМИ это подают как импортозамещение, что было бы, может, и неразумно, но хотя бы понятно. Проблема в том, что в принципиально важный момент за бортом оказалась и та отечественная продукция, где антигенов по 15 мкг, как, например, “Флю-М” или упомянутый выше четырехвалентный “Ультрикс”, которым я мог бы патриотически гордиться еще в сентябре, если бы знал, где взять. А ведь в том же месяце правительство отстегнуло на прививки от гриппа еще 4,1 млрд руб. в дополнение к уже выделенным 22,5 млрд. Если эту кучу денег правильно распределить (через массовый госзаказ и ограничение конкуренции), то бенефициары, наверное, могли бы и поделиться. Тем более что себестоимость продукции они так креативно снизили. С кем поделиться? Конечно, с благотворительными фондами по защите больных и инвалидов. А вы про кого подумали?

Недавно в Москве появился-таки “Ультрикс” - лучше поздно, чем никогда! - но в целом все эти иммуномодуляции крайне своевременны на фоне повышенной активности антипрививочников. Особенно они стимулируют доверие к другим отечественным вакцинам, в т.ч. коронавирусным.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet