Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Тьюринг наоборот

Илья Смирнов
Историк

Покупатель ставит рядом с кассой пустой рюкзак, чтобы загрузить туда батарею бутылок.

- Вам пакетик?

У следующего - жевательная резинка.

- Вам пакетик?

Любознательная гражданка устроила эксперимент: купила пакет.

- Так, понятно... а вам пакет надо?

Простейший автомат реализует вложенную в него последовательность действий независимо от реальности. Такие в СССР продавали газировку. Бросил 3 копейки, подставил стакан, ящик отмерил сиропа и воды. Если стакана нет, все это польется на пол. Работники современных магазинов не по своей вине уподобились такому примитивному устройству. Над ними деффективный менеджер, которому надо впарить побольше копеечного пластика по 5 руб. штука. И он заставляет подчиненных вести себя так, как будто они не люди, а самая дешевая (не дороже пакета) компьютерная программа.

Это присказка.

Сказка начинается с теста Тьюринга, придуманного 70 лет назад, чтобы оценить способности компьютера. Машина считается прошедшей испытание, если в процессе общения ее реакции невозможно отличить от человеческих. Изначальный вариант - через обмен письменными сообщениями. В фильме Р. Скотта “Бегущий по лезвию” представлена процедура с продвинутым полиграфом, позволяющая выявить среди людей их внешне неотличимые копии (биороботов, они же андроиды или репликанты). Конечно, это фантастика. В реальности распространен простой вариант теста Тьюринга под названием капча.

В любом случае человек выступает как эталон, образец для электронного подражания.

Дальше цифровизация. В этом триллере переплетены две сюжетные линии. Первая и очевидная: искусственный интеллект пихают куда можно и нельзя, включая такие виды деятельности, в которых мы реализуем свое предназначение разумного существа. Чтобы нейросеть за нас принимала решения, а мы стали не нужны.

Но одновременно левая рука того же хозяина жмет с другой стороны. Старается низвести человека до уровня робота, причем плохого, карикатурного, без репликантских изысков. Персонал госучреждений и крупного бизнеса специально дрессируют под этот формат. Любая проблема, хоть краешком выходящая за одноклеточные рамки, блокирует оператора, и тупо повторяемое им “Я могу вам еще чем-нибудь помочь?” звучит как издевательство для любого, кто еще в состоянии понимать такие тонкости. Дальше эффект отравленной шпаги из “Гамлета”. Укололся сам отравитель. То, что было задумано как средство подчинения и унижения работников, распространяется на элиту, она тоже теряет человеческие качества, сперва интеллектуальные (способность принимать решения), а потом и все остальные. Власть и богатство лишаются смысла за отсутствием личности, которой принадлежат.

Закономерный итог, предсказанный в ХХ веке фантастами, представляется еще более мрачным: самообучающиеся машины уберут с поля не людей в традиционном смысле слова, а свои же примитивные подобия.

Я уже рассказывал, что с 2019 года ежемесячно получаю долговые извещения как бы по квартплате, которую исправно вношу. При очередном визите в “Госуслуги”, чтобы это прекратить, услышал ответ:

- Вы можете не платить, но квитанции все равно приходить будут, потому что их выписывает программа.

Божественный авторитет.

Я и не плачу. А квитанции приходят. Но “долг” за 4 года уменьшился в 4 раза. Видимо, программа очеловечивается. Как роботы в “Бегущем по лезвию”.

С нашей еще живой стороны новости такие:

“Наем сотрудников в правительство поручат искусственному интеллекту. Он будет оценивать “мотивацию” людей. И их “противодействие коррупции”. Видимо, больше некому различать добро и зло.

Только не надо паники. Или кто-то всерьез опасается за здравоохранение и образование, вдруг там упадет качество руководящих кадров? Не волнуйтесь, всё уронено до вас.

Проблема в другом: если отбор во власть осуществляет машина, то как быть с Конституцией, ст. 3: “Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”?

А то еще, избави Бог, придется под занавес вносить реновации в канонический текст молитвы “о властех”. Интересно, как это будет на церковнославянском: молимся за ящик с нейросетями?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика