Top.Mail.Ru
Максим Макаренков

Доброго Пути в иных мирах...

Макаренков Максим
Писатель-фантаст

6 сентября я вел круглый стол “Траектории будущего” на Московской книжной выставке-ярмарке. О том, каким видят будущее человечества астрономы, историки, писатели-фантасты, специалисты по мультимедиа, и хотел написать. Уже начал делать наброски.

7 сентября я узнал, что умер Василий Головачев.

“Писатель-фантаст номер один в России”, ставший известным еще в СССР. Автор нескольких десятков романов, лауреат, кажется, всех имеющихся в России премий в области фантастики - только на сайте “Фантлаб” их указано 55. Включая приз “Золотой шлем” - как самому неоднозначному и противоречивому писателю. Автор, общий тираж книг которого перевалил за 18 млн экземпляров. Один из родоначальников жанра “Русский фантастический боевик”.

Человек неуемной фантазии, при этом всегда опиравшийся на науку и предсказывавший то, с чем человечество сталкивается сегодня. Например, в романе “Черный человек” землянин вынужден соединить свой мозг с компьютером инопланетного корабля, стать симбиотом. Роман 1990 года, когда никто ни о каких “Нейролинках” Илона Маска и не думал. Цикл “Регулюм” - головокружительное исследование возможностей изменения реальности через воздействие на время. О самой такой возможности наука стала говорить лишь недавно. Ну, а когда я читал описание боевого робота из “Атлантарктиды”, а потом узнал о новейших разработках китайцев в этой области, то мог только развести руками. Наверное, недаром за романы “Б.О.Г. - Блуждающая Огневая Группа” общественное движение “Хранители России” наградило автора медалью. “За вклад в Победу”.

Траектории будущего навсегда изменились.

Нет, в масштабах человечества непоправимой трагедии не случилось. Да и сам Василий Васильевич к смерти относился спокойно. Как мне думается, потому что был целиком устремлен в будущее.

Траектории изменились, поскольку мы больше не узнаем, каким замечательный писатель-фантаст видит дальнейшее развитие человечества. Но совершенно точно можно сказать, что он хотел для людей мира, в котором торжествует социальная справедливость, а сильные, мужественные люди ведут борьбу со злом во всех его проявлениях и побеждают.

Именно сильнейшая жажда социальной справедливости сделала романы Василия Васильевича столь популярными в девяностых и нулевых. Как он сам говорил в интервью, у людей был огромный запрос на социальную справедливость, нужна была хоть какая-то надежда на то, что хоть как-то получится обуздать тот беспредел, в который валилась страна. Головачев дал эту надежду в своем цикле “Смерш-2”.

Он не боялся быть патриотом, мечтать о сильной и справедливой России в те годы, когда само понятие “патриотизм” в связке со словом “Россия” в культурной тусовке звучало как обвинение в скудоумии.

Когда Головачева пригласили на литературный фестиваль “Звезды над Донбассом”, поехал не раздумывая, не обращая внимания на серьезные проблемы со здоровьем.

И - он был профессионалом высочайшего класса. Настоящим ремесленником в самом лучшем смысле слова. Поскольку сумел с максимальной эффективностью выстроить свою профессиональную жизнь. Собственно, работа и была смыслом его жизни.

Как он сам мне говорил: “Я работаю круглый год. Делаю исключение только на Новый год”. Зарядка, затем “поиск новой науки”. Он прокачивал через свое сознание огромные массивы информации о переднем крае науки. Астрономия, физика, генетика - все, что помогает заглянуть за горизонт событий. Потом - письменный стол и работа с рукописью. В прямом смысле слова. Первый вариант новых эпизодов Василий Васильевич писал от руки, как он сам говорил, использовал для этого любые чистые листы. После обеда и небольшого отдыха - переносил рукописные черновики в компьютер, сразу делал и первую редактуру, оптимизировал процесс.

Работал так десятилетиями, не уставая и не выгорая. Поскольку занимался любимым делом, которое считал важным не только для себя, но и для людей.

Кстати, за происходящим в профессии и вокруг нее внимательно следил и оценивал ситуацию весьма язвительно. Когда я попросил его прокомментировать начавшиеся потуги разработать профстандарт писателя, ответил кратко: мол, доработки требует не профстандарт, а “мозги чиновников”.

Общее положение дел считал тоже, мягко говоря, далеким от социальной справедливости. “Уже лет 30 после низвержения в ад СССР писатель низведен до уровня дворника (пусть не обижаются эти люди). Зачем что-то менять?” - с горечью резюмировал он.

И, несмотря ни на что, продолжал писать. Объяснял очень просто: “Буду писать, пока люди читают”.

А его - читают. Хочется верить, что и дальше читать будут. “Черный человек”, “Смерш-2”, “Особый контроль” и многие другие его книги того заслуживают.

Хотя бы потому, что в мирах Головачева хочется жить, работать и осваивать Вселенную.

Теги:
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2