Есть такая любопытная контора - консалтинговое агентство McKinsey. Периодически оно проводит довольно интересные исследования и опросы. Например, недавно определило 15 самых значимых технологических тенденций в мире. Замеряли такие параметры, как интерес к технологиям (на основе статей и поисковых запросов), инновации в данной области (тут вполне логично учитывали количество патентов и научных публикаций), объем инвестиций и уровень кадрового обеспечения, то есть сколько вакансий по тому или иному направлению есть, и какое уже есть количество квалифицированных специалистов.
Разумеется, все это с прицелом на крупный бизнес и глобальные рынки, такая попытка широкими мазками нарисовать мир будущего. В котором нам с вами жить и работать. Картина получилась довольно интересная и даже привлекательная.
Если не смотреть на то, что прячется между строк.
Итак, аналитики сгруппировали технологии по основным пяти направлениям. Ожидаемо в лидерах “искусственный интеллект”. Точнее, его революция: индустриализация обучения, создание прикладных и генеративных ИИ.
Отлично, но все чаще, и не только у меня, возникает вопрос: зачем? Где и как такие интеллекты будут использоваться, какие задачи решать и, главное, кто и как все это будет контролировать?
Второй “куст” - “Создание цифрового будущего”, куда американские предсказатели включили некое цифровое доверие, кибербезопасность и рост связности. Видимо - связности мира с помощью технологий.
Правда, за скобками остаются такие вопросы, как зависимость целых регионов от решения отдельных компаний оказывать или нет услуги в зависимости от поведения страны.
Возникает и вопрос цены пресловутой связности. Думаю, все еще помнят, как одно неловкое обновление для программ Microsoft повергло в ступор целые отрасли?
Другие направления - “Границы вычислений и связи”, иными словами “погружение в реальность”, квантовые технологии и т.п.; “Передовые технологии” - максимально расплывчатое определение, куда запихнули разработки, обеспечивающие биотехнологии и космос, а также “Устойчивый мир”. Этим громким словосочетанием обозвали электрификацию и работы по возобновляемым источникам энергии.
И - вот вам самые важные для компаний технологические тенденции.
Самое же интересное, как это часто бывает, не в том, что в прогнозе есть, а в том, чего там нет. Поскольку это определяет то, каким мир не будет.
Например, в результатах исследования практически никак не упомянуты примерно 70% земной поверхности. Если что, я о Мировом океане. Педагогика и образование кое-как упоминаются только в разрезе работы с искусственным интеллектом и вычислениями. То есть эти направления никак не интересуют крупный бизнес. Да, речь идет об опросе западных компаний, но что-то мне подсказывает, что результаты опросов российских компаний будут не слишком сильно отличаться.
Таким образом, мир “Большой лагуны” Жемайтиса и “Акванавтов” Павлова нам не светит. Как и мир Учителей с большой буквы братьев Стругацких.
Почему я так заострил внимание на этих двух моментах?
Понимаете, если ситуация с Мировым океаном, за счет которого - на минутку! - живет вся планета, сегодня не интересует крупные компании и науку, которая их обслуживает, то “послезавтра” начнут реализовываться прогнозы “Мусорного прибоя” Чэня Цюфаня, в котором человечество выживает на мусорных островах, или “Разрушителя кораблей” Поло Бачигалупи, в котором подъем Мирового океана уничтожил цивилизацию.
Это при том, что и сегодня Мировой океан исследован едва ли не хуже, чем околоземное пространство. А потенциально он способен дать такое количество рабочих мест, что его освоение может снять социальную напряженность во многих регионах мира.
Но для осознания долгосрочных последствий и долгосрочного планирования нужны кадры. В подготовку которых тоже надо вкладываться на десятилетия, а то и столетия вперед. Но почему-то эта область никак не упомянута, стратегических разработок на горизонте не видно. И получается на данный момент не “развитие технологий для человека”, а “человек для развития технологий”.
Остается, правда, шанс, что эта подготовка идет в секретных орденах, вроде Бене Гессерит из “Дюны”.
Но это уж совсем мрачная история.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно