12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 11

Ольга Соловьева

председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Ольга Соловьева

Остается последний довод

Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е.

Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям и кондукторам, а затем, постепенно, всем остальным. На одном предприятии отключили телефонную связь, на два дня отключали электроэнергию за долги, с предупреждением о приостановке на больший срок. На другом крупном предприятии премию за январь урезали на 50%. В январе ограничили работникам бесплатный проезд на некоторых видах транспорта. И началось…

Члены профсоюза направились в профкомы писать заявления о выходе из профсоюза: мол, вы, профсоюз, “проедаете наши взносы и ничего не делаете”. Конечно, людей можно понять: низкие зарплаты, да еще и с задержкой на две недели, а сэкономленные на профсоюзных взносах 200 - 300 рублей пригодятся в бюджете семьи. К тому же хороший коллективный договор и так будет на них распространяться.

Такая “краховая” ситуация возникла в предприятиях не в 2017-м и не в 2016 году. А корнями уходит в годы “монетизации льгот”.

Так вот, про то, что профсоюз “ничего не делает”…

Если говорить о профсоюзных формах и методах работы, за эти годы для спасения наших предприятий было предпринято все, и по нескольку раз. От обращений и сбора подписей - до коллективных действий и приостановки муниципального транспорта (правда, на одну минуту). На протяжении восьми лет требования были одни и те же: “Сохранить муниципальный пассажирский транспорт и вернуть долги нашим предприятиям за выполненную транспортную работу”.

Использовали и так называемое социальное партнерство. На расширенных заседаниях пленумов и президиумов с представителями администраций, отраслевого министерства неоднократно рассматривали вопросы низкого социально-экономического положения работников, искали возможные пути выхода предприятий из сложной финансовой ситуации. Даже включали обком в работу группы при Заксобрании Свердловской области по решению вопросов муниципальных пассажирских предприятий, имеющих убытки из-за перевозки льготников. Там мы рьяно доказывали необходимость утвердить на уровне региона нормативную базу, обеспечивающую целевое возмещение недополученных пассажирскими предприятиями доходов из-за перевозки льготников. Много обращений, телеграмм “против нищеты” было направлено в адрес губернатора, а также 3892 подписи работников - на 303 листах!

Никакой реакции. Никаких конкретных, направленных на сохранение и реальную поддержку наших предприятий решений органов власти не последовало. И до сих пор не поступило в обком НИ ОДНОГО ответа на наши коллективные обращения, письма и телеграммы. Вот так воздействуют (а точнее сказать - не действуют) наши профсоюзные методы на органы власти!

Безусловно, тема компенсации расходов за перевозку льготных категорий - очень сложная и политическая. Одно ясно: у нас в регионе она не разрешится никогда. Льготники по праву должны быть обеспечены бесплатным проездом, а власти и бюджеты не готовы компенсировать нашим предприятиям убытки, так же как и расходы, понесенные на организацию транспортного обслуживания населения. Итог такой благотворительной работы - более чем миллиардная задолженность предприятий по НДФЛ, страховым взносам, перед бюджетом и внебюджетными фондами, блокировка счетов. И - возможная приостановка работы.

В феврале по решению президиума обком профсоюза направил в полпредство УРФО обращение. Надеемся, что предлагаемое нами решение о передаче МУПов в областную собственность будет положительно рассмотрено и работа предприятий стабилизируется. А если нет…

Останется один неиспользованный метод - забастовка.

Вcе посты автора
Чуйков Дмитрий |
А я вот все-таки пытаюсь понять: ну почему же в ряде европейских столиц муниципальный транспорт бесплатный для всех?!
Евгений Ланбин |
Я вот как то в ряде европейских столиц не пользовался бесплатным муниципальным транспортом. может где и есть, за всю Европу не скажу. Скажу за Берлин - там платный, но он муниципальный и государственный. Там нет частников (за исключением некоторых моментов - это экскурсионная деятельность и трансферт туристов с пункта прибытия до отеля или транспортное обеспечение его пребывания и ряд других моментов). Почему нет частников 1. Управляемость транспортной системой. "2 безопасность перевозок и движения. 3 рабочие места.
Берлин городок не маленький - но транспорт очень удобно работает для граждан. Я не видел не одной пробки, не одного ДТП, не одного покоценного транспортного средства, ровно как забитого под завязку до 120% загрузки общественного транспорта.
Допустим стоимость билета "На маленькую группу" до 5 персон на зону АВС 20,80 евро на цельный день. И можно по всему Берлину на автобусе, трамвае, электричке, региональном поезде, метро. Не жалко платить.
А нас же растаскивание МУП по личным карманам под соусом неэффективности и высоких затрат. Де у частника дешевле.
Мое мнение -частника на пассажирских перевозках вообще не должно быть . Соловьева Ольга довольно популярно объяснила, "Почему" .
Но пардон, у нас внутренняя экономическая политика такая, Муниципальные и казенные предприятия разоряем, музеи не нужны, библиотеки под ночные клубы, дома культуры под торговые центры. Зато "Крым наш", В Украине нет горячей воды, В Сирии бомбы ложатся точно в цель. В стране проблем нет.
Соловьева Ольга |
...В стране проблем нет". Прям в точку!)
Сегодня наши члены и недочлены профсоюзы, наши работники формируют группы в ватцапе, вибере, соцсетях. И обсуждают, между прочим, серьезные вещи - Массовый выход из профсоюза!!! Обосновывая бездействием профсоюза, в кризисной ситуации, которой оказались предприятия и работники. Обсуждают и "не выход на линию", фактически планируют несанкционированные акции. Ситуация, разворачивается таким образом, что мы не контролируем процессы, которые происходят в трудовых коллективах. И все может закончится плачевно, если мы (профсоюз) сами не будем инициировать коллективные действия (в правовом русле) и привлекать внимание органов власти, СМИ к проблемам предприятий

Евгений Ланбин |
Если почитать новостные ленты. Довольно часто попадаются новости о проблемах с общественным транспортом из разных городов и регионов. Но это то что вылезло наружу. замалчивается еще больше. Проблемы с компенсациями льгот, невыплаты зарплат, уменьшение зарплат, сокращения персонала, ликвидация трамваев, как вида общественного транспорта. Техническое состояние автотранспорта, загруженность персонала и несоблюдение режимов труда и отдыха, ликвидация сервисных и ремонтных служб, оптимизация затрат на КТП и пред рейсовых медосмотров....
К сожалению , мне не попадалась не одного упоминания о профсоюзах или предоставлено слово профсоюзникам в этих материалах. Такое ощущение - там профсоюзов нет и люди самоорганизовались стихийно под гнетом ситуации на предприятиях.
Примерно то же самое происходит по другим направлениям муниципального хозяйства. Закрытие ФАП, спортивных школ, домов творчества, библиотек, коррекционных образовательных учреждений .... Картина один в один - полное отсутствие присутствия профсоюзов. Это лично мои впечатления.
Сергей 11 |
И обсуждают, между прочим, серьезные вещи - Массовый выход из профсоюза!!! Обосновывая бездействием профсоюза, в кризисной ситуации, которой оказались предприятия и работники. Ольга!!!! В профсоюзе проблем нет!!! А снижение членства это нормальная ситуация я это уже понял. Но вам ВИВАТ!!! Вы первый как мне кажется председатель обкома который обозначает эту тему остальные или боятся или по принципу и так сойдёт.
Ольга Соловьева |
Соглашусь с Вами Сергей, сами крайне удивлена, что открыто о проблемах не говорят, или может действительно в моей отрасли все так плохо,а остальные в шоколаде. Хотя, снижение покупательной способности говорит сам за себя. Народ беднеет, это факт. А почему , об этом не принято говорить открыто, тем более в профсоюзном сообществе, для меня , если честно не понятно
натаsverdrprk |
сергей, согласна, наши профсоюзы боевитостью не блещут.
Соловьева Ольга |
В "ряде Европейских столиц" муниципальный транспорт бесплатный потому, что есть деньги в бюджете. Бесплатно ни кто не работает. Есть заказчик - городские власти и есть исполнитель работ - муниципальный перевозчик , есть стандарт транспортного обслуживания населения, которому соответствует предоставляемая услуга населению. Но, все расходы ложатся на бюджет города. В наших городах , не все бюджеты готовы к такой нагрузке. Многие МО целенаправлено разрушали, созданную в советские времена, систему городского пассажирского транспорта с целью экономии бюджета переходом на частные перевозки, где многие работают не в правовом поле. Не один частник никогда не докажет свои реальные расходы (это ЗП в конвертах, это и уход от налогов, это и закупка ГСМ иными путями, и многое другое). А МУПы все прозрачны и подконтрольны, и ЗП в соответствии с ФОС, и объем налогов (который к примеру позволяет платить пенсию целому району города Екатеринбурга) и требования законодательства по транспортной безопасности выполняются, и др. Но, т.к. организация транспортного обслуживания населения - это только полномочия муниципальных властей, соответственно должны выделятся бюджета соответствующие "субсидии" равные по совокупной сумме всех муниципальных контрактов на обслуживание регулярных городских маршрутов
Евгений Ланбин |
Я так , поверхностно и обобщенно без детализации. Ситуация схожая во многих провинциальных городах.
По крайней мере у нас увязывают работу общественного транспорта с дотациями из городского бюджета. Какая будет выделена дотация, ровно на столько будет работать транспорт. Денег в бюджете нет. О какой системе может быть речь? Если крупные и средние предприятия под москалями, мелкий бизнес предпочитает регистрироваться в других регионах, зарплаты либо заморожены, либо занижены и используются серые системы оплаты труда + Назовем это так, "неэффективное управление имеющимися в распоряжении бюджетов средствами" . На слушаниях по принятию городского бюджета самое популярное и часто используемое слово "Банкротство" "Банкрот" и фраза "Денег нет" "отсутствие наличия ..." Проблема не в предприятиях , и то что профсоюзы пытаются разрешать проблемы на этом уровне , даже не на уровне города. Это системная проблема связанная с управлением (как государственная функция) городами.
Есть еще одна несуразность. Большинство вопросов решается на трех сторонней основе - Власть, работодатель, профсоюзы. Без учета четвертой составляющей, которая может перечеркнуть любые договорённости между ими одной фразой - "Денег нет" . Это финансисты. Финансовая власть , она живет по своим законам. В вашем случаи это держатели бюджета и главный распределитель бюджета (ГРБ) от них зависит экономическое благополучие предприятия но они не участвуют в переговорных процессах на прямую . У нас предусмотрен 3-х сторонний формат.



















Евгений Ланбин |
Вот проблемы схожие . Только это касается не только транспортников , а большинства муниципальных предприятий.
Только проблема не во льготниках , в отсутствии денег в бюджетах городов. Дары затыкают трансфертами из областного и федерального бюджета.
это похоже на системную проблему муниципалитетов. Тока все мирно молчат на эту тему. Замалчивание проблемы не есть ее решение.
Соловьева Ольга |
Из областного и федерального бюджетов нельзя напрямую оказывать помощь МУПам, и прозрачный понятный НПА на уровне региона тоже не принимается , чтоб деньги на транспортное обслуживание населения были Целевые. Это какой то замкнутый круг. Проблема никогда не расстается и решать ее ни кто не хочет. Много тысячные коллективы, предприятия на грани вымерания. Такое впечатление складывается органы власти в ожидании когда случится апокалипсис, транспорт встанет и администрация будет просить транши и затыкать дыры. Вы правы. Планово и системно вопросы почему то не решаются
войти | Зарегистрироваться