Ольга Соловьева

Оптимизация бюджета

Ольга Соловьева
председатель Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв.

В ходе прямой линии прозвучало мнение о минимальной численности членов профсоюза, при которой может существовать и работать обком: 12 тысяч человек. Имеется и обоснование, и расчеты, основанные, несомненно, на опыте работы территориальных организаций профсоюзов.

В свое время, когда я работала зампредом ТОП и участвовала в молодежных форумах и слетах, молодежь обсуждала сценарии развития профсоюзного движения в России. В том числе негативные, при серьезном снижении численности членов профсоюза.

Много мнений было высказано такого плана: оптимизация на уровне областных (краевых, республиканских) организаций, назначение уполномоченных лиц при облсовпрофах (федерациях профсоюзов) в регионах по отраслевым направлениям. Другими словами, назначение специалиста облсовпрофа, который бы курировал первички на предприятиях и при необходимости подключал к решению отраслевых вопросов своих квалифицированных правовых или технических инспекторов. С одной стороны, есть в этом рациональное зерно. С другой - сколько таких уполномоченных в регионе потребуется, чтобы закрыть все обкомы (крайкомы, рескомы) численностью менее 12 тысяч человек? Да и вопрос финансовых отношений облсовпрофа с отраслевым профсоюзом остается открытым.

И другой вариант, прозвучавший в качестве рекомендации в ходе прямой линии: назначение координатора по региону от профсоюза. Возможно, это будет “облегчение для профсоюзной казны”. Однако, учитывая как удаленность регионов от Москвы - от ЦК профсоюза, так и немногочисленные штаты самих аппаратов угасающих профсоюзов, с правовым и техническим инспектором в одном лице на всю страну, перспектива эффективной работы профсоюза в регионах сомнительна.

В нашем обкоме на учете состоят 22 первички, общая численность членов профсоюза - около 7000 человек. Еще лет шесть назад численность членов профсоюза в нашем регионе превышала 12 тысяч, и штат аппарата обкома состоял из пяти человек: председатель, главный бухгалтер, завотделом по правовой работе и охране труда, специалист по оргработе, водитель. Сегодня у нас два штатных сотрудника: председатель и главный бухгалтер. Конечно, хотелось бы и технического инспектора, и правового, и помощников, и водителя… Но, учитывая финансовую ситуацию, рассчитывать можем только на себя и активную работу с использованием современных технологий. Работа обкома во многом упростилась, и думаю, что за счет перехода на электронный документооборот. Если раньше надо было часами отравлять постановления в первички факсом или готовить пакет бумаг для отправки почтой, то сегодня это сводится к нажатию одной клавиши и напоминанию об отправке через СМС или WhatsApp. Это лишь малая часть…

Кроме того, никто не отменял работу с внештатным персоналом (при необходимости и на основе договора гражданско-правового характера). Сегодня в обкоме два внештатника: специалист по информационной работе и юрист - правовой инспектор. Их постоянное присутствие в обкоме необязательно (работают на “удаленке”), и обходятся они обкому вдвое дешевле штатных сотрудников. К тому же исключается организация рабочего места с соответствующими затратами.

Что в итоге? Своевременно пополняется сайт обкома профсоюза и страницы первичек - новости, обновления по нормативным документам... А юридические консультации по обращениям членов профсоюза предоставляются практически круглосуточно - посредством электронной почты и мессенджеров. Только за последние три месяца поступило больше 20 письменных обращений от членов профсоюза и подготовлено 8 исковых заявлений, в том числе о восстановлении на работе членов профсоюза, о взыскании неправомерно невыплаченной премии, об обжаловании отказа присвоить звание ветерана труда и т.д. Раньше все это требовало внимания и участия работников аппарата обкома профсоюза.

Я настаивала и буду настаивать на том, что все члены профсоюза, несмотря на трудоустройство на разных отраслевых предприятиях, должны получать одинаковый “пакет услуг” от профсоюза. Это и бесплатная юридическая помощь даже в вопросах, не касающихся отношений “работник - работодатель”, и необходимая материальная поддержка (матпомощь, ссудные фонды), и дисконтные программы для членов профсоюза, и многое другое.

Сегодня мы не готовы предоставить единый “пакет услуг” для членов профсоюза. Почему? Потому что многие первички - это отдельные юридические лица, и вышестоящие органы со своими рекомендациями им “не указ”. И выполнять постановления вышестоящих профорганов они могут частично. Либо не выполнять. И взносы будут распределять, как сочтут нужным. И при этом на своей конференции вопреки уставу поставят на голосование вопрос “о снижении процента перечисления в вышестоящие профорганы”. И по актам проверки контрольно-ревизионных комиссий могут ничего не предпринимать… А почему так? А потому, что нет полномочий у обкома профсоюза, нет действенных мер по отношению к председателям, не выполняющим устав и постановления вышестоящих профорганов.

Так, может, эффективность работы профсоюза будет зависеть не от ликвидации обкомов, а от централизации первичек и оптимизации расходов? Например, на содержание бухгалтерии первичек при сохранении первичкой статуса юрлица. Это глубоко мое личное убеждение, и оно может не совпадать с мнением большинства. Но по опыту работы в обкоме могу сказать, что первички, состоящие на централизованном бухучете, более дисциплинированны во всех отношениях.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet