Top.Mail.Ru
Анатолий Сырокваша

Рабочие кадры заслуживают лучшего

Анатолий Сырокваша
Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО

Вопросами повышения престижа рабочих профессий и подготовки квалифицированных рабочих кадров в настоящее время озабочены все – от самих работников и их работодателей до Президента страны.

К сожалению, негативные тенденции в этой сфере носят системный характер. У наших рабочих, если сопоставлять ситуацию с другими странами, недостаточный, даже для наших условий, уровень заработной платы, и абсолютно во многих местах очень сложные, тяжёлые условия труда.
Интерес людей к рабочим профессиям очень невелик. Хотя молодёжь готова работать именно по рабочим специальностям, правда, при соблюдении нескольких условий. Во-первых, это нормальные условия труда, что совершенно очевидно. Это условия, связанные с ценой рабочей силы, т.е. с заработной платой. Во-вторых, это социальный пакет, который, в общем, в любой ситуации должен быть гарантирован работодателем, если он хочет получить квалифицированного работника. Рабочие являются равноценными участниками производственного процесса и должны получать соответствующую часть прибыли организации. И конечно моральные факторы: престижность, внимание общества, внимание средств массовой информации. Ссылки некоторых горе экономистов, что у нас низкие зарплаты потому, что низкая производительность труда уже набили всем оскомину и никого не могут убедить. Всем понятно, что производительность труда в первую очередь зависит от технического оснащения рабочего места. Попытки привлечь инвестиции низкими заработными платами рабочих также ни к чему не привели, так как сейчас инвестируются высокотехнологичные отрасли и инвестор к нам никогда не придет, если он не будет понимать, что его инвестиции обеспечены квалифицированной рабочей силой.
Престиж рабочих специальностей в постсоветские годы существенно снизился, и нам необходимо восстановить утраченные позиции.
Особенно пренебрежительное отношение к рабочим сложилось в годы кризиса. Работодатели считали, что рабочему, можно платить низкую заработную плату, никуда он не денется, ведь за воротами стоит очередь желающих устроиться на предприятие. Но кризисы приходят и уходят, а для подготовки высококвалифицированного рабочего требуются годы. И в этой связи в Центральном федеральном округе не прекращалась практика проведения конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» среди ведущих рабочих профессий. Данный конкурс является хорошей пропагандой рабочих профессий и проводится в соответствии с Соглашением между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России и Координационным Советом Российского Союза промышленников и предпринимателей ЦФО на 2011-2013 годы. Один из конкурсов мы проводим среди учащихся учреждений начального профобразования.
Уже в этом году 23-25 мая в г. Брянске на базе ЗАО Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», одного из ведущих предприятий российского транспортного машиностроения, состоялся окружной финал конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования по профессии «фрезеровщик-универсал».
В финале приняли участие представители от 15 субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (за исключением Липецкой, Орловской и Тамбовской областей).
По итогам конкурса в окружном финале победителем стал Самойлов Дмитрий – учащийся Профессионального лицея № 3 имени Героя Советского Союза М.А.Афанасьева, города Брянска.
Второе место занял Воронин Павел – учащийся Политехнического колледжа № 39 г.Москвы, а третье Пузиков Денис – учащийся Воронежского государственного колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса.
Брянским организационным комитетом конкурса были учреждены специальные поощрительные призы для участников окружного финала по нескольким номинациям.
В номинации «Самый молодой участник» специальный приз получил конкурсант из Рязанской области Лебедев Сергей (Профессиональное училище №10 г.Рязани). В номинациях также победили: «За волю к победе» и «За отличное качество» - Шейнов Николай (Профессиональный лицей №25, г.Фурманов, Ивановской области), «Лучшее теоретическое задание» - Шкарпета Виктор (Профессиональное училище №22, г.Сергиев Посад, Московской области), «За лучшее знание правил охраны труда» - Абрамов Алексей ( Костромской машиностроительный техникум). Победителю конкурса генеральным директором ЗАО Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» была предложена работа на предприятии по окончанию учебного заведения.
Следующий окружной финал состоялся 28 июля в г.Смоленске по профессии «водитель большегрузного автомобиля».
Здесь приняли участие представители от 12 субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (за исключением Брянской, Владимирской, Калужской, Костромской, Орловской и Тульской областей).
         По итогам конкурса в окружном финале победил Бурков Алексей Анатольевич – Липецкая область,
Бородкин Сергей Анатольевич – из Воронежской области занял второе место, и третье место занял Ананьев Алексей Александрович – Смоленская область.
          Специальные призы получили - «За отличное знание ПДД» Бородкин Сергей Анатольевич, «За профессионализм в работе» Ананьев Алексей Александрович, «За волю к победе» Теленков Дмитрий Александрович из Москвы. Специальным призом «Перспектива» награжден Чиков Андрей Анатольевич из Московской области.
Следующий окружной финал состоится в сентябре в г.Белгороде по профессии «слесарь-сантехник».

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2