12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 8

Анатолий Сырокваша

Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО

Анатолий Сырокваша

Про зарплату и не только

20 – 21 октября в Рязани прошло совещание руководителей территориальных органов Роструда и руководителей органов исполнительной власти пот труду и занятости субъектов РФ находящихся в составе ЦФО.  Несколько интересных цифр, озвученных на совещании. По результатам социологического опроса по вопросам трудовых споров обратятся в профсоюз 51% работающих и 50% работодателей. Это третье место после государственной инспекции труда и суда, а если учесть, что профсоюзным членством охвачено только треть работающих, то это совсем не плохо. Анализ производственного травматизма показал, что члены профсоюза получают травмы в 5 раз реже не членов профсоюза. Это обстоятельство обусловлено наличием системы профсоюзного контроля над условиями и охраной труда на рабочих местах. Имеет место тенденция снижения уровня безработицы и задолженности по заработной плате. В то же время в 2010 году допущен рост травматизма со смертельным исходом. Основной причиной  несчастных случаев являются неудовлетворительная организация работ и устаревшее оборудование. И самый больной вопрос - это уровень заработной платы в регионах. В Брянской, Ивановской, Орловской и Тамбовской областях средняя заработная плата в два раза ниже, чем в среднем по ЦФО и составляет только 60% от средней заработной платы по России.  Не смотря на улучшение экономического климата в регионах снизилась реальная заработная плата за первое полугодие 2011 года к уровню соответствующего периода прошлого года во Владимирской, Ивановской, Костромской, Орловской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, т.е. почти в половине регионов округа. Есть рост промышленного производства, растут доходы бюджетов, но нет адекватного роста заработных плат.

Отрицательно высказался руководитель Роструда Ю.В.Герций на мои предложения  отказывать организациям  с признаками заемного труда в предоставлении квот на иностранную рабочую силу и о  необходимости  помимо прочих условий установить работодателям плату в федеральный или региональный бюджет за каждого привлеченного иностранного работника. Такой опыт в других странах есть. Почему завозимые авто в Россию облагаются пошлиной, а рынок труда не защищается государством. В связи с тем, что стоимость жизни в странах Средней Азии и других странах СНГ значительно ниже, чем в России, то и мигранты всегда будут соглашаться на более низкую зарплату, чем россияне.

Вcе посты автора
Вероника |
Очень хороший заработок тут http://mnsa.jobweblanc.com. Советую зайти и убедится самим!
Гость |
В «Российской Бизнес-газете» №822 (40) от 8 ноября опубликована статья «Аутстаффинг:: рабство или благо» Вот какой «они» делают вывод: «С учетом всех возможных плюсов и минусов, в противовес "профсоюзному" законопроекту появился "предпринимательский". РСПП надеется, что новый состав Госдумы и новое руководство Комитета по труду и социальной политике будут более лояльными к бизнесу, дадут "красный свет" "профсоюзному" законопроекту и оперативно узаконят заемный труд.» Мой комментарий со ссылкой на статью «Профсоюзы призывают МОТ к активной борьбе с неустойчивой занятостью» с сайта IUF не пропускают. Вот, она настоящая сущность РоГов!
проф |
Членов профсоюза в три раза меньше, профсоюзных травм в пять раз меньше. Коэффициент травматизма объективный показатель. Как то глупо выглядит, что профконтроль распространяется только на членов профсоюза. Он вообще не делиться - либо есть либо нет. Почитаешь такую ерунду – соответствующее доверие к остальным показателям.
Анатолий Сырокваша |
Уважаемый «ПРОФ», а не глупо ли считать, что профсоюзный контроль распространяется на организации, где нет профсоюза? Более глупого утверждения я не слышал.
гость |
хотелось бы узнать состояние дел по закону о запрете заемного труда. не утухла ли тема? кто-нибудь компетентен ответить?
Игорь |
Последние публикации по заёмному труду: газета "Коммерсант" от 31.10. статья "Работников возьмут в аренду уже после выборов" Минздрав и РСПП объединились против профсоюзов за легализацию заемного труда, в "Свободной прессе" более доходчиво комментруется данная статья из "Коммерсанта" под названием "Олигархи предлагают возродить рабство" В России готовят законопроект, который узаконит куплю - продажу людей.
Ну, и надеюсь последние новости по этой теме сообщит нам Юлия Рыженкова с заседания РТК от 28.10. улыбка
Любовь Прилуцкая |
Тема не утихла, и разгорается всё сильнее http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.kommersant.ru%2Fdoc-y%2F1807126
Игорь |
Анатолий, по поводу совещания Роструда в Рязани хочется сказать, что эти чиновники не пригласили на него нашего председателя областного объединения профсоюзов Леонида Фролова, хотя его присутствие там было необходимо. Наверное «обиделись» на нас, в связи с обжалованием нами решения Воробьёва по заёмному труду. Очень кратко Да, Вы, наверное, в курсе дела. Тот же Герций ответил С.Некрасову, что применение аутстаффиинга в ООО «ТНК смазочные материалы» законно, т.к. зарплата заёмным работникам платится. Он «закрыл» глаза на трёхсторонние отношения. Вот видите, что творится! На сайте IUF опубликована статья «Профсоюзы призывают МОТ к активной борьбе с неустойчивой занятостью» Статья, можно сказать, страшная для профсоюзов. Поэтому сейчас главной стратегией профсоюзов должна стать борьба с неустойчивой занятостью. Неустойчивая занятость – это не «проблема», не «вызов»; это тщательно спланированное наступление капитала. Не допустить упразднения постоянной и прямой занятости!