Светлана Прокудина

Бродвей на ваших экранах

1954 год, США. Режиссер Элиа Казан выпускает драматический фильм о коррупции в профсоюзах портовых грузчиков с Марлоном Брандо в главной роли. Тяжеловесная, без капли юмора, почти двухчасовая киноистория от одного из главных на тот момент голливудских режиссеров. В это же время на Бродвее мастер мюзикла Джордж Эббот ставит спектакль на социальную тему “Пижамная игра”. Здесь тоже фигурирует профсоюз, фабрика и недовольные рабочие. Но настроение совсем другое. Серьезная тема, как принято в музыкальном театре, подается легко и весело. Успех постановки был такой, что через три года эту историю решили экранизировать. В соавторы Джордж Эббот пригласил Стэнли Донена, уже снявшего “Поющих под дождем”, а главные роли в фильме исполнили все те же актеры с Бродвея.

Жанр остался тот же. Актеры поют и танцуют. За последнюю составляющую в фильме, как и в спектакле, отвечал молодой, но уже заявивший о себе хореограф Боб Фосс. Удивительно, но тогда автору будущих хитов “Кабаре” и “Весь этот джаз” пришлось побороться за то, чтобы Эббот взял его к себе. В следующем году работа Фосса в мюзикле “Пижамная игра” будет отмечена премией “Тони”. Благодаря киноверсии оценить хореографию Фосса в этой картине сегодня можем и мы.

Главные герои фильма - работники и работницы пижамной фабрики “Спокойных снов”. Им самим покой только снится. Они трудятся почти без остановки под громогласные крики своего беспокойного начальника: “Не теряйте время! Производительность! Время не ждет! У нас кризис: куртки отстают от брюк на 15 минут!” В первых же кадрах намечается главный сюжетный конфликт: сотрудники требуют от руководства прибавку в 7,5 цента. Но сверху на это никто не реагирует.

Определенное очарование фильму придает то, что о проблемах здесь говорится легко, с юмором и иронией. Даже не говорится, а поется. В картине много массовых сцен, мастерски поставленных и снятых. Кажется, что все участники съемок составляют большой ансамбль, который работает без единого сбоя. Музыкальные сцены можно смотреть и пересматривать. Особое удовольствие - танцевальные номера. Как говорят сегодня, это просто космос. К слову, номер под названием “Паровое отопление”, поставленный Бобом Фоссом, будет признан потом одним из шедевров современного танцевального искусства. А актриса и танцовщица Кэрол Хейни, сыгравшая в этом мюзикле, также получит за свое мастерство премию “Тони”.

Главной же звездой стала певица и актриса Дорис Дэй. Годом ранее она снялась у Хичкока в картине “Человек, который слишком много знал” в знакомой ей роли певицы. В “Пижамной игре” Дэй досталась роль председателя комитета по жалобам. Ее героиня Бэйб - молодая красивая женщина, самым большим недостатком (или, наоборот, достоинством) которой является принципиальность. Роман Бэйб с новым управляющим фабрики мистером Сорокиным - еще один сюжетный ход, придающий драматизма этой фонтанирующей картине.

Режиссура, актерское мастерство, блестящие музыкальные номера, юмор и легкость в сочетании с социальной темой поднимают этот фильм на невероятную высоту. Здесь есть, действительно, все для успеха у зрителей. В том числе счастливый финал: любовь вкупе с небольшой хитростью побеждают корысть и жадность. В целом фильм рождает у зрителя ощущение, что несправедливость всегда можно победить благодаря убежденности в своей правоте и бесстрашию в отстаивании своих принципов.

Все это, конечно, напоминает сказку. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Иногда такие истории очень вдохновляют.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Впервые увидел мюзикл на профсоюзную тему. И, несмотря на отзывы группы критиков о вроде бы слабом сюжете и игре актеров, могу сказать, что все полтора часа пролетели незаметно. Сочетание лирики (любовной темы с песнями и танцами) и профсоюзной тематики, реализованной по самым придирчивым профсоюзным канонам, бронебойно подействует на любого профактивиста. И на любую активистку, особенно.

Хореография Боба Фосса, еще не знающего о грядущем “Оскаре” за “Кабаре” и “Весь этот джаз”, положенная на трудовую тему - это прекрасно. Сотрудники пижамной фабрики требуют каких-то 7,5 цента к почасовой оплате. Но мы можем оценить и масштаб цен, и потогонную систему, и “итальянскую забастовку” как метод… И даже благородного управляющего Сорокина, вступившегося за работников и, кстати, за интересы компании. Просто апофеоз социального партнерства. Нужно смотреть.

АФИША

“Пижамная игра”

Фильм 1957 года Джорджа Эббота и Стенли Донена. На пижамной фабрике рабочие требуют повышения зарплаты. В разгар этих событий развивается история любви между главой комиссии по жалобам Бэйб и новым руководителем предприятия Сидом Сорокиным.

Действующие лица и исполнители:

Бейб Уильямс - Дорис Дэй; Сид Сорокин - Джон Райт; Глэдис Хотчкинс - Кэрол Хейни; Вернон Хайнс - Эдди Фой младший.

Награды:

1957 - “Голубая лента” журнала Boxoffice за победу в номинации “Лучшее за месяц изображение полной семьи” (сентябрь);

1958 - номинация на “Золотую лавровую ветвь” американского журнала Motion Picture Exhibitor в категориях “Лучшая музыка” и “Лучший мужчина-исполнитель в музыкальном спектакле” (Джон Райт).

1958 - номинация на награду Гильдии писателей США в категории “Лучший сценарий американского мюзикла”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 20, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!