Светлана Прокудина

Красивый, молодой, испуганный

1956 год. Будущей звезде американского независимого кино Джону Кассаветису 27 лет, и он приглашен на главную роль в фильме Мартина Ритта “На окраине города”. Кассаветис сыграет у Ритта инфантильного юношу, который устраивается в Нью-Йорке на железную дорогу грузчиком. Это одна из первых главных ролей Кассаветиса в полнометражном кино. Он сыграет своего героя Акселя Норта психологически точно и убедительно, но работа эта чаще всего будет выпадать из его блестящей фильмографии. Сам Кассаветис после выхода картины “На окраине города” отмечал, что она разочаровала зрителей. Спустя шестьдесят с лишним лет надо признать, что смотреть фильм сегодня интересно в основном из-за актерских работ, но совсем не из-за режиссуры или, тем более, истории, которая в нем рассказывается.

История эта с первых минут выглядит запутанной и начинается с интригующего эпизода: герой Кассаветиса звонит родителям, которые живут вдали от Нью-Йорка, но не решается с ними заговорить, а вместо этого молчит в трубку. Начавшись с сильной сцены, где главное не звучащий текст, а эмоции героев, фильм Мартина Ритта встает на рельсы “театрального кино”, где большую часть времени занимают диалоги героев. Вскоре мы увидим, что “На окраине города” не просто разговорный фильм, но еще и со слабым и очень схематичным сюжетом.

Вначале режиссер выводит на первый план положение грузчиков, работающих на железной дороге. Там процветает коррупция, а в профсоюз можно вступить только через два месяца после испытательного срока. О профсоюзе мы услышим еще лишь раз, ближе к концу фильма, когда произойдет трагедия с одним из героев.

Если бы этот фильм снимался сейчас, то у него были бы все шансы попасть в номинанты на “Оскар”. Не из-за качества картины, конечно, а из-за политкорректного распределения ролей между белыми и чернокожими актерами. У Мартина Ритта главные роли получили и те, и другие. Партнером Джона Кассаветиса по фильму стал Сидни Пуатье. Его персонаж Томми Тайлер - главный положительный герой картины. Он становится близким другом Акселя Норта, которого играет Кассаветис. Можно сказать, что Томми берет Акселя под крыло. Он не только вступается за него перед зарвавшимся боссом одной из бригад грузчиков, но даже помогает устроить личную жизнь.

Джону Кассаветису, в отличие от Сидни Пуатье, персонаж достался, мягко говоря, странный. Его поведение вызывает самые большие вопросы в картине. С самого начала нам дают понять, что у этого красавчика есть какая-то тайна. Разочарование постигнет зрителя дважды. Один раз во второй половине фильма, когда раскроется, что Аксель - дезертир и решил укрыться в Нью-Йорке подальше от места службы и отчаявшихся родителей. Второй раз в финале, когда он вновь поведет себя как испуганный подросток и фактически предаст друга.

В целом картина “На окраине города” выглядит набором штампов среднего американского кино. После участия в этом фильме Джон Кассаветис задумается о том, чтобы заняться режиссурой самому и делать кино, непохожее на то, что выходило в то время в США. В 1958 году он снимет фильм-импровизацию “Тени”, дальше будут “Мужья” и “Женщина под влиянием”, которые принесут ему режиссерскую славу. Мартин Ритт, для которого “На окраине города” стал дебютом в кино, вскоре тоже заявит о себе по-настоящему. Он станет участником престижных фестивалей, а сниматься у него будут звезды первой величины. Неизменным останется стремление поднимать в своих фильмах темы социальной несправедливости и борьбы рабочих за свои права. О некоторых мы уже писали: например, это “Молли Магуайерс” и “Норма Рэй”.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Вообще-то о профсоюзах в фильме почти ничего нет. Разве что ссылки на страховку и льготы, которые положены семье, а также на необходимость вступления в профсоюз после испытательных двух месяцев. Но при этом остаются нюансы. Кроме прекрасной игры Сидни Пуатье, остается формат отношений грузчиков на работе. А он интересен. Новичок отстегивает бригадиру треть зарплаты, чтобы тот молчал о подробностях биографии. Разборка с крюками для грузов, доходящая до смертоубийства. Молчание бригады - свидетелей убийства как якобы “честного боя”.

В известном смысле фильм - аллюзия к незадолго до него вышедшему “В порту”, где Марлон Брандо идет на работу, избитый и покореженный. А здесь - главный герой, избитый вусмерть, наоборот - волочит в полицию убийцу друга… Не тот фильм, который обязательно надо смотреть профактивисту. Но Сидни Пуатье здесь превозмогает своим талантом сценарий…

АФИША

“На окраине города”

Фильм 1956 года, в котором армейский дезертир (о котором мы не знаем, что он дезертир) начинает работать грузчиком. Приобретает друзей и врагов. Восстанавливает психику, расшатанную семейными проблемами… И тут начинается схватка между криминальными начальниками и благородными сподвижниками…

Действующие лица и исполнители:

Чарльз Малик - Джек Уорден, Аксель Нордманн - Джон Кассаветис, Томми Тайлер - Сидни Пуатье, Люси Тайлер - Руби Ди.

Награды:

1959 год - номинации Британской киноакадемии в категориях “Лучший фильм”, “Лучший иностранный актер” (Сидни Пуатье).

Материал опубликован в "Солидарности" № 29, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!