Светлана Прокудина

Лирики и физики по-американски

В 2009 году американский режиссер Терри Грин приступает к съемкам фильма о событиях 1910-х годов, когда в Нью-Йорке высокопоставленные чиновники и бизнесмены начали получать посылки с взрывными механизмами внутри. Грин берется рассказать о противоречиях в самой массовой тогда профсоюзной организации “Индустриальные рабочие мира” (Industrial Workers of the World, IWW), затрагивает дело итальянских рабочих Сакко и Ванцетти, но главное - размышляет о средствах борьбы с новым для Америки начала XX века явлением - терроризмом. Последнее делает эту историю столетней давности неожиданно современной. В качестве названия фильма режиссер берет анархистский лозунг “Ни бога, ни хозяина”.

В фильме Терри Грина показано, как идеи социализма вступают в противоборство не только с цинизмом капитализма, но и с прямолинейностью и радикальностью анархизма. Сюжет картины закручивается вокруг гибели подростка, развозившего взрывоопасные посылки. Главный герой - агент Федерального бюро расследований США Уильям Флинн, “специалист по бомбам”, как его называют. Ему и его напарнику поручают выяснить, кто стоит за производством взрывпакетов и дальнейшей их доставкой на дом влиятельным людям Америки. Флинн - пример правильного, честного следователя, который в своей работе хочет дойти до самой сути и не боится нажить себе врагов среди власть имущих. Вообще персонажи фильма делятся на честных, искренне преданных своему делу, и тех, кто прикрывается красивыми, но фальшивыми фразами и использует высокое положение для совершения низких дел.

К первым, кроме агента Флинна, относятся лидер IWW Карло Треска и борец за права рабочих Бартоломео Ванцетти. С их появлением фильм, снятый по стандартам мейнстрима, становится интересно смотреть. “Мое дело в том, чтобы к рабочим относились с достоинством. В этом миссия IWW, а не самоубийство и насилие”. Так Треска отвечает на призывы к анархии другого профсоюзного активиста Луиджи Галлеани, по мнению которого без кровопролития нет никакого прогресса. Ванцетти же в картине Грина - абсолютно романтическая натура. Он увлечен литературой и жизнь воспринимает через ее призму. Человека, у которого он снимает жилье, Ванцетти называет настоящим поэтом, поскольку тот заботится о своей семье и борется за права рабочих. “И это настоящая поэзия для меня”.

Рабочие в фильме готовят митинги и говорят о забастовке. Поводом для их возмущения стали не только условия труда, но и недавние события в городе Ладлоу, когда бастующих шахтеров выселили из принадлежащих угольной компании квартир, а потом жестоко разогнали их палаточный лагерь. Шахта в Ладлоу принадлежала Джону Рокфеллеру. Он тоже один из героев фильма “Ни бога, ни хозяина”. Самая запоминающаяся его фраза, звучащая в картине, касается недовольных шахтеров: “Они могут уйти в любое время”.

В лагере отрицательных героев есть и генеральный прокурор Митчелл Палмер (в этой роли знакомый нам по “Твин Пиксу” Рэй Уайз). Палмер - второй главный герой после агента Флинна. Он олицетворяет жестокую и циничную государственную систему, которую интересует только она сама. Красной линией через фильм проходит желание властей использовать в своих интересах угрозу для жизни политиков и бизнесменов. Под предлогом борьбы с террористами они создают в Министерстве юстиции “радикальный отдел” - для ареста и выдворения из страны нежелательных личностей. При этом настоящие террористы - у них под крылом и делают свое дело при финансовой поддержке членов правительства.

Фильм Терри Грина, при всей художественной скромности и шаблонности, дает много поводов для раздумий о том, какие средства подходят для борьбы за свои права и можно ли добиться изменений без применения силы или насилия. Главное же в этом фильме то, что в зеркале прошлого он помогает увидеть настоящее. И убедиться в том, что эти вопросы вечные.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:


Фильм о том, что маловато нового под луной. И собственник с фразой “кто не хочет работать - пусть сам уходит”. И силовики, провоцирующие агрессию, чтобы иметь формальный повод ответить виновным и невиновным. И романтики - борцы за свободу, которые первыми, невинными, пойдут на эшафот.

Снова вспомнили Сакко и Ванцетти - ложно обвиненных в терактах рабочих активистов, закончивших жизнь на электрическом стуле. На заднем плане фильма Эдгар Гувер - будущий шеф ФБР и охотник за крамолой. Вообще-то тема анархистского заговора с рассылкой бомб была популярна в конце XIX - начале XX века. Равно как “всемирный масонский заговор” - продолжающий быть кое-где популярным до сегодняшнего дня.

Другое дело, что фильм от этой теории не оставляет камня на камне. Вместо него мы видим наглость бизнеса и железный кулак полиции. Что новостью тоже не является.

АФИША

“Ни бога, ни хозяина”

Фильм 2013 года, повторяющий своим названием лозунг анархистских и рабочих групп начала XX века. Агент Федерального бюро расследований США ведет дело о рассылке бомб политикам и бизнесменам. Все выглядит как анархистский заговор. Так ли это?

Действующие лица и исполнители:

Агент Флинн - Дэвид Стратэйрн; Бартоломео Ванцетти - Алессандро Марио; прокурор Митчелл Палмер - Рэй Уайз; Евгенио Раварини - Сэм Уитуэр.

Награды:

2012 - премия “Особое признание” в номинации “Показ на Ночь открытия” кинофестиваля Стони Брук;

2015 - номинация на гран-при Международной премии кинокритиков (IFMCA) за лучшую оригинальную оценку для боевика / приключенческого фильма / триллера.

Материал опубликован в "Солидарности" № 27, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!