Светлана Прокудина

Нить стабильности

Пару лет назад Герман Греф заявил, что к 2025 году численность сотрудников Сбербанка может сократиться в два раза. Такой прогноз Греф объяснил переводом услуг в цифровую сферу. Еще раньше президент Путин требовал выводить фабрики и заводы на новый технологический уровень, сохраняя рабочие места. Какое из заявлений выглядит более реалистичным, нетрудно догадаться. Уже в середине ХХ века было понятно, что новые открытия неминуемо снизят потребность в присутствии человека на производствах и в офисах.

Задумывались о цене прогресса и деятели искусств. Так, в 1951 году американский режиссер шотландского происхождения Александр Маккендрик снял фильм по пьесе Роджера Макдугалла о том, как реагируют на новое изобретение в промышленности бизнесмены и рабочие. Спустя два года фантастическая кинокомедия Маккендрика под названием “Человек в белом костюме” оказалась среди претендентов на “Оскар” в номинации “Лучший адаптированный сценарий”.

Основные действия фильма разворачиваются на мануфактуре Бернли - флагмане текстильной промышленности Великобритании. Об этом в самом начале сообщает закадровый голос, принадлежащий хозяину мануфактуры Алану Бернли. Он решает рассказать зрителям о событиях, которые, к счастью, “не стали достоянием гласности”. Рабочему Сидни Стрэттону пришло в голову создать необычную нить. Чудаковатого изобретателя играет молодой Алек Гиннесс, больше известный сегодня по роли джедая Оби-Ван Кеноби. Его Сидни Стрэттон в фильме Маккендрика - “маленький человек”, который своим большим открытием вызывает у многих в городе страх и ужас.

Характерным саундтреком к фильму стали звуки, имитирующие бульканье жидкостей в стеклянных сосудах. Именно в них в стенах фабричной лаборатории создается новая волшебная нить. Надо отдать должное композитору Бенжамину Франкелю, благодаря его работе это назойливое бульканье в фильме звучит как настоящая музыка, хоть и специфическая.

Изобретение Стрэттона пугает и промышленников, и рабочих. В результате его опытов можно делать ткань, которая не мнется, не пачкается и не рвется, она может заменить лен, хлопок и шерсть. Появление “вечной ткани” ставит под угрозу существование текстильной промышленности, рабочие же становятся и вовсе не нужны. “Нам нужен контроль над этим открытием и полное молчание”, - решают владельцы фабрик, называя изобретение “шагом в бездну” и “катастрофой”, которая нарушит “хрупкое равновесие рынка”.

Научно-фантастическую историю режиссер Александр Маккендрик показывает как комедию, ближе к концу фильма добавляются даже элементы триллера, когда на бессеребреника Стрэттона начинается охота. В этой черно-белой ленте главными цветами, действительно, становятся черный и белый. Сидни Стрэттон ходит в белом, почти парадном костюме из “вечной ткани”, а его недоброжелатели - в строгой темной одежде.

Свет, выступающий против тьмы в фильме Маккендрика, однако, обречен на поражение. Рабочие начинают бастовать против применения открытия своего коллеги, а один из сотрудников лаборатории узнает, что “нить стабильности” не так уж и стабильна. Волшебный костюм главного героя в финале картины рассыпается на глазах у многочисленной публики. “Кризис был благополучно преодолен”, - заключает вновь появляющийся за кадром голос Алана Бернли, добавляющего, что теперь они с уверенностью смотрят в будущее.

Картина, помимо художественных достоинств, важна тем, что заставляет задуматься о цене прогресса. Нужна ли вечная ткань, если тысячи людей могут остаться из-за нее без работы? С другой стороны, научные открытия продлевают и облегчают жизнь человека. А главное, без прогресса, как без любви, жизни нет.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Странная история! Фильм об открытии и его последствиях был создан еще до смерти Сталина. А главную роль в нем сыграл сэр Алек Гиннесс, который, несмотря на всю свою гениальную кинематографию, вошел в историю ролью Оби-Ван Кеноби из первых “Звездных войн”. То есть актер связал совершенно разные эпохи.

Интересно то, что и сегодня, в XXI веке, проблема, о которой говорит вроде бы легкая комедия, - актуальна. Состоялся акт творчества, и тут же промышленники начинают опасаться закрытия предприятий, а профсоюзы - сокращения рабочих мест. И все вместе они пытаются “поймать и запретить”. (Справедливости ради, профсоюзы хотя бы беспокоятся не о себе, и фраза “а что на это скажет профсоюз?” звучит в фильме регулярно по разным поводам.)

Так вот, люди до сих пор пытаются понять, что у нас сегодня с прогрессом, если Марс по-прежнему не освоен (вопреки пророчествам футурологов), а бытовые вещи ломаются даже чаще (чтобы чаще загонять потребителей в магазины за новыми покупками). Но вопрос: “Что на это скажет профсоюз?” - услышать можно… нечасто. А фильм?.. Фильм отличный.

АФИША

“Человек в белом костюме”

Фильм 1951 года. Изобретатель-чернорабочий Сидни Стрэттон тайно устраивает в лаборатории текстильной фабрики установку, на которой пытается создать нить для ткани, которая не пачкается и не мнется. И вот изобретение вроде бы готово - но будут ли рады такому открытию текстильная отрасль и профсоюзы?

Действующие лица и исполнители:

Сидни Стрэттон - Алек Гиннесс; Дафна Бернли - Джоан Гринвуд; Алан Бернли - Сесил Паркер; Майкл Корланд - Майкл Гоф.

Награды:

1952 - номинация на премию Британской киноакадемии в категориях “Лучший фильм” и “Лучший британский фильм”;

1952 - премия Национального совета кинокритиков США в категории “Лучший зарубежный фильм”;

1953 - номинация на премию “Оскар” за лучший сценарий (Роджер Макдугалл, Джон Дитон, Александр Маккендрик).

Материал опубликован в "Солидарности" № 41, 2019

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!