Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Детройт-блюз для трех товарищей

О фильме “Конвейер” режиссера Пола Шредера

Есть фильмы, которые удерживают внимание с первых минут, однако заканчиваются пустяком, и зритель теряется в догадках относительно того, что автор этим хотел сказать. Фильм американского режиссера Пола Шредера “Конвейер” к ним не относится. Большую часть времени смотришь его, скучая. Сюжет кажется банальным, а юмор героев - невыносимо пошлым. Но ближе к развязке интонация картины меняется, история входит в новый поворот, зритель замирает и в финале неожиданно для себя делает нервный вздох. Важнее сюжета оказывается авторская позиция, режиссера, который в конце все расставляет по своим местам.

“Конвейер” вышел на экраны в 1978 году. С отмены сегрегации в США прошло немногим больше десяти лет. Половина актеров, занятых в фильме, - чернокожие. В том числе исполнители главных ролей - Ричард Прайор и Яфет Котто. Они играют рабочих автозавода в Детройте, собирающих машины известных марок и еле-еле сводящих концы с концами в повседневной жизни. Расовая дискриминация в картине упоминается часто, один из главных героев даже спекулирует на этой теме. Но акцент сделан на другом. На первый план режиссер выводит историю с мошенничеством в кругах профсоюзных руководителей и показывает, что коррумпированная система делает с человеком.

Зик, Смоки и Джерри - трое приятелей, вокруг дружбы которых строится сюжет фильма. Третьего, кстати, играет Харви Кейтель, за год до этого снявшийся в “Таксисте” Мартина Скорсезе. Главные герои вкалывают на заводе, но их труд никто не ценит. Чтобы прокормить семьи, им приходится подрабатывать даже в отпуске. “Кредиты - единственное, что компания предоставляет тебе бесплатно”, - иронизируют рабочие. При этом выносить сор из избы они не особенно хотят. Когда в начале фильма к друзьям подсаживается в баре преподаватель, собирающий материал для диссертации о профсоюзном движении в Детройте, они смотрят на него с подозрением. А после вопроса, почему они позволяют профсоюзу грабить их, вовсе посылают преподавателя подальше.

Не пройдет и половины фильма, как Зик, Смоки и Джерри сами решатся на ограбление. Их целью станет профсоюзный сейф. Режиссер Пол Шредер разыгрывает сцену так, что она становится одной из самых трагикомичных в картине. Сейф окажется пустым, а ограбление - бессмысленным. С этого момента в фильме больше не будет юмора. Перемены начнутся и в отношениях трех приятелей. Шредер, выступивший одним из сценаристов картины, придумывает сюжетный ход, который легко можно представить в жизни. Этот ход ставит главных героев по разные стороны баррикад. Сам фильм превращается из социальной мелодрамы в почти психологический триллер. Неожиданно проявляет себя режиссерский ракурс. Шредер заставляет зрителей испытать неприятные эмоции и успевает настроить их против одного из главных героев. И когда внутренний вердикт персонажу практически вынесен, режиссер нажимает на “стоп” и отчетливо говорит: все не так, как вам успело показаться. Не слабость главных героев делает их к концу фильма врагами. Это система доводит людей до отчаяния и убивает в них всякую надежду на справедливость. “Они готовы на все, чтобы держать нас в узде”, - последнее, что слышит зритель в фильме. “Они” - руководители компании, заодно с которыми и профсоюз.

Пол Шредер начинает свой фильм практически с гимна трудящихся: за кадром меланхоличным голосом под блюзовую мелодию поется о тяжелой доле рабочих. Камера проплывает над конвейером, в цеху кипит работа, мы видим огромные детали автомобилей и разлетающиеся искры от сварки. В финале режиссер закольцовывает историю. Фильм заканчивают черные титры на красном фоне. Вновь звучит монотонный блюз.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

И снова “коррупция алчных профбоссов”. Ну, во всяком случае, так истолкует фильм простой зритель. А профсоюзный деятель, естественно, начнет искать мелкие знаки, позволяющие пригвоздить к позорному столбу пристрастного режиссера и доказать, что “мы не такие”. Знаков действительно можно найти много. Главные герои - отнюдь не ангелы: бывает, что и лодыри, бывает, что нюхают сами знаете что с сами знаете кем. Нуждаясь в деньгах, не находят ничего проще, как “подломить” кассу своего же профкома. Минутные колебания - “это же наш профсоюз!” - и вперед, на взлом сейфа.

Дальше начинаются нюансы, с которыми можно и согласиться, - “бывает и так”. Разве не бывает, что пообещали исправить замок в шкафчике и не исправили? Бывает, на профком гонят волну: “ничего не делают”. Собственно, это все повод подумать о том, что о нас говорят в курилках...

А если по содержанию, то все просто. Поскольку профсоюзы - огромная организация, куда ни ткни - попадешь в интересное. Вот режиссер попал в бездельников и расхитителей народных денег. И вдобавок - вроде бы даже убийц. Которых обвиняют гопники и жулики. Как говорил есаул Брылов из “Свой среди чужих...”: “Хорошая у нас компания”. А что делать? Как говорится, и такое бывает.

АФИША

“Конвейер”

Дебютный фильм режиссера Пола Шредера с оригинальным названием “Синие воротнички”, вышедший на экраны в 1978 году. Его герои - трое рабочих автомобильного завода, выполняющих у сборочного конвейера монотонную работу. Мизерная зарплата, растущие долги по кредиту, хамство начальства и продажность профсоюза толкают рабочих на преступную авантюру, которая сулит перемены.

Действующие лица и исполнители:

Иезекиль “Зик” Браун - Ричард Прайор, Джерри Бартовски - Харви Кейтель, Смоки Джеймс - Яфет Котто.

Материал опубликован в "Солидарности" № 27, 2017

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте