16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВперед в прошлое0
Ходячие места Если кто забыл, так у нас в стране все еще полным ходом развиваются нанотехнологии, роботизация, цифровизация и компьютерное хакерство. И конца этому, слава богу, не видно, потому что Россию из каменного века вытащить все же легче, чем каменный век - из России. Вот, например, минздравы всех уровней регулярно нам ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Исключительный день

О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона

28 июня 1956 года в польском городе Познань произошло первое в истории страны массовое восстание рабочих. Началось оно с забастовки коллектива машиностроительного комбината им. Сталина. Вскоре к ним присоединились и другие предприятия города. Около ста тысяч человек вышли на улицы с экономическими и политическими требованиями. Спустя сорок лет режиссер Филип Байон расскажет о тех событиях в фильме “Познань 56”. Главными героями он сделает двух мальчишек - Дарека и Пётрека. Именно их глазами он покажет Познанское восстание. Выбор героев, по-видимому, был определен биографией самого Байона. Режиссер родился в Познани, ему было девять лет в момент событий 1956 года и, конечно, он был свидетелем того, что происходило в городе.

Картину отличает прежде всего стиль. Режиссер выбирает черно-белое изображение и особый музыкальный фон: электрогитара в сопровождении духовых инструментов создает ретро-атмосферу и дух эстетского кино. Фильм длится около двух часов. За это время Байон в хронологическом порядке рассказывает о событиях 28 июня 1956 года. “Это был исключительный день”, - говорит Дарек в самом начале картины. Мы видим, как стихия протеста захватывает людей, как они начинают ощущать себя вершителями истории. На этой волне рабочие нападают на отделения полиции и комитет партии, штурмуют местную тюрьму и освобождают политических заключенных. Последний эпизод - один из самых сильных психологических моментов в фильме. Режиссер показал, как люди теряют человеческий облик и превращаются в толпу с оружием в руках.

Драматургия фильма строится на нескольких контрапунктах. Дарек - сын офицера общественной безопасности. Пётрек - сын одного из лидеров забастовки. Но юным героям это не мешает одинаково переживать за происходящее в городе, оба стремятся попасть в самую гущу событий. Другой контрапункт - рабочие и интеллигенция. В фильме их пути не пересекаются. Время солидарности и объединения еще не пришло. Польская интеллигенция оказывается в вынужденной изоляции. Из-за начавшихся беспорядков несколько университетских профессоров застревают на железной дороге в отцепленном вагоне. Они наблюдают за восстанием из окна вагона. На этом историческом отрезке времени им отводится роль безучастных комментаторов.

Режиссер не делает акцент на требованиях восставших рабочих, но общий фон жизни в Польше середины 50-х годов можно проследить без труда. Здесь и мечта героев об отдельном жилье, и дефицит продуктов, когда колбаса сделана из мяса осла, а банан - экзотический фрукт, который можно попробовать только на Международной ярмарке (ее проведение совпало с Познанским восстанием).

Если вернуться к кинематографическим особенностям фильма, то цепляет, конечно, особый операторский прием. В картине мало статичных планов, внутрикадровое движение - основа этого фильма. Один из примеров такой съемки - круговая панорама, когда камера как бы объезжает героя и показывает его с разных сторон. Легкое головокружение зрителям в этот момент обеспечено.

Финал у фильма “Познань 56” вполне счастливый, несмотря на то, что восстание рабочих было жестко подавлено и многие из его участников оказались за решеткой. В финальных кадрах, которые выглядят как постскриптум, лидеры забастовки выходят на свободу - жизнь продолжается. И как заверяет Дарек, это еще не конец прогулки.

Фильм Байона вышел в 1996 году. Через десять лет после этого в Польше появился новый государственный праздник - День памяти Познанского июня 1956 года. Он отмечается с тех пор ежегодно 28 июня.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- За исключением единственного эпизода с якобы расстрелом полицией арестованных - это достаточно сбалансированный фильм. Режиссер так и не дает причислить себя к одной из сторон. Обещали рост зарплаты и “не дали” - основание для бунта? Толпа буквально втаптывает в асфальт опознанного сотрудника спецслужб - это часом не “русский бунт, бессмысленный и беспощадный”?

Фильм имеет смысл смотреть даже не с точки зрения исторической правды забастовки или восстания. По его итогам становится совершенно понятно, как именно идет эскалация конфликта во вроде бы мирном вначале социально-трудовом протесте. Вот так все и происходит. Несправедливость гонит на площадь, “винтовка рождает власть”, а заканчивается это танками в городе. Выдержанный в черно-белой стилистике, это стильный и неоднозначный фильм. Который нужно посмотреть.

АФИША

“Познань 56”

28 июня 1956 года коллектив Познанского завода им. Сталина начал забастовку, требуя улучшения условий труда. Сначала мероприятие происходило организованно, затем события вышли из-под контроля. В город были введены войска, в том числе 300 танков... События зритель видит глазами двух мальчишек. Пётрек - сын одного из лидеров рабочих, а Дарек - сын офицера Управления общественной безопасности.

Награды:

1996 - премии Польского кинофестиваля в пяти номинациях (кинематография, дизайн костюмов, работа художника-постановщика, звук; специальный приз жюри).

Действующие лица и исполнители:

Зенек - Михал Жебровский, Стас Кошмарек - Тадеуш Шимкув, Пётрек - Матеуш Хорнунг, Дарек - Аркадиуш Валковяк.

Материал опубликован в "Солидарности" № 37, 2017

Вcе посты автора