16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Кукурузные поля и балет по вечерам

О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга

Если спросить сегодня у кого-нибудь, чем знамениты братья Боултинг, то ответить на этот вопрос смогут, наверное, только истинные любители и знатоки кино. Джон и Рой Боултинги родились в Англии в 1913 году, в 20 лет начали осваивать профессии режиссера и продюсера, а в 24 уже открыли собственную кинокомпанию. Они снимали все свои фильмы вместе - один был режиссером, другой продюсером и наоборот. В 1959 году братья Боултинг выпустили картину “Я в порядке, Джек!”. В качестве режиссера выступил Джон Боултинг, его брат Рой стал продюсером фильма.

“Я в порядке, Джек!” - острая сатирическая комедия, продолжающая традиции Чарли Чаплина. Действие происходит в начале 1950-х годов в Англии. Главный герой - представитель золотой молодежи, выпускник Оксфорда Стенли Виндраш. Вопреки ожиданиям родственников, он стремится устроиться на какое-нибудь промышленное предприятие “нетяжелого сектора” рядом с Лондоном, где можно было бы работать не чаще раза в неделю, например администратором. Авторы фильма юмористически описывают его похождения на фабриках и попытки вписаться в их условия. В результате единственным местом, где Виндраша готовы принять, оказывается машиностроительный завод его дяди. После некоторых сомнений Виндраш принимает предложение родственника стать… рабочим на его предприятии.

Стенли Виндраш в исполнении одного из постоянных актеров братьев Боултингов Йена Кармайкла словно вышел из фильмов Чаплина. Главный герой картины “Я в порядке, Джек!” - такой же незадачливый джентльмен, как и герои знаменитого американского комика. Он постоянно попадает в комедийные ситуации и везде оказывается белой вороной. Но в результате именно эта белая ворона выведет на чистую воду всех: и профлидеров, и руководство завода. Выяснится, что оба профсоюза, “Объединенный” и “Всеобщий”, конкурируют друг с другом и сотрудничают с начальством, директора же ведут двойную игру, используя рабочих в своих интересах.

В фильме братьев Боултингов помимо сюжетной линии и прекрасной актерской работы особую роль играет интонация. Она задает стиль картины. Действие фильма время от времени прерывает сахарный голос за кадром, чем-то напоминающий голоса дикторов из советских киножурналов. Этот голос выступает рупором лицемерных программных заявлений власти о новых открывшихся перед рабочим классом возможностях, о “новом осознании труда, которое соответствует старым традициям братства и товарищества”. Реплики героев вообще можно разобрать на цитаты. Чего стоит хотя бы романтичная фраза главного профсоюзного босса Фреда Кита о России как стране, главная примета которой - “кукурузные поля и балет по вечерам”. Здесь вообще часто вспоминают Советскую Россию. Когда Виндраш устанавливает рекорд на рабочем месте, о нем говорят, что в России он бы стал героем Советского Союза.

В Англии же героя считают сумасшедшим. Рабочие объявляют ему бойкот. Руководство тоже не радо, что связалось с ним. В результате никто не знает, что делать и как выкручиваться из всей этой истории. Финал фильма “Я в порядке, Джек!” напоминает финал картины “Великий диктатор” Чаплина. Главный герой выступает с эмоциональным монологом о происходящем. В фильме братьев Боултингов это первый, кажется, по-настоящему серьезный эпизод, где незадачливый интеллигент вдруг ставит всех на место. В целом картина “Я в порядке, Джек!” - прекрасный повод познакомиться с творчеством Джона и Роя Боултингов. Как лучшие образцы классических произведений, этот фильм 1959 года не утратил ни актуальности, ни кинематографической магии.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- В каждой шутке есть доля шутки. Точно так же и в комедии - только доля комедии. А кроме этого переведенные в формат анекдота попытки администрации предприятия тайно нормировать работу. Понятно, чтобы срезать расценки. Кроме этого - еще не признанный официальным гением актер Питер Селлерс, играющий председателя профкома - оголтелого сталиниста. Кроме этого - изложенная с использованием “стеба” борьба профкома и, извините, солидарность работников вокруг профкома. И так далее…

Короче говоря, “сказка ложь, да в ней намек”. Собственно, если насмешки режиссеров над профсоюзом и работниками невинны, то хозяевам предприятия достается куда больней. Комедия вокруг профсоюза - вещь редкая в кино. А если это хорошая комедия с отличными актерами, вывод понятен. Искать и смотреть.

АФИША

“Я в порядке, Джек!”

Британская кинокомедия 1959 года.

По возвращении из армии Стенли Виндраш видит себя в роли управляющего в промышленной отрасли. Устроиться ему удается лишь у своего дяди, главы фабрики по изготовлению оружия, который планирует нелегальную, но прибыльную сделку. Участие Виндраша, однако, приводит к неожиданным результатам.

Награды:

1960 - премия Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинациях “Лучший британский актер” (Питер Селлерс) и “Лучший британский сценарий” (Алан Хакни, Фрэнк Харви, Джон Боултинг).

Действующие лица и исполнители:

Стенли Виндраш - Йен Кармайкл, Фред Кит и сэр Джон Кеннэвей - Питер Селлерс, Сидни Девер Кокс - Ричард Аттенборо, тетя Долли - Маргарет Рутерфорд, майор Хичкок - Терри-Томас.

Материал опубликован в "Солидарности" № 41, 2017

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте