Светлана Прокудина

Кукурузные поля и балет по вечерам

Если спросить сегодня у кого-нибудь, чем знамениты братья Боултинг, то ответить на этот вопрос смогут, наверное, только истинные любители и знатоки кино. Джон и Рой Боултинги родились в Англии в 1913 году, в 20 лет начали осваивать профессии режиссера и продюсера, а в 24 уже открыли собственную кинокомпанию. Они снимали все свои фильмы вместе - один был режиссером, другой продюсером и наоборот. В 1959 году братья Боултинг выпустили картину “Я в порядке, Джек!”. В качестве режиссера выступил Джон Боултинг, его брат Рой стал продюсером фильма.

“Я в порядке, Джек!” - острая сатирическая комедия, продолжающая традиции Чарли Чаплина. Действие происходит в начале 1950-х годов в Англии. Главный герой - представитель золотой молодежи, выпускник Оксфорда Стенли Виндраш. Вопреки ожиданиям родственников, он стремится устроиться на какое-нибудь промышленное предприятие “нетяжелого сектора” рядом с Лондоном, где можно было бы работать не чаще раза в неделю, например администратором. Авторы фильма юмористически описывают его похождения на фабриках и попытки вписаться в их условия. В результате единственным местом, где Виндраша готовы принять, оказывается машиностроительный завод его дяди. После некоторых сомнений Виндраш принимает предложение родственника стать… рабочим на его предприятии.

Стенли Виндраш в исполнении одного из постоянных актеров братьев Боултингов Йена Кармайкла словно вышел из фильмов Чаплина. Главный герой картины “Я в порядке, Джек!” - такой же незадачливый джентльмен, как и герои знаменитого американского комика. Он постоянно попадает в комедийные ситуации и везде оказывается белой вороной. Но в результате именно эта белая ворона выведет на чистую воду всех: и профлидеров, и руководство завода. Выяснится, что оба профсоюза, “Объединенный” и “Всеобщий”, конкурируют друг с другом и сотрудничают с начальством, директора же ведут двойную игру, используя рабочих в своих интересах.

В фильме братьев Боултингов помимо сюжетной линии и прекрасной актерской работы особую роль играет интонация. Она задает стиль картины. Действие фильма время от времени прерывает сахарный голос за кадром, чем-то напоминающий голоса дикторов из советских киножурналов. Этот голос выступает рупором лицемерных программных заявлений власти о новых открывшихся перед рабочим классом возможностях, о “новом осознании труда, которое соответствует старым традициям братства и товарищества”. Реплики героев вообще можно разобрать на цитаты. Чего стоит хотя бы романтичная фраза главного профсоюзного босса Фреда Кита о России как стране, главная примета которой - “кукурузные поля и балет по вечерам”. Здесь вообще часто вспоминают Советскую Россию. Когда Виндраш устанавливает рекорд на рабочем месте, о нем говорят, что в России он бы стал героем Советского Союза.

В Англии же героя считают сумасшедшим. Рабочие объявляют ему бойкот. Руководство тоже не радо, что связалось с ним. В результате никто не знает, что делать и как выкручиваться из всей этой истории. Финал фильма “Я в порядке, Джек!” напоминает финал картины “Великий диктатор” Чаплина. Главный герой выступает с эмоциональным монологом о происходящем. В фильме братьев Боултингов это первый, кажется, по-настоящему серьезный эпизод, где незадачливый интеллигент вдруг ставит всех на место. В целом картина “Я в порядке, Джек!” - прекрасный повод познакомиться с творчеством Джона и Роя Боултингов. Как лучшие образцы классических произведений, этот фильм 1959 года не утратил ни актуальности, ни кинематографической магии.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- В каждой шутке есть доля шутки. Точно так же и в комедии - только доля комедии. А кроме этого переведенные в формат анекдота попытки администрации предприятия тайно нормировать работу. Понятно, чтобы срезать расценки. Кроме этого - еще не признанный официальным гением актер Питер Селлерс, играющий председателя профкома - оголтелого сталиниста. Кроме этого - изложенная с использованием “стеба” борьба профкома и, извините, солидарность работников вокруг профкома. И так далее…

Короче говоря, “сказка ложь, да в ней намек”. Собственно, если насмешки режиссеров над профсоюзом и работниками невинны, то хозяевам предприятия достается куда больней. Комедия вокруг профсоюза - вещь редкая в кино. А если это хорошая комедия с отличными актерами, вывод понятен. Искать и смотреть.

АФИША

“Я в порядке, Джек!”

Британская кинокомедия 1959 года.

По возвращении из армии Стенли Виндраш видит себя в роли управляющего в промышленной отрасли. Устроиться ему удается лишь у своего дяди, главы фабрики по изготовлению оружия, который планирует нелегальную, но прибыльную сделку. Участие Виндраша, однако, приводит к неожиданным результатам.

Награды:

1960 - премия Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинациях “Лучший британский актер” (Питер Селлерс) и “Лучший британский сценарий” (Алан Хакни, Фрэнк Харви, Джон Боултинг).

Действующие лица и исполнители:

Стенли Виндраш - Йен Кармайкл, Фред Кит и сэр Джон Кеннэвей - Питер Селлерс, Сидни Девер Кокс - Ричард Аттенборо, тетя Долли - Маргарет Рутерфорд, майор Хичкок - Терри-Томас.

Материал опубликован в "Солидарности" № 41, 2017

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet