16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

комментариев 1

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Два цвета - два мира

О фильме “Груня Корнакова” (“Соловей-Соловушко”) режиссера Николая Экка

Имя режиссера Николая Экка сегодня уже мало кто помнит. Хотя по меньшей мере один его фильм знают все. Это “Путевка в жизнь” - первый звуковой советский кинофильм (1931). Экк, ученик Всеволода Мейерхольда, вошел в историю кино как режиссер-экспериментатор. При этом, хоть эксперименты в советское время и поддерживались руководством (нельзя же было отставать от Америки), но больше ценилась идеологическая составляющая художественных произведений. А с этим, по мнению тогдашних чиновников от культуры и даже коллег, у Экка были проблемы. В 1933 году режиссер приступил к съемкам фильма, где он попытался соединить новаторство с “правильной” темой. Он задумал снять картину о бунте работниц фарфорового завода против произвола хозяев. Премьера состоялась в 1936 году. Картина вышла на экраны под названием “Груня Корнакова” (рабочее название - “Соловей-Соловушко”). Это был первый в советском кино цветной фильм.

Отец главной героини - юной Груни Корнаковой - работает охранником на фарфоровом заводе. Однажды в ночь его дежурства в деревянном корпусе одного из цехов происходит пожар. Гибнет много людей, в том числе и сам старик Корнаков. Позже выяснится, что это был поджог, выгодный хозяину завода Лузнецову. Действие разворачивается в 1910-е годы. Попутно мы узнаем, что старший брат Груни сидел в тюрьме за выступления против царя. На то, чтобы пойти против Лузнецова, Груню настроит один из приятелей брата. Его в фильме играет сам Экк.

Драматургия в картине незатейлива. Вот бедные женщины, задыхающиеся в цехах от фарфоровой пыли, вот буржуа, веселящиеся на маскараде в столичном Петербурге, а вот жестокий мастер Артамон Потапыч, называющий работницу завода куском мяса. Вскоре после премьеры в журнале “Искусство кино” выйдет разгромная статья, автор которой обвинит режиссера Экка в тяготении к слащавой мелодраме и излишней натуралистичности. Сегодня эти “натуралистичные” кадры никого уже не удивят, но в 1930-е годы они производили, видимо, шоковый эффект. Например, сцена пожара, когда с верхнего этажа выпрыгивает женщина в пылающем платье. Или эпизод с похоронами погибших рабочих.

“Для чего нужно это нагромождение ужасов? Для того, чтобы показать трагичность судьбы Груни? Но разве обязательно для этого показывать не только сгорание заживо, но и похороны?” - продолжал возмущаться на страницах “Искусства кино” все тот же критик. К слову, эпизод с горящей женщиной был снят без дублера, актриса получила серьезные ожоги, и на Экка позже было заведено дело.

Возможно, такую реакцию критика (и не только его) спровоцировало то, что происходящее на экране было цветным. И в этом смысле сцена пожара, безусловно, один из самых ярких эпизодов. Надо отметить, что с цветом в советском кино работать толком еще не умели. Соответствующей техники для этого не было, поэтому оператор Федор Проворов собственноручно делал оборудование и выбирал красители. Для съемок использовали два цвета: красный, синий и те оттенки, которые получались при их смешивании. Как заметил потом один из коллег Проворова, “оператор, снимающий цветной фильм, получает в свои руки сильнейшее оружие художественного воздействия”. При этом во времена Экка никто не обратил внимания на то, что он использовал цвет, в числе прочего, для характеристики человека и его состояния. Все в основном разбирали особенности и недостатки цветопередачи предметов и лиц.

Сегодня фильм удивляет, прежде всего, нежным изображением. В нем, как на старой цветной открытке, все краски мягкие, немного приглушенные. Добавляет очарования картине исполнительница главной роли Валентина Ивашёва. Это была ее первая роль в кино, и актриса буквально светится. Вскоре она станет женой Николая Экка и снимется в его следующем цветном фильме “Сорочинская ярмарка”.

Судьба же самого Экка в дальнейшем сложится печально. Он будет отстранен от работы в кино на целых 20 лет. В некоторых источниках говорится, что режиссер был репрессирован. Хотя обошлось без лагерей, вернуться в профессию Экк смог только в начале 1960-х - и вновь с экспериментальной картиной. Это был стереофильм “Человек в зеленой перчатке”, ставший его последней работой в кино.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Перечислим приметы времени. Рабочие, которые живут на нищенскую зарплату и трудятся в ужасных условиях, дарят собственнику вазу “Любимому хозяину от любящих работников”. Поджог на фабрике, чтобы получить страховую премию и построить новые цеха. Массовая гибель заводчан, семьям которых не выплачивают даже пособие. “Культурные” хозяева и первобытный уклад работников. И в довершение - “харрасмент”: мастер фабрики, пристающий к работницам. Бунт русских баб, которые забрасывают казаков тарелками... Ну, и какие приметы времени здесь из дореволюционного прошлого, а какие из 2018 года? Так сразу и не скажешь. Это к вопросу - как далеко мы ушли от “темного прошлого” и что такое прогресс в трудовых отношениях?

Фильм, выглядящий как агитка, внезапно становится современным.

АФИША

“Груня Корнакова” (“Соловей-Соловушко”)

Первый советский полнометражный цветной фильм. Вышел в 1936 году. События происходят в дореволюционной России. В одном из цехов большого фарфорового завода начинается пожар. Его устроил сам владелец с целью получить страховое возмещение. Женщины-работницы поднимают бунт, на подавление которого отправляют казаков...

Действующие лица и исполнители:

Груня Корнакова - Валентина Ивашёва; Лузнецов, фабрикант, - Владимир Баталов; Модест Новостьянов, управляющий, - Михаил Доронин; Петя Корнаков, отец Груни, - Иван Лавров; Танька, работница, - Елена Максимова; Андрей Рыбников, машинист, - Николай Экк.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |

Мустафа дорогу строил.
Колька - Свист по ней ходил.
Мустафу Жиган зарезал.
Колька - Свист похоронил. (Советская частушка по сюжету фильма "Путевка в жизнь" )
"Ну, и какие приметы времени здесь из дореволюционного прошлого, а какие из 2018 года? Так сразу и не скажешь."
Обратимся к классики жанра
Если почитать дореволюционные про провительственные газеты периуда 1900 - 1916 года. Что мы видим в Российской имерии? 1. Лучшее трудовое законодательство в Европе (мире) . 2. Социально ответственных фабрикантов и заводчиков. (строительство для работников жилья (казармы, бараки, стандарты ) , лечебниц, бань. 3. Обучение в различных кружках (работодателю нужны были квалифицированные кадры - по крайне мере умеющие читать ) . 4. Организация заводских праздников с гуляньями и бесплатными угощениями. 5. В период Русско-Японской войны , 1-й мировой - Урапатриотический порыв в обществе. Массовые мероприятия в поддержку династии и воинства с молебнами и крестными ходами. 6. Безграничную любовь и преданность к царствующей семье с дарением от трудовых коллективов ценных и не очень ценных подарков ( От мехов , ювелирки, оружия до отрезов и рушников) .
Что поменялась? На то она и классика жанра , что она остается актуальной на все времена. Да изменились носители информации - но суть остается прежней. Наглядный примеры из недавней уже истории - 1. Награждение тов. Жириновского В.В. ( вроде оппозиционер до мозга кости) - в ответной речи - исполнение Гимна Российской Империи " Боже, Царя храни!Сильный, державный,Царствуй на славу, на славу намъ!Царствуй на страхъ врагамъ,Царь православный!Боже, Царя храни!....." Весьма символичное девство.
И другое тоже символичное девство . Прям классика жанра. Я не знаю как это назвать ... Короче "ГАЗ за Вас!" Прям высеченное в гранит на века - готовое стать классикой. Ну и третье такое мало заметное событие , которое вызвало слезу умиления. Подписание трехстороннего Генерального соглашения в присутствии национального лидера с очередной пламенной речью , где опять рабочему люду обещают обещанную в прошлые предвыборные циклы лучшую жизнь (подписание дело нужное. слезу вызвала речь) . Про урапатриотизм - "Крым наш" , война в Сирии на Украине - не будем. Более прозаичный пример - призывы отдыхать на курортах РФ - но при этом как и в те далекие времена элита предпочитает отдыхать в Ницца , Швейцарии , Мальте.... . Призывы потуже затянуть пояса - для нас и устраиваемые оргии с другой стороны.
Классика жанра.


--