Мистер Мэррик вступает в игру

Весна 1941 года. В американский кинопрокат выходит социальная комедия “Дьявол и мисс Джонс”. Ее режиссер Сэм Вуд - один из соавторов легендарного фильма “Унесенные ветром”. Он же один из тех кинематографистов, которые провели в Голливуде всю Вторую мировую, каждый военный год выпускали по фильму и с завидным постоянством выдвигались с ними на “Оскар”. “Дьявол и мисс Джонс” не исключение. После его просмотра мне вспомнились слова героя Пушкина, который советовал в случае печали откупорить шампанского бутылку иль перечесть “Женитьбу Фигаро”. Если произведения Бомарше не окажется под рукой, а на душе будет тяжело, смело включайте “Дьявол и мисс Джонс”. Это старое доброе черно-белое кино с прекрасным актерским ансамблем точно отвлечет вас от грустных мыслей.

Главный герой фильма - немолодой уже владелец универмага мистер Мэррик, чучело которого на днях предали виселице сотрудники магазина. Последние устали работать под угрозой постоянного увольнения и пошли на радикальные меры. Мистера Мэррика это ужасно задевает, и он решает бунтовщикам отомстить. Роль владельца универмага блистательно играет в фильме Чарльз Коберн (“Джентльмены предпочитают блондинок”). Он виртуозно демонстрирует, как его герой не без труда перевоплощается из хозяина универмага в простого продавца - в этом был план мистера Мэррика: стать одним из обычных сотрудников магазина и выявить тех, кто настраивает работников против него. В исполнении Коберна капризный Мэррик неожиданно начинает вызывать у зрителя сочувствие.

В 1942 году картина “Дьявол и мисс Джонс” была номинирована на премию “Оскар” в двух номинациях: лучшая мужская роль второго плана (Чарльз Коберн) и лучший оригинальный сценарий. В обоих случаях призы достались другим номинантам. Тем не менее работа сценариста Нормана Красны в фильме Сэма Вуда заслуживает упоминания. Идею, положенную в основу картины, сейчас уже, наверное, не назовешь новой, но то, как разыгрывается она в фильме 1941 года, выглядит интригующе. Комедия положений превращается здесь в ироничный детектив с социальным уклоном.

За социальную линию в фильме отвечает героиня еще одной любимицы Голливуда, актрисы Джин Артур. Ее Мэри Джонс невероятно обаятельна и простодушна. Она так проникается симпатией к Томасу Хиггинсу (под этим псевдонимом скрывается мистер Мэррик) в роли продавца отдела тапочек, что за нее становится страшно, мы-то знаем, что никакой он не продавец. Старик Мэррик тоже в шоке: такой бескорыстной заботы о себе он явно никогда не знал.

Нельзя сказать, что борьбе работников универмага за свои права в картине Вуда уделяется большое внимание, но несколько таких эпизодов в фильме все-таки есть. Это, прежде всего, собрание агитаторов, которое проходит прямо на крыше магазина. Организаторы призывают бороться за достойные условия не только для опытных сотрудников, но и для новичков (в качестве примера они приводят мистера Мэррика, чья тяжелая жизненная ситуация, как она видится его “коллегам”, вызывает у них настоящее отчаяние). Еще один массовый эпизод с участием работников магазина происходит уже в конце фильма и становится его кульминацией. Продавцы бросают работу и выходят на улицу с ироничными плакатами, главное на которых - имя нашего бедного мистера Мэррика.

Фильм “Дьявол и мисс Джонс” чем-то напоминает сказку. Единственное отличие в том, что здесь главный злодей оказывается способен на чуткость и добрые поступки. Режиссер Сэм Вуд показывает нам перерождение главного героя: простые продавцы стали хозяину универмага ближе партнеров по бизнесу и их интересов. Финал картины тоже как будто взят из сказки - фильм заканчивается свадьбой. Чьей, догадайтесь сами.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Не только крестьянки чувствовать умеют, но и миллионеры не потеряли совесть. Отбросив эту идею фильма как явно надуманную, мы обращаемся к техническим подробностям создания профсоюза в торговом предприятии. И обнаруживаем, что - за без малого сто лет - изменилось не так много. У работников все та же потогонная система “стимулирования продаж”, у менеджеров - контроль и кнут. Точно также работодатель требует списки нового профсоюза, обещая поддержку и социальный мир, и точно так же - обманывает и угрожает увольнением, как только эти списки оказываются в его руках.

Впрочем, то, что на работу в торговый зал могут принять явно немолодого человека предпенсионного возраста, в сегодняшней России может даже стать аргументом для трансляции этого фильма по Первому каналу. Чем богаты, как говорится…

АФИША

“Дьявол и мисс Джонс”

Фильм 1941 года. Служащие магазина, устав от тяжелой и малооплачиваемой работы, устроили публичную виселицу чучелу его владельца. Последний, он же мультимиллионер, намерен отыскать зачинщиков.

Действующие лица и исполнители

Мисс Джонс - Джин Артур; Джо - Роберт Каммингс; Меррик - Чарльз Коберн.

Награды

1942 - номинации на “Оскар” в категориях “Лучшая мужская роль второго плана” (Чарльз Коберн) и “Лучший оригинальный сценарий”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 33, 2018

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!