Светлана Прокудина

Женщин обижать не рекомендуется

В 1980 году режиссер Колин Хиггинс, автор знаменитой пьесы “Гарольд и Мод”, решил снять фильм про будни сотрудников офисного центра где-то в Америке. Картина получила название “С девяти до пяти” и оказалась блестящей социальной сатирой с сильным феминистским уклоном. Основная часть коллектива в офисе женщины, а руководит ими зазнавшийся босс, который только и повторяет фразы про дух коллективизма, про то, что “все мы здесь одна дружная семья”, а еще, конечно же, склоняет секретаршу к нерабочим отношениям.

Колин Хиггинс показывает ситуацию, когда люди терпят своего начальника и живут в страхе, боясь, что любое недовольство с их стороны может лишить их повышения по службе и преференций. Вроде бы времена Великой депрессии давно позади, но страх остаться без работы по-прежнему живее всех живых. Профсоюза в компании, где работают героини фильма, нет, поэтому, чтобы поставить босса на место, они обращаются к радикальным методам.

В этом фильме много удивительного. Картина, которая вначале выглядит как безобидная комедия, вскоре превращается в фееричную сатиру с элементами гротеска, трагифарса и анимации. Последняя появляется, когда подруги по несчастью - Джуди, Дорали и Вайолет - начинают мечтать, как избавляются от ненавистного босса, мистера Харта-младшего. Каждая придумывает свой способ. Одна представляет, что стреляет в него из ружья, вторая - что домогается начальника, а потом использует прием американских ковбоев - набрасывает на него лассо. Третья в образе Белоснежки при помощи мультяшных героев травит мистера Харта и выбрасывает из окна. Как ни странно, вскоре эти мечты станут реальностью.

Еще из удивительного - на главные роли в фильм Колин Хиггинс пригласил актрис, казалось бы, разного уровня. Это Джейн Фонда, которая к моменту съемок у Хиггинса уже была обладательницей двух “Оскаров”, восходящая комедийная звезда Лили Томлин и кантри-певица Долли Партон. Для Партон работа у Хиггинса вообще стала первой ролью в кино. Но все вместе они образовали блестящий ансамбль. Что касается Долли Партон, то кинодебют принес ей настоящую славу. Ее шуточная песня “С девяти до пяти”, повторяющая название фильма, стала не только неформальным гимном офисных работников, но и была номинирована на “Оскар”.

Единственное, что вызывает смущение, когда смотришь фильм, - чрезмерный феминисткий упор, который делают его авторы. Босс мистер Харт-младший показан чересчур деспотичным. Очень уж неравномерно распределяется груз на весах “начальник-самодур и бедные женщины-подчиненные”. Но в конце концов мощный актерский состав и заложенный в сценарий юмор заставляют смириться с этим недостатком картины.

Когда я сейчас смотрела этот фильм 1980 года, то ловила себя на мысли, сколько там вещей, которые действительно поражают. Трудно представить не только то, чтобы кто-то из советских режиссеров в то время осознанно взялся бы за тему прав женщин, но удивляешься даже бытовым деталям. В фильме показаны предметы, о которых в СССР тогда еще вряд ли многие знали. Например, принтер. В картине “С девяти до пяти” он выглядит забавно, как огромный аппарат, издающий страшные звуки. А чайный пакетик, который заваривает одна из героинь? У нас в массовом обиходе это появится десятилетие спустя.

Финал картины, как и стоило ожидать, самый что ни на есть счастливый. В результате спецоперации трех прекрасных героинь (когда мистер Харт-младший на некоторое время вынужденно оказался в отдалении от своего рабочего места) обстановка в офисе поменялась радикально. Там появилась комната отдыха для сотрудников, вышли распоряжение о введении неполного рабочего дня и программа совмещения должностей. Неизвестно, что именно произвело впечатление на американских зрителей, - актерский состав, история или тема картины Хиггинса, но фильм “С девяти до пяти” запал им в сердце. Он имел невероятный кассовый успех. Через несколько лет на телеэкраны вышел одноименный сериал, а спустя почти тридцать лет на Бродвее поставили мюзикл.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Вот мы и добрались до сугубо развлекательных фильмов на тему рабочего места в эпоху поп-культуры и Джейн Фонды. Жанр не мешает тому, чтобы извлечь из просмотра маленькие интересности. Выясняется, что фактически официальная цель службы по работе с персоналом - не допустить появления профсоюза. Впрочем, героини об органайзинге не задумываются, практикуя авантюрный метод разрешения проблем.

Фильм - повод для руководителя задуматься: как часто подчиненным хочется его отравить, расстрелять или пристать к нему. И - неужели за попытку отравить начальника уволят с работы? Благословенное время, когда гибкий график работы означал преимущество для женщин, а не попытку компании разрушить постоянную занятость и сэкономить… Вполне подходит старшему профсоюзному комсоставу к просмотру в дни столетия комсомола под музыкальное сопровождение “Как молоды мы были…”.

АФИША

“С девяти до пяти”

Американская комедия 1980 года. Три женщины, работающие в офисе компании, оказываются объектом эксплуатации и приставаний босса. В результате они начинают бороться с ним не вполне законными методами.

Действующие лица и исполнители:

Джуди Бернли - Джейн Фонда; Вайолет Ньюстед - Лили Томлин, Дорали Родс - Долли Партон, Франклин М. Харт-младший - Дэбни Коулмен.

Награды:

1981 - номинация на премию “Оскар” за лучшую оригинальную песню в фильме (песня “С девяти до пяти”); 1981 - номинации на премию “Золотой Глобус” за лучшую песню, лучшую комедийную актрису, лучший дебют (все - Долли Партон); 1982 - номинация на премию “Грэмми” за лучшую музыку в фильме; 1982 - премия People’s Choice Awards (“Выбор народа”) за лучшую музыку в фильме.

Материал опубликован в “Солидарности” № 39, 2018

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!