16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

Светлана Прокудина

кинокритик

Светлана Прокудина

Солидарность навсегда

О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана

Осенью 1947 года в Конгрессе США начались слушания о коммунистическом влиянии в киноиндустрии. Несколько десятков актеров, режиссеров и сценаристов, которых подозревали в антиамериканской деятельности, были вызваны из Голливуда в Вашингтон. Среди них был Герберт Биберман, к этому моменту автор трех художественных фильмов. После разбирательства в Конгрессе он оказался в черном списке и был вынужден покинуть Голливуд. Кроме Бибермана в список попали еще девять кинематографистов (их окрестили “Голливудской десяткой”). Всех ожидало тюремное заключение со сроками от 10 месяцев до года.

Та кампания в Конгрессе США, получившая название “Охота на ведьм”, повлияла на судьбы очень многих людей, занимавшихся кино в 1940 - 1950-е годы. Так, Герберт Биберман смог снять еще всего два фильма. Один из них - “Соль земли” - вышел на экраны в 1954 году, и то лишь в Европе. В Америке картина была запрещена. Наверное, не будет преувеличением сказать, что в этой работе режиссер вынужденно ступил на путь новаторства. Лишенный как возможности снимать в павильонах или специально построенных декорациях, так и приглашать нужных ему актеров, Биберман сделал площадкой для съемок настоящий поселок, а во многих ролях снял непрофессионалов, реальных горняков и профсоюзных активистов.

Действие картины происходит в Нью-Мексико, в одном из “горных штатов” на юго-западе США. На первый взгляд, “Соль земли” - еще один фильм про шахтеров. На самом деле, это не так. Он про жен шахтеров и в целом про положение женщин в американской глубинке. Одно из самых часто повторяющихся слов в картине - равенство. Оно касается и равенства в правах мужчин и женщин, и равенства условий труда мексиканцев с белыми рабочими, которых называют “англос”. Пока шахтеры требуют для себя одинаковых с привилегированными горняками условий, их жены мечтают о водопроводе с горячей водой. Они настаивают, чтобы этот пункт был включен в список других требований профсоюза.

С каждой минутой картина Герберта Бибермана, которая снималась, напомним, в начале 50-х годов, все больше похожа на феминистический манифест. После того как шахтеров-мексиканцев арестовывают за участие в забастовке, протестовать вместо них начинают женщины. Вопрос об этом сначала выносят на голосование, в котором впервые разрешают участвовать самим женщинам. По их же инициативе создается женский комитет помощи забастовщикам.

Обращает на себя внимание в фильме и форма забастовки. Горняки, а потом их жены, собираются недалеко от шахты и просто ходят по кругу, держа в руках плакаты с требованиями. Очень быстро они становятся “бельмом на глазу” у руководства и полицейских, последние даже пускают слезоточивый газ. Но это никого не останавливает. “Солидарность навсегда”, - поют женщины, когда их задерживают и везут в полицейский участок. В этот момент в картине Бибермана на первый план выходят бытовые особенности жизни женщин, которые вынужденно открывают для себя их мужья. Им приходится заниматься детьми и стирать руками белье в холодной воде. “Не вернусь в компанию, пока не проведут водопровод с горячей водой!” - говорит один из лидеров забастовки Рамон Кинтеро.

Заканчивается фильм на пафосной ноте. Представителям компании не удалось сломить шахтеров. А сами горняки признали право своих жен на участие в общественной жизни и даже в политических акциях. Несмотря на запрет фильма в США, картина “Соль земли” не осталась незамеченной. А спустя почти сорок лет после премьеры она была включена в Национальный реестр фильмов Америки. Что касается судьбы Бибермана, то свою следующую ленту, которая станет для него последней, он снимет лишь через 15 лет. Это будет картина “Рабы”. Ее покажут на Каннском фестивале и номинируют на “Золотую пальмовую ветвь”.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

- Один из немногих фильмов, продюсером которых мог бы выступить профсоюз - в данном случае, тот, который во время маккартизма был исключен из Конгресса производственных профсоюзов за якобы коммунистические симпатии. Сразу скажу, коммунизма в фильме нет. Но есть много контрапунктов, которые актуальны по сей день. Главного героя играет мало того что непрофессиональный актер - но и председатель реальной шахтерской первички. Тема прав женщин (реальных, а не утрированных!) реализована через их участие и помощь мужьям-забастовщикам, вплоть до смены в пикетах. Как “включить” членов профсоюза в работу профорганизации, если, по словам одного из персонажей, “ты так все планируешь, что рядовым членам ничего не остается, как только выполнять распоряжения”? А выражение “товары в рассрочку по льготным выплатам” (то, что магазин компании продает шахтерам) живо напоминает сегодняшнее “легкое и удобное микрокредитование”…

Этот фильм не демонстрировался в США до 1965 года - исключением становились только показы на профсоюзных собраниях. Он был сделан людьми, занесенными в черный список с фактическим запретом на профессию. Исполнительницу главной роли депортировали за съемки, участие в них фактически разрушило ее кинокарьеру. Этот фильм про горняков-мексиканцев,  которых воспринимают как людей второго сорта даже шахтеры в угольной компании. Во время съемок площадку обстреливали, а съемочной группе предложили “выбраться из города или выехать в гробах”. Это фильм, авторские права на который истекли в 1982 году и не были продлены - чтобы сделать его общественным достоянием. Он входит в список “1001 фильм, который вы должны увидеть перед смертью”. Хороший фильм про профсоюз.

АФИША

“Соль земли”

После ряда несчастных случаев рабочие цинковой шахты в Нью-Мексико, большинство из которых - этнические мексиканцы, объявляют забастовку. К протестам присоединяются жены горняков. Фильм основан на реальных событиях, снят режиссером Гербертом Биберманом. Вышел на экраны в 1954 году.

Действующие лица и исполнители:

Эсперанса Кинтеро - Росаура Ревуэльтас; Рамон Кинтеро - Хуан Чакон; Шериф - Уилл Гир; Фрэнк Барнс - Клинтон Дженкс; Чарли Видаль - Эрнесто Веласкес; Тереса Видаль - Генриетта Уильямс.

Награды:

1954 - главный приз кинофестиваля в Карловых Варах - “Хрустальный глобус”;

1954 - приз кинофестиваля в Карловых Варах лучшей актрисе (Росаура Ревуэльтас);

1992 - картина включена в Национальный реестр фильмов (США).

Материал опубликован в “Солидарности” № 45, 2018

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте