Светлана Прокудина

Все будет хорошо?

О фильме “Магнитные бури” режиссера Вадима Абдрашитова

Недавно Вадим Абдрашитов, режиссер, занимающий отдельное место в отечественном кинематографе, отметил свое 75-летие. Абдрашитова вместе с его постоянным партнером, сценаристом Александром Миндадзе, всегда интересовал человек и его связь со средой и временем, в которых тот живет. Абдрашитова называют мастером социальной драмы. Хотя в одно это определение, конечно, его работы не умещаются. Экзистенциальность и гротеск в его картинах всегда сильнее реальности. Свой последний на сегодня фильм Вадим Абдрашитов снял в 2003 году. Он называется “Магнитные бури”. К гротеску здесь добавился еще и абсурд.

Первые полчаса фильма невозможно ничего понять. Ночь, топот мужских ботинок по асфальту. Две толпы бегут навстречу друг другу. Потом начинается побоище. Это рефрен всей картины. Мужчины разных возрастов, но с одинаковым выражением лица и с ломом в руках каждую ночь бьются не на жизнь, а на смерть. Молча. Если они не уверены, свой это или чужой, коротко спрашивают: “За кого?”

Весь фильм мы видим рабочих завода, одичавших и явно дезориентированных в новых экономических условиях. Их главное чувство - злость. Атмосфера их жизни - туман, пыль, дымка от снарядов, которые в какой-то момент неожиданно начинают взрываться на экране. Перед нами то ли бунт, то ли война, то ли все вместе. Такой “апокалипсис сегодня”. Крупные планы, постоянное нервное движение, редкие, но с непреходящим напряжением паузы. В этих паузах мы видим частную жизнь главного героя. Валерка тоже работает на заводе - судя по всему, на градообразующем предприятии их небольшого городка. Его жена Марина - такая же наивная и отчаянная, как и он сам. Начинающие еще актеры Максим Аверин и Виктория Толстоганова убедительно и точно существуют в предложенных авторами фильма метафизических обстоятельствах этого странного мира.

Один из сказочных элементов, которые тоже есть в “Магнитных бурях”, связан с обручальными кольцами главных героев. Они пропадают у них уже в самом начале истории. Но потом, как в сказке, находятся самым неожиданным образом. От настоящей сказки фильм отличается тем, что в нем нет явного разделения на положительных и отрицательных персонажей. Здесь есть запутавшиеся рабочие и водящие их за нос местные олигархи.

Как писал когда-то Дмитрий Быков, “Магнитные бури” - “единственно правильный фильм о русском протестном движении”. Если продолжить эту мысль, то можно сказать, что Абдрашитов с Миндадзе в своей последней совместной работе показали всю абсурдность этого протеста. Олигархи делят завод, рабочие же выбирают, на чью сторону им встать. Вокруг этого и происходят все массовые ночные побоища. В финале же оказывается, что смысла в этом противостоянии не было ни капли - бизнесмены новой волны договорились, и становится уже неважно, за кого ты, за Маркина или за Савчука.

“Я хотела, чтобы хорошо все было!” - рыдает старшая сестра Марины, Натаха, которая приезжает в городок спасать родственников. Они живут в заводской квартире и воруют картошку с государственных полей. Но от помощи сестры в виде конверта с деньгами гордо отказываются. Тем не менее Марина поддается уговорам Натахи бежать из этих мест. Вскоре мы увидим ее в тамбуре поезда, при полном параде уезжающей куда-то в ночь. С этого момента все происходящее становится похоже на сон. “Вернется. Все хорошо у вас будет”, - успокаивает Валерку неизвестно откуда взявшаяся крановщица Татьяна. Она же найдет кольцо Марины и на следующий день поведет Валерку на завод.

В финале фильма “поверженный пролетариат”, как саркастично называют друг друга рабочие, смиренно идет к проходной. Эта сцена звучит контрапунктом ко всей картине. Здесь впервые никто никуда не бежит, никто никого не бьет. Были ли ночные драки? Была ли Маринка? Не приснилось ли это все главному герою?

У Абрашитова и Миндадзе, собственно, все фильмы были с социальным подтекстом. Другое дело, что этот подтекст мог относиться к тематике или лично им близкой, или более далекой - как в случае “Магнитных бурь”.

Когда впервые лет десять назад я посмотрел несколько минут - осталось полное непонимание происходящего. А вот засел пересматривать фильм сейчас - наоборот. В части, относящейся к заводу, олигархам и тому подобному, это крайне реалистический фильм, показывающий в очищенном, обнаженном виде, что происходило с переделом предприятий в 90-х и начале 2000-х и откуда “благодетели” чуть позже появились в списках “Форбс”. Наши уральские коллеги могут подробнее, чем я, - как свидетели - рассказать и об олигархических “перетягиваниях” коллективов, и о промывании мозгов работникам.

Полезный фильм. Как прививка от излишней доверчивости, когда воюют паны, а у холопов чубы трещат. Ничего нового. И рецепт борьбы с этим тот же, что изложил бравый солдат Швейк: “Если кого где убьют, значит, так ему и надо. Не будь болваном и не давай себя убивать”. К переделу собственности тоже относится.,

АФИША

“Магнитные бури”

Кинофильм 2003 года. На провинциальном заводе начинается передел собственности. В конфликт собственников-претендентов втянуты рабочие, а главные герои переживают личные драмы на этом фоне.

Действующие лица и исполнители:

Валерий - Максим Аверин; Марина - Виктория Толстоганова; Натаха - Любава Аристархова; Степан - Сергей Покровский.

Награды:

2003 - I Международный кинофестиваль “Меридианы Тихого” во Владивостоке: приз за лучшую режиссуру (Вадим Абдрашитов). 2003 - ОРКФ “Кинотавр” в Сочи: специальный приз жюри (Вадим Абдрашитов); приз имени Григория Горина “За лучший сценарий” (Александр Миндадзе). 2003 - премия “Золотой овен” за лучший сценарий (Александр Миндадзе). 2004 - премия “Ника” за лучший сценарий (Александр Миндадзе); за лучшую режиссерскую работу (Вадим Абдрашитов). 2004 - премия “Золотой орел” за лучшую режиссерскую работу (Вадим Абдрашитов). 2004 - Московский кинофестиваль “Любить по-русски”: приз “Серебряная подкова” (Максим Аверин). 2004 - премия киноизобразительного искусства “Белый квадрат” Гильдии кинооператоров России “Лучший кинооператор года” (Юрий Шайгарданов). 2005 - премия правительства Российской Федерации в области культуры.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet