Светлана Прокудина

Запертые на острове

Вот уже на протяжении четырнадцати лет в Ивановской области проходит международный кинофестиваль “Зеркало”, названный так в память об Андрее Тарковском. В этом году фестиваль впервые прошел в онлайн-формате и, кажется, нисколько от этого не проиграл: фильмы “Зеркала” посмотрели в общей сложности больше двух миллионов человек. В конкурсной программе фестиваля было представлено восемь картин. Среди них - фильм болгарских режиссеров Мины Милевой и Веселы Казаковой “Кот в стене”.

В фильме рассказывается история, основанная на реальных событиях. В центре внимания жизнь семьи, переехавшей из Болгарии в Лондон. Действие разворачивается в одном из многоквартирных домов где-то на окраине британской столицы. Отличие главных героев фильма - архитектора Ирины и ее брата Владо - от большинства других иммигрантов в том, что они живут в Лондоне в собственной квартире. Но это преимущество оказывается мнимым. Шаг за шагом по ходу фильма мы узнаем всю изнанку современной жизни в одном из крупнейших городов Европы.

Семья Ирины состоит из ее брата и маленького сына. Ирина работает барменом, Владо после долгих поисков устраивается установщиком телевизионных антенн. Как мы видим из фильма, поиском работы здесь озабочены в основном только приезжие. Местные безработные получают пособие и живут в муниципальных квартирах без всякой ответственности за жилье. Одна из сюжетных линий картины связана с ремонтом, который решает провести в доме Ирины муниципалитет. Собственники квартир должны заплатить за предстоящие работы многотысячные суммы. Они считают это несправедливым и решают бороться. Но борьба в результате оборачивается принятием ситуации такой, какая она есть. “Ремонт - меньшее из зол, что они могут устроить”, - говорят о представителях власти жители.

Одна из центральных сцен фильма - собрание жильцов дома. Они делятся своим мнением о политике местных властей - о том, как те выдавливают коренное население в отдаленные районы, делая неподъемными коммунальные платежи, не ремонтируя дороги и создавая прочие неудобства. “Городская зачистка?” - “Именно”. Но на обсуждении местных проблем жильцы не останавливаются. Они дают оценку в целом ситуации в Великобритании после Брексита. Один из соседей Ирины признается, что намерен поменять гражданство на ирландское: “Мы заперты на этом острове, и так будет всегда”. Другой же, наоборот, критично высказывается о времени, когда страна входила в Евросоюз: “Никакой пользы это не принесло”.

Фильм “Кот в стене” снят в документальной манере. Здесь живая камера и актеры, похожие на обычных людей. Авторы картины так показывают своих героев, что зрители вряд ли однозначно ответят, кто здесь плохой, а кто хороший. Каждый в этом фильме несчастен по-своему, независимо от социального статуса и цвета кожи. Что до кота, то он действительно один из героев фильма. Кота Ирина подбирает на лестнице, но вскоре узнает, что он принадлежит соседям по этажу. Назревает конфликт, из которого становится ясно, как в действительности жильцы этого дома относятся друг к другу.

Поднимая в картине самые острые проблемы современной Британии, Мина Милева и Весела Казакова как будто принимают эстафетную палочку от своего старшего коллеги Кена Лоуча. Их фильм “Кот в стене” снят в лучших традициях британского классика. Болгарский дуэт наследует, в том числе, такую особенность фильмов Лоуча, как отсутствие хеппи-энда. Но главное, что объединяет их с Лоучем, это внимание к людям, оказавшимся в одиночестве перед лицом хладнокровной системы. И ощущение, что победить эту систему невозможно.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Вроде бы формально политкорректный фильм. Как писали Ильф и Петров, “со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживленно трясет головой”. Но каждое “потряхивание” в фильме означает - “вот тебе социальные пособия, вот тебе поощрение мигрантов и равные права, вот тебе поиск достойной работы и вообще работа по профессии, вот тебе священное право собственности!”. До профсоюзов и трудовых прав даже дело не доходит - какие профсоюзы, если ты кота не можешь подобрать с улицы без уголовного дела и каталажки?!

Если проводить аналогии, то - да, Кен Лоуч для болгар. Труба пониже, дым пожиже. Фильм позиционируется как комедия. Если это комедия, то избави господи нас от их трагедий.

АФИША

“Кот в стене”

Лондон после Брексита. Ирина - иммигрантка из Болгарии - живет на окраине города в многоквартирном доме вместе с маленьким сыном и братом. Вся ее жизнь - это работа в баре, астрономические счета за квартиру и стычки с соседями. Однажды она подбирает бездомного кота, который становится членом ее семьи. С его появлением отношения между жильцами окончательно выходят из-под контроля.

Действующие лица и исполнители:

Ирина - Ирина Атанасова, Владимир - Ангел Генов, Йойо - Орлин Асенов, Дебби - Гильда Во, Джек - Джон-Джо Инкпен.

Награды

2019 - Приз Ассоциации мировых критиков FIPRESCI на Варшавском фестивале, приз за лучший болгарский дебют на фестивале “Золотая роза”. 2020 - Приз жюри молодых критиков “Голос” и приз зрительских симпатий на фестивале “Зеркало”.

Материал опубликован в "Солидарности" № 25-26, 2020

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet