Говорят, что Москва в авангарде по защите жителей от коронавируса. Всё для москвичей – и горячая линия, где ответят на любые вопросы в любое время суток, и онлайн-консультации специалистов, и врачи, приезжающие на дом, чтобы сделать тест на коронавирус. Мне посчастливилось (или нет?) проверить это всё на себе.
Мы прилетели с мужем из Франции в ночь с 14 на 15 марта. На таможенном контроле в Шереметьево суровый пограничник в маске лишь спросил, откуда я прилетела. Мы ждали, что на выходе нас будут встречать врачи в полном обмундировании, чтобы померять температуру и взять мазки на коронавирус (об этом писали все СМИ!). Однако путь был свободен – никаких врачей, очередей и никакого контроля.
Тем не менее, с 15 марта мы с мужем решили побыть две недели на полной изоляции – ни на работу, ни в магазин, ни просто прогуляться на улицу мы не выходим.
А уже 17 марта я почувствовала себя плохо – сильно заболело горло, и к вечеру поднялась температура до 38,4. Напуганная я стала вызывать скорую и собирать вещи (мне казалось, что меня обязательно должны положить в больницу - я ведь приехала из Европы и заболела!).
На вызов приехал молодой врач (по крайней мере, по голосу я подумала, что он молодой) в защитном костюме и маске – всё как полагается. Переписав мои данные, и узнав, когда и каким рейсом мы прилетели, он взял мазки из горла и носа. И как он сказал, о результатах теста мне сообщат из районной поликлиники (заглядывая в будущее, скажу, что мне так никто ничего и не сообщил).
Уже уходя, врач поведал мне крамольную вещь – коронавируса не существует, всё придумано, и это лишь обычный грипп! (доверять этой информации или нет, я, кстати сказать, так и не решила).
Через день мне позвонили из Департамента здравоохранения Москвы и предложили консультацию через телемедицинский центр, то есть прием у врача пройдет по видео или аудиосвязи. Я, конечно, согласилась.
И с 19 марта каждый день в промежутке с 13 до 14 часов у меня проходит консультация с врачом. И всё вроде бы отлично (температура исчезла на третий день, беспокоил лишь кашель и больное горло).
И тут вы, наверное, задаетесь вопросом: для чего она тут так подробно всё описывает? Но, подождите, кульминация близка.
Хочется сказать, что за неделю было лишь пару раз, когда консультацию вел один и тот же врач. Поэтому каждый раз, когда был новый врач (а это почти каждый день), мне приходилось рассказывать помимо того, как я себя чувствую, историю о том, откуда я прилетела, когда вызвала скорую, номер полиса и т.д. (это, если честно, порядком надоело, как будто этой информацией каждый терапевт интересуется лично для себя).
И во время вчерашнего сеанса связи врач спросила у меня про мужа – болеет ли он и брали ли у него мазки? (и вообще как-то в этой истории, мы про мужа и забыли). Затем она спросила: брали ли у меня повторные мазки?
Как вы понимаете, все мои ответы здесь отрицательные. Она посоветовала мне позвонить в районную поликлинику и узнать, во-первых, какие у меня результаты первого теста, а во-вторых, узнать про мое повторное тестирование и тест для мужа.
И здесь начинается самое интересное.
Я позвонила в районную поликлинику, где администратор Виктория со смехом мне сказала, что если бы мой тест был положительный, то меня давно бы забрали скорая и полиция. Но при этом, да, «вроде бы повторный анализ сдавать нужно, что-то об этом слышала». Однако о том, как сдавать и куда сдавать, нужно уточнять по такому-то телефону консультативно-диагностического центра.
Дождавшись ответа оператора вышеназванного центра и обозначив ей свои вопросы, я узнала, что мне необходимо звонить на «горячую линию» и там задать свои вопросы. Но, как оказалось, дозвониться на горячую линию просто невозможно! Гудок даже не проходил – сразу сбрасывало. Мы с мужем стали набирать параллельно с двух телефонов, и наконец-то, наши старания увенчались успехом! Конечно, ответа оператора тоже пришлось подождать, но успех окрылял!
Девушка, внимательно выслушав мою историю и мои вопросы, ответила, что этим они не занимаются, а занимаются лишь больничными листами. И подсказать, кому мне дальше звонить и где искать правды, она не смогла.
Вот и сказочке конец.
P.S: Сегодня состоится очередной онлайн прием у терапевта, буду задавать свои вопросы там. А вдруг повезет?
P.P.S: Справедливости ради нужно добавить, что во время онлайн приема врач мне разъяснила, что анализы должны были брать три раза - в первый день, когда мы прилетели в Шереметьево, на третий день и на одиннадцатый, и вновь посоветовала звонить в поликлинику. Как вы понимаете, в поликлинике снова дали телефон консультативно-диагностического центра. Но тут уже нам удалось объяснить кто мы и чего хотим, поэтому приходил терапевт, который меня послушал через стетоскоп и посмотрел горло (впервые за всё время моей болезни - этим особенно возмущался муж, мол, как они могут назначать лечение дистанционно, если в живую они меня и не видели). Врач пообещала, что повторные анализы придут брать на следующий день.
Поэтому продолжаем сидеть на карантине и ждать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно