Василина Куклина
1616

Как меня Москва лечила

Василина Куклина
Журналист

Говорят, что Москва в авангарде по защите жителей от коронавируса. Всё для москвичей – и горячая линия, где ответят на любые вопросы в любое время суток, и онлайн-консультации специалистов, и врачи, приезжающие на дом, чтобы сделать тест на коронавирус. Мне посчастливилось (или нет?) проверить это всё на себе. 

Мы прилетели с мужем из Франции в ночь с 14 на 15 марта. На таможенном контроле в Шереметьево суровый пограничник в маске лишь спросил, откуда я прилетела. Мы ждали, что на выходе нас будут встречать врачи в полном обмундировании, чтобы померять температуру и взять мазки на коронавирус (об этом писали все СМИ!). Однако путь был свободен – никаких врачей, очередей и никакого контроля.  

Тем не менее, с 15 марта мы с мужем решили побыть две недели на полной изоляции – ни на работу, ни в магазин, ни просто прогуляться на улицу мы не выходим. 

А уже 17 марта я почувствовала себя плохо – сильно заболело горло, и к вечеру поднялась температура до 38,4. Напуганная я стала вызывать скорую и собирать вещи (мне казалось, что меня обязательно должны положить в больницу - я ведь приехала из Европы и заболела!).

На вызов приехал молодой врач (по крайней мере, по голосу я подумала, что он молодой) в защитном костюме и маске – всё как полагается. Переписав мои данные, и узнав, когда и каким рейсом мы прилетели, он взял мазки из горла и носа. И как он сказал, о результатах теста мне сообщат из районной поликлиники (заглядывая в будущее, скажу, что мне так никто ничего и не сообщил). 

Уже уходя, врач поведал мне крамольную вещь – коронавируса не существует, всё придумано, и это лишь обычный грипп! (доверять этой информации или нет, я, кстати сказать, так и не решила).

Через день мне позвонили из Департамента здравоохранения Москвы и предложили консультацию через телемедицинский центр, то есть прием у врача пройдет по видео или аудиосвязи. Я, конечно, согласилась. 

И с 19 марта каждый день в промежутке с 13 до 14 часов у меня проходит консультация с врачом. И всё вроде бы отлично (температура исчезла на третий день, беспокоил лишь кашель и больное горло).

И тут вы, наверное, задаетесь вопросом: для чего она тут так подробно всё описывает? Но, подождите, кульминация близка. 

Хочется сказать, что за неделю было лишь пару раз, когда консультацию вел один и тот же врач. Поэтому каждый раз, когда был новый врач (а это почти каждый день), мне приходилось рассказывать помимо того, как я себя чувствую, историю о том, откуда я прилетела, когда вызвала скорую, номер полиса и т.д. (это, если честно, порядком надоело, как будто этой информацией каждый терапевт интересуется лично для себя).

И во время вчерашнего сеанса связи врач спросила у меня про мужа – болеет ли он и брали ли у него мазки? (и вообще как-то в этой истории, мы про мужа и забыли). Затем она спросила: брали ли у меня повторные мазки?

Как вы понимаете, все мои ответы здесь отрицательные. Она посоветовала мне позвонить в районную поликлинику и узнать, во-первых, какие у меня результаты первого теста, а во-вторых, узнать про мое повторное тестирование и тест для мужа. 

И здесь начинается самое интересное. 

Я позвонила в районную поликлинику, где администратор Виктория со смехом мне сказала, что если бы мой тест был положительный, то меня давно бы забрали скорая и полиция. Но при этом, да, «вроде бы повторный анализ сдавать нужно, что-то об этом слышала». Однако о том, как сдавать и куда сдавать, нужно уточнять по такому-то телефону консультативно-диагностического центра. 

Дождавшись ответа оператора вышеназванного центра и обозначив ей свои вопросы, я узнала, что мне необходимо звонить на «горячую линию» и там задать свои вопросы. Но, как оказалось, дозвониться на горячую линию просто невозможно! Гудок даже не проходил – сразу сбрасывало. Мы с мужем стали набирать параллельно с двух телефонов, и наконец-то, наши старания увенчались успехом! Конечно, ответа оператора тоже пришлось подождать, но успех окрылял! 

Девушка, внимательно выслушав мою историю и мои вопросы, ответила, что этим они не занимаются, а занимаются лишь больничными листами. И подсказать, кому мне дальше звонить и где искать правды, она не смогла.  

Вот и сказочке конец. 

P.S: Сегодня состоится очередной онлайн прием у терапевта, буду задавать свои вопросы там.  А вдруг повезет?

P.P.S: Справедливости ради нужно добавить, что во время онлайн приема врач мне разъяснила, что анализы должны были брать три раза - в первый день, когда мы прилетели в Шереметьево, на третий день и на одиннадцатый, и вновь посоветовала звонить в поликлинику. Как вы понимаете, в поликлинике снова дали телефон консультативно-диагностического центра.  Но тут уже нам удалось объяснить кто мы и чего хотим, поэтому приходил терапевт, который меня послушал через стетоскоп и посмотрел горло (впервые за всё время моей болезни - этим особенно возмущался муж, мол, как они могут назначать лечение дистанционно, если в живую они меня и не видели). Врач пообещала, что повторные анализы придут брать на следующий день.

Поэтому продолжаем сидеть на карантине и ждать.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1616
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet