На празднично украшенной сцене, под красочным плакатом « С днем Металлурга», стоял председатель профсоюзной организации. Он вырос на этой сцене. В детстве он звонким голосом читал с этой сцены стихи, в юношеском возрасте был ведущим на торжественных вечерах и праздничных концертах. Потом учеба, работа на заводе, выборы председателем профорганизации. Сегодня он ведущий праздничного концерта. Объявив следующий номер, он пристально рассматривал зрителей.
Основную часть составляли работники завода, вернее то, что осталось, от некогда большого коллектива. И память, как календарь, стала перелистывать события, произошедшие с прошлого дня Металлурга…
Восьмимесячная задолженность по зарплате, созданная очередным «новым» директором,
вынудила коллектив обратиться к помощи судебных приставов, одновременно профсоюзный комитет обратился в следственный комитет для выяснения виновных по невыплате зарплаты. Рабочие писали заявления об отказе работать до полного погашения зарплаты, выходили отсиживать положенные 8 часов. Электроэнергии не было – отключили за неуплату, двигались по цехам в темноте. Нищета и безысходность озлобила людей до предела! Приближалось 1 сентября, а значит сборы детей в школу. Долги за комуслуги и электроэнергию душили!
К осени стали приезжать выездные комиссии от правительства. Здесь в этом зале, с этой сцены обещали разобраться и помочь. Говорили, что на директора возбудили уголовное дело. Республиканское телевиденье постоянно рассказывало о положении дел на заводе.
Начала поступать гуманитарная помощь от правительства, местные предприниматели отдавали залежавшийся товар. Продукты и одежду раздавали тоже в этом зале.
Униженные, с печалью в глазах, все стыдливо разбирали.
Судебные приставы продавали продукцию завода по смешной цене, частями погашая задолженность. За что боролись, на то и напоролись!
В плохо освященном зале взгляд председателя профорганизации выцепил улыбающиеся лица людей, с которыми он всю ночь провел на территории завода, карауля продукцию, чтобы ее не продали незаконно. В первых рядах сидели председатели профсоюза цехов и тут же вспомнились тайные заседания профкома на квартире по ул. Первомайской т.к. на заводе не разрешали никаких сборищ, чтобы не было ни какой смуты.
После тихого исчезновения «нового» директора, с шумом объявился «старый». Многие даже обрадовались. Вот приехал барин, барин нас рассудит! Барин рассудил по- своему.
В декабре в актовом зале завода в приказном порядке был собран весь коллектив, кто не пришел был уволен. Выступал директор, требовал отозвать заявления у судебных приставов т.к. он сам может продать продукцию значительно дороже. Кто согласится, получит всю задолженность по зарплате. И поверили! Поехали, забрали заявления! Тем, кто в числе первых забрал - задолженность погасили сразу, остальных месяцами кормили обещаниями, которыми все были сыты по горло. Многие писали заявления к судебным приставам снова.
Кое-как к Новому 2010 г. задолженность полностью погасили. Из-за несогласованности действий администрации завода со службой судебных приставов многим выплатили даже больше. Добровольно вернули деньги единицы, с остальных взыскивали через суд. Какие труды, такие и плоды!
Новый год нового счастья не принес. Завод по-прежнему не работает…
Объявленный концертный номер подошел к концу. Тряхнув головой, словно пытаясь отогнать грустные мысли, председатель профорганизации, надев на лицо дежурную улыбку, объявил следующий номер.
Зазвучала музыка, в нарядных костюмах на сцену вышли участники. Все рабочие завода. Они танцуют и поют и бросают в лицо конкурсного управляющего т.к. завод уже объявлен банкротом, колкие стихи о положении дел на заводе. Несломленные, не упавшие духом, уверенные, что завод будет работать и придет в их дома долгожданное благополучие! И сам концерт, поставленный силами заводчан - знак протеста всем, кто поставил крест на заводе! Как говорится – не дождетесь!
И почувствовал председатель профсоюза гордость за этих людей и за себя. Ведь никто даже не догадывался, как ему страшно быть лидером, вести за собой людей в такое тяжелое время. Нет для директора хуже врага, чем он. Это сейчас его по голосу узнают и в республиканском ГМПР и в прокуратуре и в администрации района, а тогда без опыта работы, не зная в какую стучаться дверь ему было очень трудно. Тем приятнее была победа. Отстояли свои кровно заработанные, ни кому не подарили! В том, что поднялся весь коллектив была его заслуга и профсоюзных активистов, остальные поверили и пошли за ними. Победа, была в единении.
Председатель еще раз обвел зал благодарным взглядом и подняв голову, увидел под потолком старого нуждающегося в ремонте здания дома Культуры, прочитанные им 100 раз, но сейчас имеющие особый смысл, огромные гипсовые буквы « Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»
Р.S. к уголовной ответственности ни кого не привлекли.
Председатель ППО ГМПР «Туимский завод по обработке цветных металлов» Е.И. Кулешов