центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Спаси и сохрани...!

«Спаси и сохрани!» - взволнованно прошептал товарищ Андрей, суетливо поправляя дорогой галстук, перед исполинским, иначе не сказать, зеркалом в массивной раме, занимающем половину стены совсем немаленькой приёмной Генерального.
 
«Спаси и сохрани!» - опять едва слышно произнёс наш герой, в прошлом подававший большие надежды, второй секретарь райкома комсомола, а ныне умудренный опытом функционер, волею судеб севший в кресло председателя некогда самой большой в отрасли первичной профсоюзной организации обогатительного комбината, надежды новой российской экономики.
 
«Спаси и сохрани! – меряя мелкими шагами приемную, повторил Андрей, к слову сказать, уже много лет, мечтавший именоваться по имени отчеству, но, нацепив маску креативного профсоюзного вожака, вынужденный мириться с ненавистным ему - «товарищ Андрей».
 
«Спаси и сохрани!» - зачастил Андрей. И дело было вовсе не в том, что он хотел прослыть глубоко набожным человеком вопреки своим антиклерикальным воззрениям. Просто сегодня Совет директоров будет рассматривать новый коллективный договор, определяющий перспективы партнерских отношений первички и работодателя, для этого собственно и был зван наш «слуга народа» пред высокие очи, и Андрею, как никогда, нужна была психологическая поддержка.
 
«Спаси и сохрани!» - исступлённо твердил старый аппаратчик всё одну и ту же фразу, только лишь оттого, что никогда не держал в руках Священного писания и не знал строк молитвы, но жизненный опыт подсказывал ему, что без помощи высших сил сегодня будет не обойтись.
 
«Спаси от разорения наш обогатительный комбинат - …«Флагман отечественной индустрии!» - не к месту пришли на ум отрывки первомайских лозунгов из бурной комсомольской юности - «и сохрани трудовой коллектив - неисчерпаемый источник профсоюзного членства!» - неожиданно вильнула мысль Андрея.
 
«Спаси авторитет нашего профсоюза», - как-то вдруг сами собой нашлись нужные слова – «и сохрани «в полном объеме» прежний коллективный договор - единственную за многие лета заслугу нашего профкома!» - потекла мысль председателя в «правильном» русле.
 
«Спаси от секвестрования фонд оплаты труда и сохрани скудеющий потенциал поступления членских профвзносов - гарант сытной и спокойной жизни профактива!» - продолжал нараспев бормотать наш герой, плавно покачиваясь из стороны в сторону в такт собственных слов.
 
«Спаси наш профсоюз от немилости работодателя и сохрани роскошное кожаное кресло и служебное авто мне и моему заму!» - вдруг неожиданно для самого себя возжелал ушлый карьерист, удивительным образом начинающий ощущать гармонию с собой и окружающей действительностью.
 
«Спаси наш профсоюз от выскочек-бунтарей и сохрани портфели профкому хотя бы до истечения срока полномочий!» - стенал «профактивист», постепенно входя в раж…
 
«Андрей Владимирович, генеральный директор ждёт Вас!» - прозвучал в динамиках громкой связи приятный женский голос, выведя председателя первички из гипнотического транса. «Ну, спаси и сохрани...!» - глубоко вздохнув, выдавил товарищ Андрей, сбрасывая с себя гипнотические чары, и робко переступил порог начальственного кабинета.

Сергей Зайков, информационная комиссия профкома ОАО "Севмашпредприятие", г.Северодвинск, Архангельская обл.