центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

И чтец и жнец

Нина Аверьяновна подписала последнее извещение о созыве областного семинара низовых профработников и, откинувшись на спинку кресла, облегченно вздохнула:

 
- Ух-х! Наконец-то. Теперь можно приняться и за подготовку лекций. Ведь мне предстоит прочитать их на семинаре пять. И все на разные темы. Это — шестнадцать часов, не шутка.
Весенний солнечный день клонился к вечеру. Сидеть за столом в кабинете Хорьковой не хотелось. Ее потянуло на улицу, на свежий воздух. «Сходить в кино, что ли, - подумала Нина Аверьяновна. - В самом деле, почему не сходить? Извещения о семинаре всем посланы. Расписания занятий составлены. Правда, они не утверждены на президиуме обкома союза. Ну, да их не утверждали и раньше».
 
Нина Аверьяновна убрала в стол бумаги. Потом достала с этажерки изящную белую сумочку, щелкнула никелированным замком и посмотрела в зеркальце.
 
- Фу, устала ты, Нинуша, - сказала она своему отражению, поправила волосы, попудрила задорно вздернутый вверх носик.
 
Из кино Нина Аверьяновна возвратилась домой поздно и села за подготовку лекции. Вечером второго дня она уже написала одну лекцию. Прочла написанное — не понравилось: много цитат и ни одного факта из жизни профсоюзных организаций области. Надо бы переделать лекцию, да нет времени. Завтра семинар, а предстоит подготовить еще четыре лекции. Успеть хотя бы составить планы-конспекты...
 
Нине Аверьяновне на семинаре отводилась роль главного действующего лица. Она организовывала его, должна была на нем выступить. Совсем, как говорится, - «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».
 
Планы-конспекты Нина Аверьяновна подготовила только по двум лекциям. Остальные три решила читать без подготовки, «по памяти». Секретаря президиума обкома профсоюза работников начальных и средних школ нисколько не смутило, что она будет иметь дело с квалифицированной аудиторией.
 
Наступил день семинара. Со всей области приехали семьдесят пять профсоюзных работников. Нина Аверьяновна взошла на кафедру и объявила:
 
- Начнем, товарищи. Некоторые лекции на семинаре будут проходить раздельно — с председателями месткомов и с председателями ревизионных и жилищно-бытовых комиссий. Так как лектор пока не явился, у нас образовалось «окно». Разрешите поэтому мне заполнить это «окно».
 
И Нина аверьяновна начала читать лекцию о задачах профсоюзов в выполнении решений XX съезда КПСС. Читала сухо, сбивчиво, путанно. Сама понимала это, да уже дела не поправишь. Серые глаза Нины Аверьяновны бегали по потолку, по залу, как бы ища там те весомые, значительные слова, которых ей не хватало, чтобы ярко и просто выразить свою мысль.
 
Но вот лекция кончилась. Хорькова кое-как, второпях, ответила на вопросы и объявила перерыв. И снова образовалось «окно»: не пришел лектор.
 
- Видите ли, товарищи, - виновато сказала Нина Аверьяновна слушателям. - Погуляйте часика два по городу, а потом приходите в этот же зал, будем продолжать семинар...
 
Но участникам семинара пришлось гулять по городу не один раз. «Окна» появлялись на второй и на третий день семинарских занятий. Если добавить к этому низкое качество многих лекций, то станет ясно, с какой несерьезностью Нина Аверьяновна отнеслась к порученному ей делу.
 
Семинар, наконец, закончился. Хорькова облегченно вздохнула и написала Центральному комитету профсоюза подробный отчет. Выполняем, мол, критические замечания членов союза. Готовим кадры низовых профработников. Провели трехдневный семинар председателей месткомов и председателей ревизионных и жилищно-бытовых комиссий. На семинаре присутствовало семьдесят пять человек, из них шестьдесят пять из сельских школ. Израсходованно двенадцать тысяч шестьсот пятьдесят три рубля девятнадцать копеек из двадцати тысяч, ассигнованных в этом году на подготовку кадров.
 
Конечно, об «окнах» в семинаре Нина Аверьяновна ничего центральному комитету профсоюза не сообщила. О качестве лекций — тоже. И о том, сколько сама получила за халтурные лекции, не сообщила ни слова.
 
А жаль! Может быть, тогда она готовила бы семинары лучше, и они проходили бы с большой пользой для дела.
 
Опубликовано в книге:
«Жених с черных земель. Фельетоны» за авторством Андрея Мишина
 
Прислал Дмитрий Чуйков заведующий организационным отделом Астраханского профобъединения зам. председателя МС ФНПР по организационно-кадровой работе