центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Сила привычки

 

На информационном семинаре «Профсоюзы и Интернет» председателю N-ского обкома Ивану Петровичу исключительно понравилось. Улыбчивая девушка из ЦК несколько часов рассказывала об удобстве работы с компьютерами в целом и с глобальной сетью Интернет в частности. Там, мол, и информации много, и почтой электронной документы пересылать удобно, и с коллегами пообщаться можно, и трудящие о своих проблемах порасскажут. Особо Ивану Петровичу запомнился обед с десертом и компотом, которым участников семинара накормили в перерыве.
 
- Ну, Марья Филипповна, - радостно обратился председатель обкома к своему заместителю по возвращении с мероприятия, - держитесь! Будет у нас теперь на работе компьютер с Интернетом! Как вся прогрессивная общественность, значит, работать начнем!
 
- Как же так?! – всплеснула руками Марья Филипповна. – У нас же с ним и работать-то никто толком не умеет!
 
- Я теперь умею, – успокоил Иван Петрович своего зама. – На семинаре научили.
 
Сказано – сделано. Уже на следующей неделе техническое новшество обрело свое законное место на столе председателя. Молодые люди из ближайшего компьютерного магазина с удовольствием установили компьютер и - за дополнительную плату - оборудовали его всеми необходимыми программами. Другие, не менее молодые ребята, из соседней фирмы, подключили Интернет и наказали бояться вирусов.
 
Целый месяц Иван Петрович ходил королем, радостно любуясь своим приобретением. Ежедневно он протирал с компьютера пыль, прогревал его и умилялся аккуратным иконкам, появляющимся на мониторе при включении. Работать, правда, Иван Петрович предпочитал все так же, не прибегая к компьютерным услугам. Документы писались от руки. Вечером компьютер выключался по всем правилам безопасности, старательно законспектированным еще на семинаре.
 
Через несколько недель в обкоме раздался телефонный звонок. Секретарша из ЦК попросила председателя переслать ряд важных отчетов и поинтересовалась, как Ивану Петровичу будет удобнее это сделать - по факсу или электронной почтой.
 
- Конечно, почтой! - обрадовался Иван Петрович. – У нас вот и Интернет для этого появился! Диктуйте скорее свой емэил!
 
Выслушав девушку и повесив трубку, Иван Петрович обернулся и кротко взглянул на тихо гудящий компьютер. Тот в ответ таинственно блеснул монитором и запанибратски подмигнул зеленым огоньком системного блока. Председатель обкома подошел и положил руку на любимое техническое новшество, ласково погладил его, немного подумал и, вздохнув, направился обратно к телефону. Набрав номер ЦК, Иван Петрович виновато обратился к поднявшей трубку секретарше:
 
- Голубушка! У нас сегодня человека нет, который всеми этими компьютерными делами заведует! Давайте я вам лучше все по факсу перешлю? Так оно и надежнее будет!
 
Анна Зуева
 
Максим Доронин
00:42 от 24.12.2010
Хороший фельетон!