центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Такая незаметная помощь...

 

В этом месяце у Потапа Потаповича не совпал дебит с кредитом - расходы с зарплатой.
Хотя он был всегда экономным и все точно рассчитывал. А недавно он взял новую машину - в автокредит и теперь катает по городу и на природу своих родственников, которые ему постоянно звонят и просят. И это вносит приятное разнообразие в его жизнь.
Но при этом остается меньше денег. И семья, которая раньше радовалась появлению в своем кругу красавца- автомобиля начинает на него коситься и задавать вопрос:
Что для них главное - есть и одеваться или иногда куда прокатиться с ветерком.
 
Просматривая расчетный лист по зарплате за последний месяц, Потап Потапович заметил строчку- Профсоюзные взносы и досадное убытие двухсот рублей. И тяжелое чувство рождается у него в груди.
 
- И за что только я плачу?- думает он. – Никуда не хожу, не высовываюсь…Ценные подарки не получаю. Чем уж профсоюз для меня раздобрился?
 
Это есть такие завзятые активисты, которые везде участвуют и которых все знают..
И я должен за всех платить? -  и с этими мыслями он засыпает…
 
И снится ему его молодость. Профилакторий «Корабельная роща» . Он долго отказывался брать путевку , когда предлагали и тут как-то решился…Он гуляет вечером один в сосновым бору, рядом с лечебницей- зажатый и стесненный. А рядом впереди идут и весело смеются парни и девушки. Раздается ритмичный стук дятла, а и воздух расслабляет и успокаивает…А утром процедуры .-и кашель долгий и тяжелый отступает. И вот уже через сутки он сам гуляет с девушкой и учиться разговаривать свободно и легко. И сидя в комнате, они пьют чай с печеньем и он чувствует, что начинает новую жизнь полную событий и поступков.
 
И потом он приезжает сюда, в профилакторий вновь и вновь за многие годы работы на заводе. И когда ему идти было некуда со своей будущей женой, они взяли путевки сюда в одно время и им было здесь очень хорошо…
 
А рядом – детский лагерь «Юность».Сколько раз он в детские годы брал сюда путевки для сына и приезжая, выслушивал, как тот рассказывал про футбол, про купание в бассейне…
И у отца не болела голова чем занять сына летом и какие друзья будут с ним рядом..
А потом вдруг заболел друг его Николай и попал в больницу надолго. Потап Потапович собрался и пошел к другу, навестить…И вот они сидят в палате и Потап Потапович рассказывает новости о жизни, о тех людях, которых знают.. И болезненное лицо друга розовеет от улыбок и смеха…А Потап Потапович угощает его свежей хурмой, купленной на деньги которые выделил профсоюз..
 
И он просыпается.
 
- И что же я такой поросенок - думает он- профсоюзные деньги считаю. Отдаю на копейки - получаю же на миллион…
 
Дмитрий Филиппов