центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Президентский подарок

 

После напряженного рабочего дня, просматривая очередную серию сериала «Обручальное кольцо» , Потап Потапович мирно задремал. Душою он предвкушал сладость предстоящего сна. Неожиданно раздался резкий и настойчивый звонок в дверь.
Застигнутый врасплох Потап Потапович поспешил открыть, даже не успев подумать,
а не таится ли за дверью опасность.
 
За дверью стоял молодой человек приятной внешности с большой сумкой в руках.
На лице таинственного незнакомца сияла слащавая широкая улыбка. «Герболайф»
Промелькнуло в голове Потапа Потаповича и он попытался закрыть дверь. Молодой человек поставил свой ботинок и дверь остановилась.
 
- Вы распространитель? - спросил с долей сомнения Потап Потапович.
 
- Вот оно что! - радостно воскликнул молодой человек - Наверное, я очень похож, а?
Расскажу друзьям, то-то смеху будет!
 
- Видите ли, - начал молодой человек, - я начну немного издалека. Вы сами знаете и видите, какие сейчас трудности в нашей стране. Мировой финансовый кризис не прошел окончательно. И, как следствие - упадок производства, перебои с зарплатой, нестабильность. Возможно, вы обвиняете в этом правительство. И ругаете его.
Или, может быть, и того хуже - вы считаете, что виноват в трудностях наш президент,
который сидя в своем уютном, кремлевском кабинете не знает о трудностях и проблемах простого народа. Все это обидно, но наш президент все понимает и ни на кого не обижается. Президент очень сочувствует вашим проблемам, проблемам «старого» скромного россиянина , которому в отличие от преуспевающего «нового русского» трудно приспособится к новой жизни. Президент верит в вас, просит немного потерпеть, пережить все трудности, ибо впереди- светлая жизнь.
 
В знак внимания к вам, понимая ваше непростое положение, президент присылает вам свои президентские подарки,- мужчина искренне и подкупающе посмотрел в глаза растроганному Потапу Потаповичу.
 
- Как, сам президент?! - не сразу поверил Потап Потапович.
 
- Ну, конечно, он сам по магазинам не ходил. Для этого у него есть помощники.
Если сегодня вы проявите добрую волю и сделаете правильный выбор, то подобные подарки могут стать неотъемлемой частью вашей жизни.- он раскрыл широким движением руки свою загадочную сумку. - Вот новый сотовый телефон «Айфон»-
Звонит , считает и может защитой от врагов. Или вот этот замечательный набор ножей.
При приходе гостей вы не попадете впросак, ибо на каждого будет припасено по ножу.
Или этот замечательный цифровой фотоаппарат. - Снимает так, что человек красивее в тыщу раз. Вы представляете сколько все это стоит? Сотовый -10, ножи - 5, цифровик -7.
Итого – двадцать две тысячи рублей. И все это вам достается совершенно бесплатно, просто в подарок. Не обошлось тут , правда, без некоторых накладных расходов.
Ничего здесь удивительного, ведь Москва далеко. Фрахт самолета, чтобы вы все это получили побыстрее, без задержек. Наем опытных сотрудников для охраны, воинов без страха и упрека, их вооружение , питание, зарплата. На всякий случай еще страховка.
Все это, если подсчитать влетит в копеечку и у нашего, уважаемого президента на это всей зарплаты не хватит. Чего мы совсем и ни в коем случае не допустим. Поэтому, вы великодушно простите нас, поверьте не от хорошей жизни. Придется вам за доставку заплатить десять тысяч рублей. Но, конечно, вы остаетесь в большой выгоде- получаете подарков более чем на 22 тысяч платите всего лишь 10 тысяч за доставку.
Лучше этого нигде не бывает.
 
Молодой человек взял подарки и уверенно начал их раскладывать по столу и даже сделал попытку положить сотовый на голову Потапа Потаповича.
 
- Вы знаете, - сказал Потап Потапович виноватым тоном, - самолет все-таки очень дорогое средство передвижения. Если будет вновь подарок от президента, нельзя ли будет доставить как-нибудь попроще и подешевле, и без этой дорогостоящей охраны, которая любит тратиться?
 
-Ну, конечно же, - засуетился молодой человек. - Только вы сами понимаете, что
без охраны мы сможем привезти к вам только совсем недорогие подарки…
 
-Конечно, конечно, - согласился Потап Потапович. - Главное ведь - не цена, а уважение…
Он уныло покопался в пустом кошельке, где от маленькой пенсии ничего не осталось уже три дня назад - и попросив подождать прошелся по соседям, занимая где 500, а где тысячу, обещая скоро вернуть, хотя до пенсии было еще ох как далеко…
 
Когда дверь за молодым человеком закрылась, Потап Потапович разглядывая подарки, которые прислал сам президент! (И когда только он успевает думать о нас простых.)
Стал прикидывать как ему придется выкручиваться ближайшие 3 месяца.
Исключить из меню мясо, завтракать , и обедать у знакомых в целях экономии…
Внезапно ход его мыслей прервал звонок в дверь.
 
- Почтальон вернулся - подумал Потап Потапович- наверное, доставка подорожала…
Но за дверью стоял совсем незнакомый молодой человек с большой сумкой в руке.
Что-то в его облике напоминало предыдущего гостя.
 
-Вы позволите мне войти, - он улыбнулся подкупающей улыбкой. - Дело в том, что у нашей фирмы юбилей и она рассылает своим будущим клиентам подарки с доставкой, - молодой человек привычно достал из сумки сотовый телефон. – Он стоит никак не менее 10 тысяч рублей - как вы думаете?
 
Дмитрий Филиппов