Статьи

Особенности применения профессиональных стандартов

Защита прав работников. Часть 18

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Наряду с квалификационными справочниками ЕТКС и ЕКСД работодатели в качестве основы для определения трудовых обязанностей работников применяют профстандарты. Но применение последних имеет свои особенности.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 2019

12.1.1. Профессиональный стандарт (продолжение)

Рассмотрим несколько примеров нормативно-правовых актов (далее - НПА), устанавливающих обязательные требования к квалификации работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 ФЗ от 29.12.2012 № 273 “Об образовании в РФ” право заниматься педагогической деятельностью имеют лица со средним проф- или высшим образованием, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и/или профстандартам.

Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 № 83н “Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием” установлены требования к уровню образования, дополнительному профобразованию, срокам прохождения повышения квалификации, наименованию должностей.

Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707н “Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки” установлены требования к уровню образования, дополнительному профобразованию, срокам прохождения повышения квалификации, наименованию должностей.

Приказом Минтранса РФ от 28.09.2015 № 287 “Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом” установлены требования к уровню знаний, умений, профобразования, стажу (опыту) работы по специальности.

В соответствии с ФЗ от 10.07.2002 № 86 “О Центральном банке РФ (Банке России)” ЦБ устанавливает квалификационные требования к руководителю кредитной организации, главному бухгалтеру или его заместителю и другим специалистам.

Аналогичные НПА РФ есть и в других сферах деятельности.

В письме Минтруда от 04.04.2016 также отмечается, что обязательность применения требований профстандартов, установленных для предусмотренных ст. 57, 195.3 ТК РФ случаев, “не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя”. При этом особенности применения профстандартов (уст. постановлением правительства РФ от 28.06.2016 № 584) понуждают гос- и муниципальные организации проанализировать профессиональные компетенции работников на соответствие профстандартам, при необходимости - составить план подготовки и дополнительного профобразования работников в рамках бюджета на соответствующий год.

В том же письме Минтруда разъясняется, что если обязательность применения профстандартов не возникает по основаниям, установленным в ч. 1 ст. 195.3 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ, то такие профстандарты носят рекомендательный характер.

В то же время ТК РФ определяет, что характеристики квалификации, которые содержатся в профстандартах, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ). А как выделить из структуры профстандарта характеристику квалификации, которая должна стать основой для установления требований к квалификации? То есть возникает вопрос, какую часть профстандарта работодатель имеет право применять при поручении работы по трудовому договору.

Рассмотрим нормы ТК РФ в системе.

Трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции - работы по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации или конкретного вида поручаемой работы (ст. 15 ТК РФ). В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, свое- временно и в полном размере выплачивать работнику зарплату, а тот обязуется лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию (ст. 56 ТК РФ). И одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является трудовая функция (ст. 57 ТК РФ).

Следовательно, на основании ст. 15, 56 и 57 ТК РФ работодатель имеет право поручить работнику выполнение работы только по одной трудовой функции. И нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права (приказы Минтруда и т.д.), не должны противоречить ТК РФ (ч. 8 ст. 5 ТК РФ). Это означает, что понятие “трудовая функция”, используемое в методических рекомендациях по разработке профстандарта и в макете профстандарта (утв. приказами Минтруда России: от 29.04.2013 № 170н “Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта” и от 12.04.2013 № 147н “Об утверждении Макета профессионального стандарта”), не должны противоречить ТК РФ.

Таким образом, при определении трудовых обязанностей работника работодатель имеет право предложить выполнять работу только по одной трудовой функции, содержащейся в профстандарте. Причем запрещается требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ (ст. 60 ТК РФ).

Факт использования профстандартов - не основание для изменения работодателем трудовой функции без согласия работника. Работодатель имеет право изменить условия трудового договора по своей инициативе, если изменились организационные или технологические условия труда, но не изменить трудовую функцию работника (ст. 74 ТК РФ).

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Особенности применения профессиональных стандартов
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте