16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Экономический прорыв… к тотальной бедности

Экономический прорыв… к тотальной бедности

Изменение климата поражает! Вы помните, чтобы в мае снег лежал, а лето начиналось с ураганов? Кажется, у природы снесло мозги. Вот и предлагает она нам морозы в летние денечки, а дождь в декабре. Климатические изменения сказываются на сельском хозяйстве, на электроэнергетике и, как ни странно, на экономических программах.

Первым такую связку продемонстрировало Минэкономразвития, выпустившее прогноз и сценарий социально-экономического развития до 2035 года. В этом документе много цифр, но три из них для нас наиболее показательны: процент роста зарплат, процент роста пенсий и предлагаемый возраст выхода на пенсию.

ЗАРПЛАТЫ: ПЛЮС 2% ЗА 23 ГОДА

По порядочку. Во-первых, министерство предположило, что за указанный период зарплаты увеличатся на 58%. Хорошо. Кого из работников этот прогноз не обрадует? Всех обрадует. Правда, есть вопрос: а сколько будут стоить зарплаты за горизонтом 17 лет? Попробуем предположить сами, поскольку рассчитать накопленный индекс инфляции не представляет труда.

Так вот, в результате наших исчислений, за 17 лет рост инфляции составит 40%. Значит, реальная покупательная способность зарплат за столь большой период увеличится только на 18%. То есть каждый год - всего на 1%. К слову, в США только за первый квартал 2017 года стоимость труда увеличилась на 2,2%.

Теперь вспомним, что в 2012 году средняя зарплата равнялась 26 690 рублей, что в пересчете по тогдашнему курсу составляло 880 долларов. А в начале 2017 года этот показатель был равен 641,8 доллара. Если рубль по отношению к американской валюте не грохнется, то получим к 2035 году среднюю зарплату по стране в 1014 долларов, или на 15,2% выше, чем в 2012 году. Если же, как ворожат экономические власти, грохнется - не получим.

С 2012 года по 2017-й средняя зарплата увеличилась, по данным Росстата, на 35%, а рост цен за тот же период составил 51%. Следовательно, реальные зарплаты снизились на 16%. И что же в итоге получается? А вот что: по прогнозу экономического ведомства, реальная зарплата по отношению к зарплате счастливого 2012 года вырастет аж на 2%! И это - прогнозируемый итог развития, не побоюсь сказать и спросить, за 23 года?

В связи с этим у меня, как у экономиста, сразу несколько вопросов к прогнозистам. Первый: нам предлагают сценарий роста экономики страны без опоры на внутренний потребительский спрос? Второй - при утвердительном ответе на первый: чем тогда подкреплены предположения о возможности обеспечить темпы экономического роста выше среднего мирового уровня?

Мы уже, можно сказать, на собственной шкуре прочувствовали, как развивался кризис в России. Да, сначала после падения цен на сырье упали доходы бюджета, и это вызвало первую волну спада в экономике. Но следом посыпались реальные доходы населения, что усугубило ситуацию. И хотя Россия, активно противостоя внешней конъюнктуре, наращивала объемы поставок нефти, продовольствия и оружия, это не спасло нас от затяжной рецессии. Возник наконец-то консенсус: проблема сегодняшнего положения с ростом - это отсутствие потребления.

Я не верю в чудеса. Уже не верю. Весь опыт подсказывает, что из ничего ничто и не появится. А предсказатели из Минэкономразвития еще не избавились от иллюзий - надеются, что рост экономики можно обеспечить при помощи волшебной палочки.

ПЕНСИИ: МИНУС 45% ЗА 23 ГОДА

Резкие порывы логики (как и нынешних майских ветров) прослеживаются и в гаданиях по динамике реальных пенсий. До 2035 года рост реальной пенсии экономическое ведомство закладывает в размере его любимой цифры - “около нуля”, или всего на 2,5%. Притом что об увеличении пенсионного возраста оно не забыло! Для мужчин - до 65, а для женщин - до 63 лет. Как говорится, работай и радуйся.

Интересная арифметика. В 2012 году, как показывает Росстат, средняя начисленная пенсия составляла 8272,7 рубля, или 273 доллара. В 2016 году этот показатель достиг 12 080,7 рубля, или 199,35 доллара. То есть в долларовом эквиваленте пенсии за четыре года сократились на 27%! В реальном выражении покупательная способность пенсионеров при самых оптимистичных расчетах снизилась на 4,9%. Это означает, что при накопленной инфляции за 18 лет в 40%, по гаданиям ведомства, реальные пенсии с 2012 по 2035 год снизятся на 44,9%! Прогноз предполагает ситуацию, при которой практически каждый пенсионер окажется за чертой бедности. Приплыли.

И в этом случае те же самые вопросы: как, за счет чего при таком тотальном падении потребительского спроса будет расти экономика? Где здесь вообще здравый смысл? Тотальная бедность ни в одной стране не рассматривалась как условие экономического прорыва. Может, в недрах министерства разработана инновационная экономическая теория?

И эти рассуждения возникают на фоне других неблагоприятных социальных явлений: снижение доступности бесплатной медицинской помощи, постоянный рост тарифов естественных монополий в ЖКХ.

Я не говорю о предложениях повысить пенсионный возраст. Тут с логикой тоже противоречиво. Вот Алексей Леонидович Кудрин - очень упорный человек! - на полях Петербургского экономического форума снова рассказал, как будет хорошо всем - работать больше, а пенсию получать меньшее количество лет. Правда, на следующий день он печалился уже о том, что ежегодно у нас в трудоспособном возрасте умирают 450 тысяч мужчин, и их, знамо дело, надо спасать. А спасать, видно, будем повышением пенсионного возраста.

А министр экономического развития, согласившись с повышением пенсионного возраста, горевал о молодежной безработице. И опять мне, не посвященному в секретные экономические теории, невдомек: как можно повышать пенсионный возраст, если для молодых работы нет? Может, им в светлом инновационном будущем вообще работать не придется, всё роботы делать будут? Тогда правильно, чего эту молодежь к работе приучать, если завтра отучать придется. А пенсионеры, по этой новой теории, для улучшения здоровья и продления жизни пусть до самого прихода Косой и работают.

*   *   *

А теперь - без шуток и прибауток. Главным было и будет утверждение: то государство эффективно, которое обеспечивает своим гражданам рост благосостояния, стремится создавать эффективные рабочие места, занимается обеспечением доступности и качеством здравоохранения и образования, думает о физическом и культурном воспитании. Следовательно, бессмысленно спорить о правильности или неправильности стратегии или прогноза, если в них нет вышеперечисленного. Такие стратегии, такие прогнозы априори неверны.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов