16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Экономический прорыв… к тотальной бедности

Экономический прорыв… к тотальной бедности

Изменение климата поражает! Вы помните, чтобы в мае снег лежал, а лето начиналось с ураганов? Кажется, у природы снесло мозги. Вот и предлагает она нам морозы в летние денечки, а дождь в декабре. Климатические изменения сказываются на сельском хозяйстве, на электроэнергетике и, как ни странно, на экономических программах.

Первым такую связку продемонстрировало Минэкономразвития, выпустившее прогноз и сценарий социально-экономического развития до 2035 года. В этом документе много цифр, но три из них для нас наиболее показательны: процент роста зарплат, процент роста пенсий и предлагаемый возраст выхода на пенсию.

ЗАРПЛАТЫ: ПЛЮС 2% ЗА 23 ГОДА

По порядочку. Во-первых, министерство предположило, что за указанный период зарплаты увеличатся на 58%. Хорошо. Кого из работников этот прогноз не обрадует? Всех обрадует. Правда, есть вопрос: а сколько будут стоить зарплаты за горизонтом 17 лет? Попробуем предположить сами, поскольку рассчитать накопленный индекс инфляции не представляет труда.

Так вот, в результате наших исчислений, за 17 лет рост инфляции составит 40%. Значит, реальная покупательная способность зарплат за столь большой период увеличится только на 18%. То есть каждый год - всего на 1%. К слову, в США только за первый квартал 2017 года стоимость труда увеличилась на 2,2%.

Теперь вспомним, что в 2012 году средняя зарплата равнялась 26 690 рублей, что в пересчете по тогдашнему курсу составляло 880 долларов. А в начале 2017 года этот показатель был равен 641,8 доллара. Если рубль по отношению к американской валюте не грохнется, то получим к 2035 году среднюю зарплату по стране в 1014 долларов, или на 15,2% выше, чем в 2012 году. Если же, как ворожат экономические власти, грохнется - не получим.

С 2012 года по 2017-й средняя зарплата увеличилась, по данным Росстата, на 35%, а рост цен за тот же период составил 51%. Следовательно, реальные зарплаты снизились на 16%. И что же в итоге получается? А вот что: по прогнозу экономического ведомства, реальная зарплата по отношению к зарплате счастливого 2012 года вырастет аж на 2%! И это - прогнозируемый итог развития, не побоюсь сказать и спросить, за 23 года?

В связи с этим у меня, как у экономиста, сразу несколько вопросов к прогнозистам. Первый: нам предлагают сценарий роста экономики страны без опоры на внутренний потребительский спрос? Второй - при утвердительном ответе на первый: чем тогда подкреплены предположения о возможности обеспечить темпы экономического роста выше среднего мирового уровня?

Мы уже, можно сказать, на собственной шкуре прочувствовали, как развивался кризис в России. Да, сначала после падения цен на сырье упали доходы бюджета, и это вызвало первую волну спада в экономике. Но следом посыпались реальные доходы населения, что усугубило ситуацию. И хотя Россия, активно противостоя внешней конъюнктуре, наращивала объемы поставок нефти, продовольствия и оружия, это не спасло нас от затяжной рецессии. Возник наконец-то консенсус: проблема сегодняшнего положения с ростом - это отсутствие потребления.

Я не верю в чудеса. Уже не верю. Весь опыт подсказывает, что из ничего ничто и не появится. А предсказатели из Минэкономразвития еще не избавились от иллюзий - надеются, что рост экономики можно обеспечить при помощи волшебной палочки.

ПЕНСИИ: МИНУС 45% ЗА 23 ГОДА

Резкие порывы логики (как и нынешних майских ветров) прослеживаются и в гаданиях по динамике реальных пенсий. До 2035 года рост реальной пенсии экономическое ведомство закладывает в размере его любимой цифры - “около нуля”, или всего на 2,5%. Притом что об увеличении пенсионного возраста оно не забыло! Для мужчин - до 65, а для женщин - до 63 лет. Как говорится, работай и радуйся.

Интересная арифметика. В 2012 году, как показывает Росстат, средняя начисленная пенсия составляла 8272,7 рубля, или 273 доллара. В 2016 году этот показатель достиг 12 080,7 рубля, или 199,35 доллара. То есть в долларовом эквиваленте пенсии за четыре года сократились на 27%! В реальном выражении покупательная способность пенсионеров при самых оптимистичных расчетах снизилась на 4,9%. Это означает, что при накопленной инфляции за 18 лет в 40%, по гаданиям ведомства, реальные пенсии с 2012 по 2035 год снизятся на 44,9%! Прогноз предполагает ситуацию, при которой практически каждый пенсионер окажется за чертой бедности. Приплыли.

И в этом случае те же самые вопросы: как, за счет чего при таком тотальном падении потребительского спроса будет расти экономика? Где здесь вообще здравый смысл? Тотальная бедность ни в одной стране не рассматривалась как условие экономического прорыва. Может, в недрах министерства разработана инновационная экономическая теория?

И эти рассуждения возникают на фоне других неблагоприятных социальных явлений: снижение доступности бесплатной медицинской помощи, постоянный рост тарифов естественных монополий в ЖКХ.

Я не говорю о предложениях повысить пенсионный возраст. Тут с логикой тоже противоречиво. Вот Алексей Леонидович Кудрин - очень упорный человек! - на полях Петербургского экономического форума снова рассказал, как будет хорошо всем - работать больше, а пенсию получать меньшее количество лет. Правда, на следующий день он печалился уже о том, что ежегодно у нас в трудоспособном возрасте умирают 450 тысяч мужчин, и их, знамо дело, надо спасать. А спасать, видно, будем повышением пенсионного возраста.

А министр экономического развития, согласившись с повышением пенсионного возраста, горевал о молодежной безработице. И опять мне, не посвященному в секретные экономические теории, невдомек: как можно повышать пенсионный возраст, если для молодых работы нет? Может, им в светлом инновационном будущем вообще работать не придется, всё роботы делать будут? Тогда правильно, чего эту молодежь к работе приучать, если завтра отучать придется. А пенсионеры, по этой новой теории, для улучшения здоровья и продления жизни пусть до самого прихода Косой и работают.

*   *   *

А теперь - без шуток и прибауток. Главным было и будет утверждение: то государство эффективно, которое обеспечивает своим гражданам рост благосостояния, стремится создавать эффективные рабочие места, занимается обеспечением доступности и качеством здравоохранения и образования, думает о физическом и культурном воспитании. Следовательно, бессмысленно спорить о правильности или неправильности стратегии или прогноза, если в них нет вышеперечисленного. Такие стратегии, такие прогнозы априори неверны.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте