16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Пенсионно-мифическая экономия

Пенсионно-мифическая экономия

Довелось мне на днях пообщаться на радио с коллегой - ярой поклонницей повышения пенсионного возраста. Вот сколько ее знаю, столько она эту песню поет. И не скажешь ведь, что непрофессионал. Наоборот, хороший демограф, с формулами на ты. А вот никак не поймет, что простой арифметикой такой вопрос не решается.

Ведущий, как полагается, затравку слушателям кинул: кто за, кто против. А дальше, как в спектакле, каждый свою роль исполнил. Но дуэта не получилось. Он и не мог получиться. Один сплошной диссонанс.

РОЛЬ ТАКАЯ - ПОПУГАТЬ И СЧАСТЬЕ ПОСУЛИТЬ

Коллега, как теперь у сторонников повышения пенсионного возраста водится, начала со страшилок. Мол, федеральный бюджет с каждым годом все больше и больше денег на трансферт Пенсионному фонду тратит. И если так пойдет, то на медицину и образование с гулькин нос останется. И получается, что пенсионное страхование - это почти угроза развитию страны.

Дальше - больше. Еще немного, еще чуть-чуть - и пенсии государство платить не сможет. А если и будет платить, то замещение утраченного заработка (соотношение средней зарплаты и назначенной пенсии) снизится, и пойдут пенсионеры с протянутой рукой по миру. Правда, где этот мир, коллега не указала, поскольку сразу попала бы впросак. А как иначе? Государство у нас социальное? Социальное! И хоть мытьем, хоть катаньем, но бедному населению помочь обязано. И получается: если пенсии на жизнь хватать не будет, то в ход придется пустить социальные пособия и льготы, а для бюджета это все едино. Строчки разные, а денежки одни из налогов, собираемых с граждан и компаний.

Роль Предлагателя увеличения пенсионного возраста - сложная. Играешь ее - будь готов получить восторг публики из зала в виде помидора или яйца, сообразно времени года и материальным возможностям ценителей такого рода искусства. А кто из актеров помидором хочет? Явно никто.

Вот взять меня. Вроде сторонник демократии, консенсуса, переговорного процесса, но и то стакан с кофе подальше от собеседника-оппонента и от себя отодвинул. Вдруг конвульсия случится, а то и хуже - в состояние аффекта войду! Успокаивай потом насчет мокрой одежды (кофе, слава богу, ко времени начала передачи остыл).

Ну, сидим, значит, слушаем, как пенсионерам хорошо будет после повышения пенсионного возраста. И женщин в 50 - 55 старыми называть не будут, и на пенсию провожать тоже не станут. Одним словом, оценят подвиг трудовой. До кучи коллега добавила, что новый возраст пенсионный, повышенный, к “обелению” занятости приведет. Когда это случится, не знает, но приведет обязательно.

И пенсии тоже снижаться не будут. Лепота! Одни плюсы без минусов. У меня рука левая даже подниматься начала, проголосовать “за” хотела. Но правая с ней не согласилась и в сторону стакана с недопитым кофе потянулась. В итоге получилась разминка, похожая на производственную гимнастику.

Мне этот когнитивный диссонанс двух рук сразу не понравился. Особенно намерения левой. Правую-то руку я понять могу: она только вчера последние строки большого доклада по исследованию состояния рынка труда для лиц старших возрастов заканчивать помогала. Значит, помнит правая что-то про рынок труда.

Закончила коллега свою партию о всеобщем счастье, моя очередь настала.

ДЕЛАТЬ НАДО, НО ПО УМУ

Сообразно пьесе спрашиваю: а есть ли здоровье у граждан, чтоб они еще несколько лет кряду трудиться могли? Партнер по эфиру, не моргнув глазом, говорит: “Есть”. И в качестве примера приводит историю консьержа из собственного подъезда: женщина-консьерж - крепкая, работящая, мимо нее и мышь не проскочит.

Ну, а более убедительные аргументы есть, спрашиваю. Есть, отвечает. Средняя продолжительность жизни растет. Да, говорю, растет, только те, кто продолжает жить дольше, - они здоровые или больные?

Заминка вышла. Демографы подсчитали и прослезились: средний период здоровой жизни в нашей любимой отчизне пока всего-навсего 61 год и несколько месяцев. А еще они подсчитали, что в 50 субъектах РФ средний период здоровой жизни ниже 60 лет.

Тут на память и расчеты НИИ медицины труда пришли: к 56 годам более половины работников получают как минимум одну из шести нозологий, по которой можно спокойно оформить пенсию по инвалидности. А к 60 годам - почти полный набор всех нозологий.

Как же так, спрашиваю, вы предлагаете работать дольше, а с состоянием здоровья не разобрались? Может, вы новое лекарство изобрели - трудотерпин например?

А что, звучит в ответ от оппонента, значит, не надо ничего делать? Делать надо, конечно, но по уму. Вот, например, аглицкие ученые считают, что в вопросе пенсионного возраста заниматься надо в первую голову не повышением возраста, а здоровьем трудоспособных молодых и средних поколений. Будут они меньше умирать - будет лучше соотношение между численностью трудоспособных и нетрудоспособных. А у нас пока количество умирающих в ранних возрастах (25 - 45) в 5,5 раза выше, чем в развитых европейских странах!

Так что же, опять стенает оппонент, ничего не делать? Делать, делать, говорю. Например, надо что-то делать с рынком труда. По отчетам Росстата, с 2008 года по 2016-й количество вакансий только сокращается. И если бы не демографическая яма, давно бы официальная безработица скаканула на миллион минимум. Как, говорю, совместить ваши обещания манны небесной при повышении пенсионного возраста с тем, что почти 80% пенсионеров в этом случае гарантированно окажутся безработными?

Да, стоимость пособия по безработице, конечно, ниже, чем средняя пенсия по старости. Да, в этом прямая экономия. Но экономия мифическая. Пособие ведь много ниже прожиточного минимума, и, если в ваших предложениях нет скрытой задачи через длительный пост сократить среднюю продолжительность жизни, то придется государству платить гражданам другие пособия.

*   *   *

Вообще умиляет, как раз за разом в общественную дискуссию вносятся всякие “красивые и полезные” идеи. Вот и прошлая неделя пополнилась очередной идеей: сократить во благо экономике новогодние каникулы! Поняли? Сократить. А то, понимаешь, разгулялись, экономика задыхается. А как сократим - она-де и задышит. Красиво? Красиво! И делов-то - закон поменять.

И началась перепалка недетская на просторах СМИ. Защитники идеи сразу нашлись: давай сокращение во имя светлого будущего, во имя здорового образа жизни! Нет культуры отдыха, пьет народ! И станки стоят, и зарплату не платят. До кучи все перечислили. Но, как и в случае с пенсиями, на простейшие вопросы ответов не найдешь. Почему в Германии на 600 часов меньше в год работают, а ее экономика не задыхается? Более того, даже рождественские каникулы не мешают ей ровно дышать. А в Швейцарии рестораны, будь они неладны, в свое обеденное время не работают! Почему все другие предпочитают поднимать производительность за счет новых технологий и мотивации, а у нас - сокращением праздников? Может, товарищи эти в школе из всех арифметических действий только вычитание запомнили?..

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов