16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Илья Смирнов

Историк

Можжевеловый венок Севастополю

Можжевеловый венок Севастополю

На фоне того самого изменения климата, которое якобы выдумано, горят последние леса Балкан и Пиренеев. То, что недоели античные козы и недовырубили кораблестроители царя Миноса. Жалкие остатки естественного биоразнообразия.

Не знаю, кто защитил Крымский полуостров. Может, Артемида - покровительница всего живого, которой была посвящена эта земля, может, святой князь Владимир, который здесь крестился. Но природа выжила. Севастополь - вроде бы, крупнейшая военно-морская база, место грандиозных сражений, территория освоена с глубокой древности (по крайней мере, с 6 века до н.э.), однако город до сих пор окружен крупными лесными массивами, а побережье во многих местах сохранило первозданный облик.

Валентина Юсова: “Выходила на обрыв, садилась над обрывом на плиту - и все. Нет никакой меня. Один только Божий Мир”.

Этот Божий Мир пережил англо-французских интервентов, евроинтеграторов из Третьего Рейха, временщиков с портретами Бандеры.

Кем же надо быть, чтобы теперь, когда чудом сохранившееся сокровище вернулось в Россию, собственными руками его уничтожить?

Урочище Ласпи - 84 вида растений и 29 видов животных из местной Красной книги, 31 вид из федеральной. Можжевельники, которым полтысячи лет. Именно там за пять месяцев “появилось несколько десятков новых домов, ленточных фундаментов, заборов, котлованов и траншей. Общественники обнаружили участки, где владельцы просто подрыли корни вековых можжевельников, чтобы деревья засохли естественным образом. Позже их можно будет спилить как сухостой”.

Можжевеловый венок Крымской весне.

Впечатления депутата ГД Владимира Гутенева от ситуации в Ласпи этой осенью: “Под вывеской пансионата для многодетных семей строятся и продаются апартаменты. Буквально полтора-два часа назад я видел, что строительство там продолжается: “родовые усадьбы”, “дворянские гнезда”. Это прямое нарушение не просто российского законодательства - это нарушение поручения Президента”.

Кто посмел? Браконьеры втихаря? Нет. Вполне официально. Вы не поверите, но не корысти ради, а токмо во исполнение воли прежних украинских властей и их обязательств перед лучшими людьми незалежной.

Год экологии (2017) подходит к концу. Итоги неутешительные. Констатирую этот факт без злопыхательства, без “ах, как все беспросветно плохо”. Все по-разному. Слава Богу (и Путину), у России снова появилась внешняя политика. Сегодня невозможно представить себе должностное лицо, которое стало бы помогать румынским фашистам в войне против Приднестровья или частным порядком дружить с террористами. А вот экологической или, например, культурной политики, как не было, так и нет. Не определены элементарные понятия: что хорошо, что плохо, что полезно для страны, что вредно.

Сами граждане Севастополя разобрались без указаний сверху, благо они хорошо организованы еще со времен Крымской весны. У местного отделения ОНФ давно размечен на карте “зеленый щит” родного города: Мекензиевское лесничество, Караньское плато, Байдарская долина  и вышеупомянутое урочище Ласпи. Нужно всего лишь официально оформить ООПТ (особо охраняемую природную территорию). Саботируя эту элементарную операцию (подпись - печать), чиновники, конечно, не могут озвучить идейный мотив: что не должно быть у России никакого собственного лица, и Крымское побережье тоже надо скорее застраивать, превращая во второсортную копию турецкого. Они, по известной методике Аркадия Райкина, “запускают дурочку”. То не могут разобраться, о каком Ласпи идет речь: обо всех 900 гектарах или только о 18, где заповедная зона установлена еще при Советской власти, то начинают переживать за интересы “добросовестных покупателей”, которые якобы приобрели участки на “последние деньги”.

В зеленой зоне Севастополя. У моря. Добросовестно. На последние. Пилу, чтобы уничтожать 500-летний можжевельник, видимо, уже брали в кредит.

Автора этих строк трудно заподозрить в симпатиях к московскому мэру, но некоторые его действия были правильными и даже образцовыми, например очистка площадей от торговых халабуд. Тогда поднялось блеяние в защиту “мелких предпринимателей”, которые, опять же, “на последние деньги” обзавелись торговыми точками (прямо у метро), а потом так же “добросовестно” (ни в коем случае не за взятки) перерегистрировали времянки как капитальные строения - поперек всех нормативов безопасности, санитарии и архитектуры. Собянин этот “добросовестно-креативный дизайн” снес. И правильно сделал. Невинно пострадавших мелких предпринимателей почему-то до сих пор не видно.

Но если таковые все-таки имеются среди владельцев “семейных пансионатов” на вырубках реликтового леса в Ласпи, никто не мешает урегулировать с ними отношения на основании Земельного кодекса РФ (ст. 56) после создания ООПТ. Было бы желание создавать.

Это не какая-то отдельная экологическая проблема. Это продолжение определяющего вопроса последних лет: чей Крым?

Наш или не наш?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте