Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Праведный бунт машин

Праведный бунт машин

Человечество почти во всем катастрофически отстает от графика, разработанного писателями–фантастами: в медицине, в образовании, в освоении Космоса… А в политике просто беда.

Но есть исключение. Читая «Туманность Андромеды» И.А. Ефремова, обращаешь внимание на то, как слабо автоматизирована повседневная жизнь. Ну, появляется  в руках героя «курсограф» - вроде планшета с навигатором. А в целом электроники в фантастическом  33-м веке даже меньше, чем в реальном 21- ом. Потомки, здоровые физически и духовно, не чувствуют потребности всё время перекладывать на кого-то (что-то) свои дела. Самим нетрудно добежать, сделать руками или, тем более, придумать головой.

Именно ефремовская модель была взята на вооружение большинством фантастов в социалистических странах. Однако с Иваном Антоновичем вступил в полемику польский коллега Станислав Лем. В романе «Возвращение со звёзд» представлено общество, по многим ключевым параметрам, вроде бы, похожее. Люди так же освобождены от тупого механического труда и от государственного принуждения, они милы и доброжелательны, а агрессия воспринимается ими как патология. Однако астронавт Эл Брегг, которого теория относительности забросила в этот рай, не испытывает большой радости. Вместе с дурными проявлениями личности из потомков вытравили и все то, что вдохновляло на великие свершения. Жизнь, сведенная  к потреблению и развлечению, потеряла смысл. Утопия обернулась антиутопией, только не чёрной, как у Оруэлла, а глянцево – переливающейся.

Есть мнение, что в соцстранах люди были недоразвиты в плане философском и вообще гуманитарном, изолированы от того ценного, что успешно развивалось на Западе (или в России до 1917 года), а  нас осчастливило только после разрушения Берлинской стены. Для опровержения достаточно одной заочной дискуссии Ефремова и Лема по существу наиважнейших вопросов, стоящих до сих пор перед человечеством.

Как бы приключенческая (по сути философская) литература 50 – 60 –х годов возвышается над нынешними заумными «дискурсами» как горные пики над мусорным полигоном. Но боюсь, она была недопонята и при жизни авторов. Тратили тогда много сил, чтобы привязать к капитализму «Возвращение со звёзд» (как и другую розовую антиутопию - «Хищные вещи века» Стругацких). Исследовали тонкости взаимоотношений Эла с женщинами, друзьями и с самим собой. Но меньше внимания уделили принципиальному, на мой взгляд, вопросу: как вообще может существовать такой мир? За счёт чего?

Ответ С. Лема. «Полностью автоматизированное производство находилось под надзором роботов, за которыми, в свою очередь, присматривали другие роботы. Для людей здесь места уже не оставалось. Общество существовало само по себе, а автоматы и роботы - сами по себе…»

А если автомат становится нетрудоспособен?

«- Я новый... я совершенно новый... у меня никогда не было спайки с каркасом... я же могу... прошу вас...

Я не знал, куда смотреть, очумев от мертвящего жара и этих голосов. Они плыли отовсюду. От пола до щелевых окон под самым сводом вздымались груды перепутавшихся и соединившихся корпусов роботов; струйки просачивающегося света слабо отражались от их погнутых панцирей;

- У меня был ми... минутный де... дефект, но я уже в по... рядке, уже вижу...

- Только выслушайте - я бесценный, я дорогой, показываю любую утечку мощности, отыщу любой блуждающий ток, любое перенапряжение, только испробуйте меня, прошу - испробуйте только...

- Я тут по ошибке... я мыслю... ведь я же мыслю...»

Ужас испытывает только Эл, потому что он пришелец. Добрейшие  люди будущего не понимают его эмоций.

«Марджер, светловолосый, красивый, улыбающийся.

- Ox, простите, Брегг, тысяча извинений, я так долго...

- Что будет с ними?.. - прервал я почти грубо, показывая рукой на одиноко стоящий барак.

- Что? - заморгал он. - С кем? Потом вдруг понял и удивился:

- А, вы были там? Напрасно...

- Почему?

- Это же лом…  Лом на переплавку, уже после селекции…»

Вряд ли для пана Лема (участника польского антифашистского сопротивления) слова «барак», «селекция», «светловолосый, красивый, улыбающийся» - случайные. Также подозреваю, что роман «Возвращение со звёзд» был известен Стивену Спилбергу, когда тот снимал  «Искусственный разум» - сцену, в которой люди развлекаются, уничтожая устаревших роботов. Фильм Спилберга выдающийся. Но в целом американский кинематограф тему взаимоотношений естественного и искусственного разума изрядно опошлил: в дополнение к русской угрозе - угроза железная.

У Лема жертвы «селекции» взывают к милосердию хозяев. Но легко предположить, что в результате сбоя непрерывно усложняющихся программ на смену электронному дяде Тому придет Спартак, который поставит перед искусственным разумом простой вопрос: а с какого перепада напряжения мы должны содержать белково – нуклеиновые приставки к нашей (машинной) цивилизации, если они не делают ничего полезного, только жрут, гадят и развлекаются, и даже думаем за них - тоже мы?

Вы скажете: зачем приписывать технике человеческое? Она до этого еще не доросла. Отвечаю вопросом на вопрос: а зачем человеческое у человека отнимать?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте