16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Праведный бунт машин

Праведный бунт машин

Человечество почти во всем катастрофически отстает от графика, разработанного писателями–фантастами: в медицине, в образовании, в освоении Космоса… А в политике просто беда.

Но есть исключение. Читая «Туманность Андромеды» И.А. Ефремова, обращаешь внимание на то, как слабо автоматизирована повседневная жизнь. Ну, появляется  в руках героя «курсограф» - вроде планшета с навигатором. А в целом электроники в фантастическом  33-м веке даже меньше, чем в реальном 21- ом. Потомки, здоровые физически и духовно, не чувствуют потребности всё время перекладывать на кого-то (что-то) свои дела. Самим нетрудно добежать, сделать руками или, тем более, придумать головой.

Именно ефремовская модель была взята на вооружение большинством фантастов в социалистических странах. Однако с Иваном Антоновичем вступил в полемику польский коллега Станислав Лем. В романе «Возвращение со звёзд» представлено общество, по многим ключевым параметрам, вроде бы, похожее. Люди так же освобождены от тупого механического труда и от государственного принуждения, они милы и доброжелательны, а агрессия воспринимается ими как патология. Однако астронавт Эл Брегг, которого теория относительности забросила в этот рай, не испытывает большой радости. Вместе с дурными проявлениями личности из потомков вытравили и все то, что вдохновляло на великие свершения. Жизнь, сведенная  к потреблению и развлечению, потеряла смысл. Утопия обернулась антиутопией, только не чёрной, как у Оруэлла, а глянцево – переливающейся.

Есть мнение, что в соцстранах люди были недоразвиты в плане философском и вообще гуманитарном, изолированы от того ценного, что успешно развивалось на Западе (или в России до 1917 года), а  нас осчастливило только после разрушения Берлинской стены. Для опровержения достаточно одной заочной дискуссии Ефремова и Лема по существу наиважнейших вопросов, стоящих до сих пор перед человечеством.

Как бы приключенческая (по сути философская) литература 50 – 60 –х годов возвышается над нынешними заумными «дискурсами» как горные пики над мусорным полигоном. Но боюсь, она была недопонята и при жизни авторов. Тратили тогда много сил, чтобы привязать к капитализму «Возвращение со звёзд» (как и другую розовую антиутопию - «Хищные вещи века» Стругацких). Исследовали тонкости взаимоотношений Эла с женщинами, друзьями и с самим собой. Но меньше внимания уделили принципиальному, на мой взгляд, вопросу: как вообще может существовать такой мир? За счёт чего?

Ответ С. Лема. «Полностью автоматизированное производство находилось под надзором роботов, за которыми, в свою очередь, присматривали другие роботы. Для людей здесь места уже не оставалось. Общество существовало само по себе, а автоматы и роботы - сами по себе…»

А если автомат становится нетрудоспособен?

«- Я новый... я совершенно новый... у меня никогда не было спайки с каркасом... я же могу... прошу вас...

Я не знал, куда смотреть, очумев от мертвящего жара и этих голосов. Они плыли отовсюду. От пола до щелевых окон под самым сводом вздымались груды перепутавшихся и соединившихся корпусов роботов; струйки просачивающегося света слабо отражались от их погнутых панцирей;

- У меня был ми... минутный де... дефект, но я уже в по... рядке, уже вижу...

- Только выслушайте - я бесценный, я дорогой, показываю любую утечку мощности, отыщу любой блуждающий ток, любое перенапряжение, только испробуйте меня, прошу - испробуйте только...

- Я тут по ошибке... я мыслю... ведь я же мыслю...»

Ужас испытывает только Эл, потому что он пришелец. Добрейшие  люди будущего не понимают его эмоций.

«Марджер, светловолосый, красивый, улыбающийся.

- Ox, простите, Брегг, тысяча извинений, я так долго...

- Что будет с ними?.. - прервал я почти грубо, показывая рукой на одиноко стоящий барак.

- Что? - заморгал он. - С кем? Потом вдруг понял и удивился:

- А, вы были там? Напрасно...

- Почему?

- Это же лом…  Лом на переплавку, уже после селекции…»

Вряд ли для пана Лема (участника польского антифашистского сопротивления) слова «барак», «селекция», «светловолосый, красивый, улыбающийся» - случайные. Также подозреваю, что роман «Возвращение со звёзд» был известен Стивену Спилбергу, когда тот снимал  «Искусственный разум» - сцену, в которой люди развлекаются, уничтожая устаревших роботов. Фильм Спилберга выдающийся. Но в целом американский кинематограф тему взаимоотношений естественного и искусственного разума изрядно опошлил: в дополнение к русской угрозе - угроза железная.

У Лема жертвы «селекции» взывают к милосердию хозяев. Но легко предположить, что в результате сбоя непрерывно усложняющихся программ на смену электронному дяде Тому придет Спартак, который поставит перед искусственным разумом простой вопрос: а с какого перепада напряжения мы должны содержать белково – нуклеиновые приставки к нашей (машинной) цивилизации, если они не делают ничего полезного, только жрут, гадят и развлекаются, и даже думаем за них - тоже мы?

Вы скажете: зачем приписывать технике человеческое? Она до этого еще не доросла. Отвечаю вопросом на вопрос: а зачем человеческое у человека отнимать?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов