16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Успешный Кузьминов

Успешный Кузьминов

Ярослав Кузьминов определил цену соотечественникам. Для тех, кто не знает Кузьминова, поясняю: он большой ученый в области “институциональной экономики”, видный “реформатор образования” и уже много лет руководит госконторой под многозначительной аббревиатурой ВШЭ.

“В России доля так называемых неуспешных (люди, которые вносят нулевой и негативный вклад в ВВП) составляет 25 - 28%. Для сравнения: в странах Европы доля таких людей всего 6 - 10%, а в Финляндии вообще 5 - 7%, заключил Кузьминов”.

Читатели, которым не повезло устроиться в ВШЭ на казенное жалованье, уже выразили недоумение: а каковы, собственно, критерии “успешности”? Проценты для сравнения выглядят тоже странновато, если учесть, что именно в Западной Европе миллионы здоровых людей, и не только своих, но и специально завезенных из-за рубежа, получают зарплату за то, что не работают. И главное: откуда вообще взялась подобная бухгалтерия? Оценить породы рогатого скота по среднегодовым удоям - понимаю. Критерий простой, материальный. Но как объективно сопоставить “вклады” людей, работающих в разных отраслях, некоторые из которых вообще не связаны с производством материального продукта, но при этом совершенно необходимы?

Отвечаю. Вот старая мантра Ходорковского, которую его единомышленники продолжают обсасывать до сих пор.

“Надо по-новому взглянуть на тот факт, что эффективность современной экономики определяют 2 - 3% населения… К 2010 году при сохранении нынешних тенденций в формировании законодательной базы наше население может создать около 500 млрд долларов ВВП, а эти 2,5 - 4 млн человек “социально адаптированных оптимистов” вполне могут создать 850 млрд - 1,4 трлн долларов ВВП. Это очень легко посчитать. В расчет берутся те люди, которые в настоящий момент зарабатывают у нас (или за границей) 100 тыс. долларов в год… Просто “мозги” в современном мире стоят недорого. Инженер в США получает 30 - 40 тыс. долларов, что при тамошнем уровне цен совсем небольшие деньги. Тот же инженер, имеющий предприимчивость, стоит совершенно других денег. И именно люди с предпринимательской жилкой в области бизнеса, в области науки, культуры, других областях жизни - инициативные люди - создают основной объем ценностей современного мира” (Михаил Ходорковский.  Из выступления на Первой всероссийской конференции “Общественные ресурсы образования”).

Классовый подход наша услужливая профессура выбросила из учебников как марксистскую выдумку. А здесь он в самом чистом, дистиллированном виде. Оказывается, у того, кто не принадлежит к элите, даже “мозги стоят недорого”. Господа лихо отменяют не только мораль (Бог с ней, в конце концов, нельзя заставить человека быть лучше, чем он есть), но и самые элементарные представления о полезном и вредном, доступные даже архантропу. Этот критерий просто снимается с рассмотрения. Сделал ты для окружающих что-то хорошее или наоборот, масштабно нагадил -  все равно. Единственный вопрос, было ли за это заплачено, и сколько.

Следите за руками маэстро. Деятель “современного искусства” намусорил на 1 млн у.е., клоп-ростовщик высосал из населения на ту же сумму процентов, а высший экономист насочинял “исследований” о вреде высоких зарплат в промышленности и о пользе ничем не обеспеченной валюты. Спрашивается, сколько должен работать крестьянин в поле или рабочий на фабрике, чтобы внести в ВВП сопоставимый вклад?

Настоящая экономическая наука давно не питает иллюзий по поводу этого показателя.

“Фактически речь идет о мыльном пузыре, когда одни и те же доходы считаются по нескольку раз. И, кроме того, в объем ВВП включаются доходы сфер, где новая стоимость не создается (шоу- бизнес, финансовые услуги и т.д.) За 20 лет в России липовый ВВП вырос в 2,5 раза” (профессор Д.В. Валовой).

Возрастание роли государства в экономике доводит ее статистику до полного абсурда: главной отраслью становится освоение бюджета. А людей сортируют на “успешных” и “неуспешных” через заведомую фикцию.

Возвращаясь к Я.И. Кузьминову: он высказался и по теме, непосредственно связанной с профсоюзами, предупредив, что “в ближайшее время уйдут профессии, которые сейчас составляют до 10% рынка труда”. Но я готов уже сейчас назвать лишние специальности. И целые учреждения, которые можно безбоязненно… Нет, не закрыть - зачем такие тоталитарные жестокости? Просто снять с казенного обеспечения, поскольку их легко может заменить компьютерная программа, повторяющая год за годом один и тот же набор лозунгов.

И под занавес - отрывок из английской баллады в переводе С.Я. Маршака.

                        А ну-ка, послушай:

                        Когда я на троне

                        Сижу в золотой

                        Королевской короне,

                        А справа и слева

                        Стоит моя знать, -

                        Какая цена мне,

                        Ты должен сказать!

                        Пастух королю

                        Отвечает с поклоном:

                        - Цены я не знаю

                        Коронам и тронам.

                        А сколько ты стоишь,

                        Спроси свою знать,

                        Которой случалось

                        Тебя продавать!

Сказка ложь, да в ней намек. На вертикаль, укомплектованную такими кадрами, для которых деньги - универсальная мера не только вещей, но и людей. Насколько надежна такая конструкция?

Ходорковский далече, но дело его живет. И успешно развивается.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов