Содержание конфликта

Банкротство кстати, на тот момент для завода было уже привычной угрозой, которую, дамокловым мечом, раз за разом поднимали новые руки. Первая попытка банкротства была предпринята еще в посткризисном 2010-м, при предыдущем собственнике, который наделал долгов и, как это обычно бывает, сбросил с плеч ставший обузой заводик. С лета 2011 года у ОАО ПЗР "Плескава" появилось новое руководство - в лице давнего акционера, а теперь и собственника с крупнейшим пакетом акций (26%), депутата областного собрания от партии "Справедливая Россия" Олега Брячака. Он пообещал коллективу и профорганизации завода погасить долги и улучшить финансовую ситуацию.

Сначала деньги для погашения долгов предыдущего собственника (порядка 20 млн рублей) поступили на специальный счет кредитора - "Промсвязьбанка", являвшегося инициатором процедуры банкротства, и процесс был приостановлен. (Следует отметить, что кредитор, весьма заинтересованный в банкротстве "Плескавы", сначала просто отказывался принимать деньги на счет, так что возвращать долги новым владельцам завода пришлось в буквальном смысле через суд, обязавший банк принять деньги.)

Но не прошло и полгода, как деньги были отозваны собственником со счета, что позволило банку возобновить процедуру. А кроме того, под залог имущества предприятия и под обязательства третьих юридических лиц (которые, к слову, принадлежат этому же собственнику), был взят новый кредит - на сумму более 100 млн рублей.

В результате к концу 2011 года завод снова был весь в долгах и вновь под процедурой банкротства. Кроме того, из-за затянувшегося имущественного спора между ОАО "ПЗР "Плескава" и ЗАО "Термаком", схлестнувшимися за ранее принадлежавшую заводу котельную, осенью этого года на заводе даже отключали энергоснабжение и тепло. Около месяца сотрудники работали в холодных помещениях ради выполнения плана. И только благодаря усилиям профсоюзной организации и вмешательству губернатора области спор был разрешен, а на заводе вновь появилось тепло.

И, так и не дождавшись никакой информации о дальнейшей судьбе предприятия от собственника, профком и обком отраслевого профсоюза приняли единственное в данном случае верное решение, идти на пикет.

Как это и положено по закону, акция была заранее согласована с городскими властями, городским УВД, по всему заводу были развешаны объявления. Но собственник, как выяснилось позже, оказался в "полном неведении" и встретился с трудовым коллективом только тогда, когда они уже стояли с плакатами у проходной. Где и сообщил людям, что много сделал для завода: повысил зарплату, отремонтировал оборудование и.т.д. А потом, обвинив всех в черной неблагодарности, объявил, что обиделся на коллектив, а с профсоюзом и вовсе общаться не хочет. И раз его действия не оценили, то никаких дел он с заводом больше иметь не хочет и акции продаст

(Надо отметить, что достижения", приводимые Олегом Брячаком как аргумент в свою пользу, таковыми являлись лишь отчасти. "Ремонт" - всего лишь текущий, который и так должен проводить любой владелец, заботящийся о своем имуществе, к тому же проводился он на деньги, заработанные заводом, а не на средства собственника. А "повышение зарплаты" и коснулось не всех, и отчасти являлось лишь включением в нее дополнительных выплат. А вот прекращение внешним управляющим выпуска некоторых моделей конденсаторов под предлогом «низкой рентабельности», но, без каких - либо расчетов, подтверждающих этот факт, вряд ли могло пройти мимо собственника.)

Еще до пикета прокурор Пскова Максим Юдин говорил, что намерен взять ситуацию на предприятии под личный контроль из-за ряда факторов, намекающих на угрозу преднамеренного банкротства. В конце апреля в профсоюз даже пришло письмо из прокуратуры, в котором сказано, что 23 апреля возбуждено уголовное дело по “факту фальсификации протоколов заседаний совета директоров общества, на которых приняты решения об одобрении крупных сделок”, то есть по тому самому кредиту под залог имущества завода.

Но на судьбе завода это не сказалось. В мае 2012 года коллектив предприятия направил письмо в адрес президента России Владимира Путина, в котором сообщил, что кредиторская задолженность псковского завода радиодеталей «Плескава» составила 69 млн рублей. В письме говорилось, так же, о бездействие региональных властей по отношению к стратегически важному для страны предприятию.

В то же время, как сообщала председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль, уже бывший собственник завода Олег Брячак ( по совместительству депутат Псковского областного собрания), продавший в конце 2011 года почти 30% акций некоему юридическому лицу, продолжал контролировать ситуацию на предприятии. Не сменилась команда управленцев. Долги продолжали расти. А действия управленцев становились все более и более бессмысленными.

- До сих пор зачем-то отапливают завод, да еще и спорткомплекс с бассейном, работа котельной не приостановлена. Люди работают в духоте. Все это отвлекает средства из производства, не были закуплены некоторые материалы, - отмечала Зеркаль.

На 14 мая была назначена встреча профактива с конкурсным управляющим, предстоит убедить его не закрывать производство еще одного вида продукции - теплогенераторов.

Встреча закончилась ничем, а к концу года и вовсе внешнее руководство предприятия подготовило новый проект штатного расписания ухудшающего положение работников. Согласно нему под сокращение попадали уборщики, инженер-технолог с выполнением обязанностей кладовщика, менеджеры по закупке материалов и сбыту продукции.  Из выпускаемых на “Плескаве” пяти наименований продукции оставить в производстве планировалось только два. Руководителям же при этом, “произведено значительное повышение зарплат.

Новое штатное расписание должно было вступить в силу 28 марта 2013 года. Причем в приказе об утверждении нового расписания как основная цель нововведений было указано повышение рентабельности предприятия.

На замечания профкома о том, что в случае выполнения данного комплекса мер основная цель явно не может быть выполнена, управляющий предприятием Александр Шерыханов ответил, что профсоюзный комитет "превышает свои полномочия", вмешиваясь в политику руководства предприятия.

Коллектив “Плескавы” вновь направил специальное обращение президенту России, председателю ФНПР, министру обороны и губернатору Псковской области.

“Дальнейшее развитие событий вокруг ОАО ПЗР “Плескава” наверняка будет иметь большие последствия не только для работников предприятия. Ликвидация такого знакового для Псковской области завода может привести к росту социальной напряженности в г. Пскове, т.к. за борьбой трудового коллектива за свой завод, за свои рабочие места, в конце концов, за обороноспособность своей страны с тревогой и надеждой следит вся Псковская область. Поражение заводчан в этой борьбе сильно подорвет веру людей не только в авторитет местной власти, но и в провозглашенный Президентом РФ курс на возрождение, развитие, модернизацию ОПК и промышленности страны в целом”, - говорилось в письме.

21 ноября Псковским городским судом было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению профсоюзного комитета ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» о признании незаконными, подлежащими отмене:
приказа от 24.08.2012 г. № 39 «Об утверждении штатного расписания работников ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава»; приказа от 11.09.2012 г. № 523 «О сокращении численности и штата работников».

Суд, рассмотрев доводы искового заявления, выслушав стороны, вынес решение, которым исковые требования были удовлетворены в полном объеме, то есть, отменил даннве приказы приказы об утверждении штатного расписания и о сокращении численности и штата работников завода.

Кроме того председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова обратилась в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО «ПЗР «Плескава» Александра Шерыханова, который является членом указанного партнерства.

24 декабря «Меркурий» ответил, что для рассмотрения жалобы по существу у арбитражного управляющего партнерством были запрошены объяснения и необходимые документы, но материалы в установленный срок не поступили. Из-за этого было невозможно объективно и всесторонне рассмотреть факты наличия нарушений, указанных в жалобе.

По Уставу НП СОАУ «Меркурий» арбитражный управляющий обязан раскрывать информацию о своей деятельности, в том числе предоставлять информацию в форме отчетов, установленных внутренними документами. Вопрос о привлечении Шерыханова к дисциплинарной ответственности будет вынесен на рассмотрение Дисциплинарного комитета в установленном внутренними документами Партнерства порядке.

Но на этом поток обращений за закончить не удалось, хотя есть надежда, что скоро профсоюз все-таки поставит точку в деле о спасении завода.

20 марта 2013 года председатель Псковского областного совета профсоюзов обратилась теперь уже к губернатору области Андрею Турчаку с предложением оказать содействие многострадальному заводу радиодеталей «Плескава» в его развитии и привлечении инвесторов.

Ранее губернатор уже говорил, что не имеет права вмешиваться в процедуру банкротства предприятия и пересмотр плана внешнего управления, утвержденного судом. Но теперь ситуация изменилась:

«Считаю необходимым уведомить Вас о том, что определением Арбитражного суда Псковской области от 12.02.2013 г. производство по делу № А52-3297/2010 о признании ОАО «ПЗР «Плескава» несостоятельным (банкротом) прекращено вследствие утверждения мирового соглашения, заключенного 24.12.2012 г. между должником и кредиторами.

В связи с тем, что процедура банкротства ОАО «ПЗР «Плескава» на сегодняшний момент прекращена, считаю целесообразным предложить Вам вернуться к вопросу реализации намерения Администрации области по оказанию всемерного содействия предприятию в вопросе привлечения госкорпорации «Ростехнология» и иных потенциальных инвесторов для разрешения ситуации по дальнейшему продолжению производственной деятельности предприятия», - написано в обращении к Турчаку.

Тем не менее, история продолжается. 22 мая рабочие псковского завода “Плескава” вышли на очередной пикет против сокращения рабочих мест на предприятии, которое ранее было отсрочено до 28 мая в результате коллективных действий членов профсоюза. Акция прошла успешно и уже на следующий день Псковский облсовпроф сообщил о том, что “собственники предприятия приостановили приказ о сокращении работников и готовы вступить в переговоры с представителями профсоюзов о перспективах развития предприятия”.

И работники и профсоюз прекрасно понимают пикетировать заводскую администрацию вечно нельзя. По крайней мере, приказы об очередном переносе сокращения полной уверенности в будущем работникам не дают. А отменять сокращение полностью никто пока не собирался. Но, как сообщила “Солидарности” предпрофкома “Плескавы” Нина Мухина, на следующий день после пикета советом акционеров предприятия был назначен новый директор, Виталий Федоров. Приказ о переносе сокращения на 28 июня 2013 года стал едва ли не первым его приказом в новой должности.

Теперь заводчане возлагают большие надежды на экономическую грамотность нового руководителя, который “будет анализировать возможности”.