Алена Беллис

Под одну гребенку

Елена Беллис
Корреспондент

Не так давно руководство одной японской строительной компании решило совместить приятное с полезным – сберечь электроэнергию и привести к единому знаменателю внешний вид своих сотрудников.А конкретно - потребовало от всех постричься по шаблону: коротко и стильно. Мальчиков обязали состричь побольше волос на висках и затылке, ну, а девочкам разрешили щеголять прической типа «хвост» и челкой, с которой так же разрешены вариации  строго по регламентупо регламенту: прямо, назад, в сторону

 
Законопослушные и обязательные, в силу особенностей национальной культуры, японцы постриглись. Тем более, что нововведение Maeda Corp., так зовут компанию-новатора, призвано внести вклад в защиту немало настрадавшейся в последнее время (а от японцев особенно) мировой экологии.
 
«Мы думаем, что люди с короткими волосами пользуются фенами не столь долгое время, а при мытье коротких волос должно использоваться меньше воды. Если все наши сотрудники поступят так, это сохранит множество электроэнергии, – прокомментировала новый корпоративный стиль компании ее представитель Тизуру Иноуэ.
 
Надо отметить, что указы, регламентирующие внешний вид, жителям страны Восходящего солнца не в новинку. Только, если раньше документы, наоборот, загоняли граждан все глубже в недра деловых европейских костюмов, то теперь японский дресс - код впал в стадию регрессии. Так, в начале нынешнего лета власти страны приняли решение облегчить форму одежды для госслужащих, разрешив им ходить на работу в джинсах и футболках, дабы сэкономить на ваттах которые пожирают утюги и кондиционеры.
 
Впрочем, в своих начинаниях Япония не одинока. В демократичной и местами весьма жаркой Америке, рубашки с коротким рукавом и легкие брюки уже давно стали частью бизнес-стиля, но в 2010 и 2011 годах, и новые тандарты летней температуры тому виной, начала сдавать позиции и ортодоксальная Европа. В июле прошлого года даже профсоюзы консервативной Британии призывали работодателей разрешить сотрудникам временно переодеться в шорты и футболки на период летней жары.
 
 К сожалению, на обособленную в вопросах моды, Россию эти тренды пока не распространяются. Летом сотрудники гоструктур и официально-банковских учреждений щеголяют мокрыми рубашками и мятыми пиджаками, а зимой мерзнут в положенных по ДК юбках средней длинны.

 

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!