Дмитрий Чуйков

Даешь молодёжь!

Чуйков Дмитрий
секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО

 В 2011 году молодежной политике ФНПР исполнилось 15 лет. Именно тогда, в далеком 1996 году, была принята первая редакция Концепции молодежной политики ФНПР, знаменовавшая новую эпоху в деятельности российских профсоюзов — а именно особое внимание к проблемам учащейся и работающей молодежи, организационному укреплению профсоюзов и кадровой политике.

Реальный всплеск интереса к молодежи, как к настоящему и будущему профсоюзов, произошел в 2002-2003 годах, когда после I Всероссийского молодежного профсоюзного форума во многих профобъединениях и центральных комитетах профсоюзов стали, как грибы после дождя, появляться молодежные советы. Так же случилось и в Астрахани. Все это происходило на ваших глазах, поэтому не стану подробно останавливаться на этом. Скажу только одно — астраханская профсоюзная молодежь в своей деятельности, имевшей как взлеты так и падения, добилась многого. Доказательством этого служат сформированная работоспособная команда молодежного совета профобъединения, успешное проведение крупных мероприятий прошедшего года, признание со стороны исполнительных органов власти в области молодежной политики, других молодежных советов профсоюзов.

Но сегодня мне вновь хочется озвучить «болевые точки», тормозящие развитие этого направления работы, а следовательно — пополнение профсоюзов новыми, энергичными, креативно мыслящими участниками движения.

Это, в первую очередь, отсутствие молодежных советов, либо их формальная работа, в большинстве членских организаций объединения. Могу назвать только несколько реально действующих молодежных советов: в обкомах профсоюзов работников здравоохранения, образования и науки, связи.

Во-вторых, нежелание членских организаций направлять молодежь для участия в мероприятиях, организуемых и проводимых в рамках молодежной политики. Что это? Экономия финансовых средств или боязнь конкуренции со стороны более молодых, но уже грамотных профсоюзников?!

В-третьих, практически повсеместное неисполнение резолюций съездов ФНПР о молодежи в части не менее 5% от профбюджета финансирования молодежных мероприятий.

Опять-таки, видя как бездарно в некоторых «первичках» профвзносы расходуются на проведение новогодних банкетов, считаю, что мы должны поставить решительный заслон такого рода действиям и требовать от председателей первичных профорганизаций более рационального расходования финансовых средств.

Надо сказать, что и сама молодежь также должна меняться, быть более активной, стать реальными помощниками профсоюзных комитетов и их руководителей на местах. Ответственными за будущее профсоюзов является, конечно, молодежь, но чтобы будущее было необходимо уже сейчас помочь молодым стать компетентными, активными, заинтересованными в развитии профсоюзов.

В связи с этим предлагаю:

  • повысить статус председателей молодежных советов до уровня заместителей председателей или секретарей профсоюзных организаций;

  • регулярно проводить «Неделю дублера руководителей» в профсоюзных организациях, где реально давать возможность кадровому резерву отрабатывать теоретические знания на практике;

  • всемерно помогать молодым профсоюзникам, какой бы профсоюз системы ФНПР они не представляли (к сожалению, у нас есть случаи когда представители родственных профсоюзов «вставляют палки в колеса» молодым активистам на местах);

  • контролировать неукоснительное исполнение положений резолюций съездов ФНПР о финансировании молодежной политики;

  • направлять в молодежный совет объединения дисциплинированных, имеющих возможность не только посещать заседания совета, но и активно принимать участие в его деятельности.

В целом должен сказать, что прошедший накануне молодежный совет объединения наметил на 2012 год большие планы, и во главу угла нами были поставлены информационная, организационная и правозащитная деятельность. Но все это возможно будет реализовать только при условии конструктивного взаимодействия профсоюзных руководителей, профсоюзных органов и самой молодежи. Уверен, что молодежная работа сможет придать новый импульс профсоюзному движению региона и России!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet