Top.Mail.Ru
Дмитрий Чуйков

Сухой остаток

Чуйков Дмитрий
секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО

С моей точки зрения процесс воспроизводства и передачи информации в профсоюзах должен строится вокруг трех звеньев: контент (то есть непосредственное содержание), исполнение (то есть «внешний вид», «упаковка» в которую помещается контент) и передача потребителю (заинтересованному или потенциальному) информации.

В связи с этим хотел бы предложить ряд мер, направленных на совершенствование данных звеньев на базе того, что уже имеется у нас в наличии в данный момент:

1.                Унификация требований к профсоюзной информации начиная непосредственно с содержания (например, в потоке должно содержаться 80 % о правозащитной работе, социальном партнерстве и только 20 % о культмассовой и спортивной деятельности) и заканчивая визуальным оформлением (например, рекомендовать, чтобы рядом с эмблемой отраслевого профсоюза всегда была эмблема ФНПР).

2.                Поиск (возможно путем проб и ошибок) новых форматов содержания для нашей родной профсоюзной газеты «Солидарность» (либо создать новое издание при газете). При этом можно достигнуть двух целей: сделать газету по-настоящему народной, близкой к работнику, говорящей с ним на одном языке, а также постараться добиться того, чтобы на газету члены профсоюза стали подписываться самостоятельно, как в добрые советские времена.

3.                Проведение брендирования ФНПР в части создания брендбука, подготовки всевозможных макетов (пресс-релизов, стендов, рекламных конструкций и т.д.) которые могут быть в дальнейшем безвозмездно использованы профсоюзными организациями страны.

4.                Создание логотипа профсоюзного движения в глобальном масштабе (возможно это инициатива международного уровня), отражающего его ценности и идеалы.

5.                Обучение профактива, председателей первичных и территориальных профорганизаций технологиям продвижения информации в социальных сетях и новых медиа.

6.                Проведение Всероссийских профсоюзных информационных дней, когда по всей стране 2-3 раза в год в каждой первичной профорганизации в один день проводятся собрания, посвященные определенной важной теме (например, «Возможное повышение пенсионного возраста и наши действия», «Значение решения Конституционного суда РФ по МРОТ для каждого работника» и т.д.) с предварительной подробной методической разработкой на уровне ФНПР, которая направляется в «первички» для использования. При этом должна быть предусмотрена возможность обратной связи по обсуждаемым вопросам и принятым решениям.

7.                Наличие у профсоюзных лидеров собственных аккаунтов в социальных сетях и активное его использование для возможности непосредственного общения как с членами профсоюза, так и с теми, кто потенциально готов присоединиться и даже с теми, кто выражает отличную точку зрения. Данная мера позволит повысить открытость профсоюзов, будет играть положительную роль в укреплении имиджа организации.

Из личного опыта могу сказать, что последний пункт – наличие аккаунта в социальных сетях – доставляет очень много неудобств ввиду того, что приходится большое количество времени тратить на переписку с людьми, которые заведомо настроены негативно к организации или к тебе лично. Чаще всего их не удается переубедить. Хотел бы ввиду этого спросить вас, дорогие читатели моего блога, считаете ли вы рациональными мои предложения? Каково ваше мнение о необходимости профлидеру быть в социальных сетях, как ему себя вести в случае публичных негативных выпадов, имеются ли технологии психологической защиты на такие случаи?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2