Дмитрий Чуйков

Сухой остаток

Чуйков Дмитрий
секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО

С моей точки зрения процесс воспроизводства и передачи информации в профсоюзах должен строится вокруг трех звеньев: контент (то есть непосредственное содержание), исполнение (то есть «внешний вид», «упаковка» в которую помещается контент) и передача потребителю (заинтересованному или потенциальному) информации.

В связи с этим хотел бы предложить ряд мер, направленных на совершенствование данных звеньев на базе того, что уже имеется у нас в наличии в данный момент:

1.                Унификация требований к профсоюзной информации начиная непосредственно с содержания (например, в потоке должно содержаться 80 % о правозащитной работе, социальном партнерстве и только 20 % о культмассовой и спортивной деятельности) и заканчивая визуальным оформлением (например, рекомендовать, чтобы рядом с эмблемой отраслевого профсоюза всегда была эмблема ФНПР).

2.                Поиск (возможно путем проб и ошибок) новых форматов содержания для нашей родной профсоюзной газеты «Солидарность» (либо создать новое издание при газете). При этом можно достигнуть двух целей: сделать газету по-настоящему народной, близкой к работнику, говорящей с ним на одном языке, а также постараться добиться того, чтобы на газету члены профсоюза стали подписываться самостоятельно, как в добрые советские времена.

3.                Проведение брендирования ФНПР в части создания брендбука, подготовки всевозможных макетов (пресс-релизов, стендов, рекламных конструкций и т.д.) которые могут быть в дальнейшем безвозмездно использованы профсоюзными организациями страны.

4.                Создание логотипа профсоюзного движения в глобальном масштабе (возможно это инициатива международного уровня), отражающего его ценности и идеалы.

5.                Обучение профактива, председателей первичных и территориальных профорганизаций технологиям продвижения информации в социальных сетях и новых медиа.

6.                Проведение Всероссийских профсоюзных информационных дней, когда по всей стране 2-3 раза в год в каждой первичной профорганизации в один день проводятся собрания, посвященные определенной важной теме (например, «Возможное повышение пенсионного возраста и наши действия», «Значение решения Конституционного суда РФ по МРОТ для каждого работника» и т.д.) с предварительной подробной методической разработкой на уровне ФНПР, которая направляется в «первички» для использования. При этом должна быть предусмотрена возможность обратной связи по обсуждаемым вопросам и принятым решениям.

7.                Наличие у профсоюзных лидеров собственных аккаунтов в социальных сетях и активное его использование для возможности непосредственного общения как с членами профсоюза, так и с теми, кто потенциально готов присоединиться и даже с теми, кто выражает отличную точку зрения. Данная мера позволит повысить открытость профсоюзов, будет играть положительную роль в укреплении имиджа организации.

Из личного опыта могу сказать, что последний пункт – наличие аккаунта в социальных сетях – доставляет очень много неудобств ввиду того, что приходится большое количество времени тратить на переписку с людьми, которые заведомо настроены негативно к организации или к тебе лично. Чаще всего их не удается переубедить. Хотел бы ввиду этого спросить вас, дорогие читатели моего блога, считаете ли вы рациональными мои предложения? Каково ваше мнение о необходимости профлидеру быть в социальных сетях, как ему себя вести в случае публичных негативных выпадов, имеются ли технологии психологической защиты на такие случаи?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!