Top.Mail.Ru
Сергей Драндров

Битва за Север.

Сергей Драндров
Главный редактор "Профсоюз ТВ"

Несмотря на достаточно общую формулировку темы конференции, с самого начала было ясно, что речь пойдет об очень болезненных для всех сторон вопросах — это районные северные коэффициенты и инициативы Минтруда, направленные на заморозку пенсий работающим пенсионерам, чей годовой доход (включая те самые пенсии) превышают 1 млн. рублей. Для Севера с их действующими районными коэффициентами это сразу бы лишило пенсий десятки тысяч работающих пенсионеров. Причем, представляющих не топ-менеджмент, а квалифицированные рабочие профессии. Инициативы, мягко говоря, не очень популярные. Достаточно сказать, что в сентябре прошлого года, когда вопрос о районных коэффициентах при его рассмотрении на Общественном совете при Минтруда России был перенесен на первое полугодие 2015 года — это не помешало профсоюзам начать активную информационную кампанию по сбору подписей. Особенно здесь отличились Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ. Только из Сургута нам передали более 100 тысяч (!!!) подписей под обращением Льва Миронова против отмены или снижения районных коэффициентов. Среди наиболее активных профсоюзных организаций, включившихся в информационную кампанию по сохранению северных коэффициентов можно отметить МПО ОАО «Газпром», Электропрофсоюз, Профсоюз лесных отраслей промышленности, окружные объединения профсоюзов Югры и Ямала. Про Нефтегазстройпрофсоюз говорить излишне — он и его председатель традиционно возглавляют и поддерживают все действия и инициативы, связанные с защитой северян. Надо сказать, что это принесло свой результат и вопрос по районным коэффициентам в очередной раз перенесли на 2 полугодие 2015 года. Перенесли, оставив риск того, что летом, когда общественная активность резко спадает в силу наступления отпускной сиесты, эти непопулярные решения могут провести быстро и «сразу в трех чтениях». Эти опасения высказывал не только Миронов, но ряд делегатов из северных территорий, с которыми я имел возможность пообщаться на февральском Съезде ФНПР. Собственно, в рамках этих обсуждений и оформилась окончательно идея проведения конференции, где можно было бы в трехстороннем формате все обсудить и согласовать программу действий.

Серьезную поддержку проведению данной конференции оказали региональные власти Ямала и Югры. Причем поддержка была на уровне губернаторов — с Правительством ХМАО Нефтегазстройпрофсоюз недавно подписал Соглашение о сотрудничестве как раз в части обеспечения социальной стабильности в регионе. С Правительством ЯНАО это еще предстоит сделать. Согласитесь, тот факт, что региональные власти поддерживают профсоюзную позицию о недопустимости снижения федеральных гарантий северянам уже обещал определенную резонансность ожидаемых итоговых документов.

То, что конференция будет резонансной стало ясно еще в процессе ее подготовки, при рассылке приглашений и проекта резолюции. Достаточно сказать, что желание принять в ней участие высказали представители (и руководство) всех трех профильных комитетов Государственной Думы (Комитета по труду, Комитета по природным ресурсам и Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока). В последний момент присоединился и Комитет по делам национальностей. К сожалению, приехать они не смогли по реально объективным причинам, но прислали очень адресные обращения с указанием своих позиций по проекту резолюции.

Участие в конференции стороны работодателей как на федеральном, так и на региональных уровнях, окончательно превратило планируемое мероприятие в классику соцпартнерства, о которой всегда говорил Минтруд. «Хотелось бы подчеркнуть, что Минтруд в своей деятельности опирается на принципы открытости, использование инструментов общественной экспертизы и взаимное обсуждение на паритетной основе со всеми сторонами социального партнерства всех вопросов, имеющих отношение к сфере труда» - цитата из приветственного адреса Первого заместителя министра труда РФ Сергея Вельмяйкина в адрес нашей недавней (в начале марта — так что вряд позиция успела устареть) конференции в Татарстане «Информационная работа профсоюзов как один из основных факторов обеспечения социальной стабильности.

Искренне хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в подготовке данной конференции - Татьяну Зайцеву, Сергея Подосиникова, Федора Сиваша, Александра Козенкова, Игоря Шанина, Людмилу Иванову, сотрудников информационно-аналитического и социально-экономического отделов Нефтегазстройпрофсоюза и аппарата губернатора Югры. Отдельное спасибо руководству ФНПР, Электропрофсоюза и, конечно же, основному лоббисту интересов северян — Льву Миронову — за их последовательную и твердую позицию по отстаиванию интересов северян. Это не громкие слова. Именно благодаря этим людям удалось просто классически разыграть партию на опережение. Сейчас мы имеем согласованный со сторонами социального партнерства (полномочными представителями и на разных уровнях) согласно всем принятым в системе социального партнерства нормам документ, который не позволит эту тему замолчать. И то, что на эту конференцию не приехали первые лица Минтруда — это уже проблемы тех, кто не смог (или не захотел) принять участие в «обсуждении на паритетной основе со всеми сторонами социального партнерства» пусть даже и не очень удобных вопросов. Все же думаю, что приехать не смогли — в своем привественном адресе Сергей Вельмяйкин в очередной раз подчеркнул приверженность Минтруда к вышеизложенному формату принятия решений по социальным вопросам. Ее же подтвердила и принявшая участие в конференции единственный представитель Минтруда — заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования.

Предложеные в резолюции решения являются согласованной позицией как минимум двух сторон социального партнерства. Они подкреплены мнением региональных властей и представителей депутатского корпуса на уровне руководителей профильных комитетов. Минтруд обязан это учитывать или это будет прямым нарушением всех норм, установленных системой социального партнерства. И если мы выходим за рамки установленных правил, то социальная стабильность в регионах будет очень под большим вопросом. Сто тысяч подписей, собранных за два неполных месяца очень наглядно это показывают. Мне кажется очевидным фактом, что проведенная конференция существенно усилила переговорную позицию профсоюзов по вопросам районных коэффициентов и появившихся инициатив в части заморозки пенсий работающим пенсионерам. Думаю, что это кажется очевидным и Минтруду. И играя по предложенным им же правилам, Минтруду сейчас будет очень сложно найти компромисс между желанием наверху сэкономить деньги на северянах и прямо противоположной, согласованной и последовательной позицией профсоюзов, работодателей и региональных властей. И здесь мы сталкиваемся с совершенно непонятным и удивительным фактом — некоторые профсоюзные руководители (в том числе, представляющие крупные вертикально-интегрированные организации, расположенные на Севере) были против проведения данной конференции.

Отрицая ее необходимость приводились доводы о ее несвоевременности (здесь они пошли даже дальше Минтруда — Сергей Вельмяйкин в своем адресе отметил именно своевременность ее проведения), отсутствии предмета обсуждения, де-факто предполагая что все, что будет обсуждаться на конференции ни в коей мере не может повлиять на позицию Минтруда и тех профильных комитетов, через которые будут проходить законопроекты (я все-таки рекомендую прочитать мнение депутатов, в том числе уважаемого Андрея Исаева на этот счет), невозможности проведения последующих конференций и, ставшего уже традиционным, подозрении в самопиаре. Чтобы меня не упрекнули в передергивании предлагаю посмотреть достаточно эмоциональное обсуждение этого вопроса (см. видео) на нашем Президиуме. Реальную поддержку конференции из числа профсоюзных вертикально-интегрированных организаций оказало только МПО ОАО «Газпром», направившее на нее заместителя Председателя Кирилла Богуша. Который, кстати, внес ряд очень полезных предложений.

Удивительно и непонятно то, что разговоры о том, что данная конференция была не нужна продолжаются и сейчас. Не исключаю, что и на предстоящих заседаниях Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза эта тема будет вновь поднята и будут попытки упрекнуть Льва Миронова в том, что позволил Нефтегазстройпрофсоюзу выступить одним из организаторов этой «несвоевременной и беспредметной пиар-акции». Ему, конечно, эти отдельные мнения, как слону дробинка. Но мне НЕПОНЯТНЫ мотивы дискредитации грамотной и очень нужной сейчас работы по защите очень даже конкретных гарантий для северян.

Один политик сказал - «Россию нельзя завоевать. Ее можно только разложить изнутри». Не хочу верить, что это высказывание можно отнести на наш счет. А пока битва за Север продолжается.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика