Международная конфедерация профсоюзов

Четыре приоритета международных профсоюзов

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу рассказала «Солидарности» о четырех основных проблемах, требующих незамедлительного решения, по мнению международных профсоюзов. Эти вопросы обсуждались на ежегодном собрании Генерального совета МКП.

 

В середине октября состоялось ежегодное собрание Генерального совета МКП – первое со времени Всемирного конгресса в Копенгагене, проведенного в конце 2018 года. На Совет прибыли 80 делегатов из разных стран мира, среди них были и представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). 

На собрании была одобрена программа работы по реализации решений, принятых на Конгрессе. В ее основе лежат четыре основных проблемы, требующих незамедлительного решения. Важно, чтобы наша работа в этих направлениях имела четкую структуру и порядок действий, которые необходимы для достижения максимального эффекта.

Первые, что мы обсудили, – это мир, демократия и права. Нарушения прав трудящихся фиксируются во все большем числе стран. Они не только наносят серьезный ущерб работникам, но и дестабилизируют общество. В результате увеличивается число возникающих как внутри стран, так и между странами угроз мирному существованию граждан. Совет также обсудил растущую геополитическую напряженность и необходимость контролировать распространение ядерного оружия. Наша цель - избавить мир от оружия массового уничтожения путем переговоров между странами.

Второй проблемной областью мы считаем рост экономического неравенства, обусловленный низкой заработной платой, отказом в праве на ведение коллективных переговоров миллионам трудящихся, увеличением числа работников, занятых в секторе неформальной экономики. Сегодня мировая экономика находится в состоянии стагнации, а глобализация привела к росту социального неравенства населения. В настоящее время мы проводим кампанию за новый социальный контракт, основанный на гарантированных правах для всех работников, адекватной минимальной заработной плате, ограничении количества рабочего времени и обеспечении социальной защиты для всех. Новый социальный контракт поможет построить лучшую мировую экономику. И Россия может сыграть в этом важную роль – стать мостом между Европой и Азией. Такую перспективу мы обсудили с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым во время встречи на Дальневосточном экономическом форуме.  

Мы также считаем, что для осуществления нашего замысла профсоюзам необходимо регулировать власть крупных корпораций. Компании должны принять на себя ответственность за весь свой бизнес, включая субподрядчиков в своих цепочках поставок. Совершенно неприемлемо, что сегодня в мире сотрудники крупных компаний работают на рабских условиях, терпят жестокое обращение, в некоторых организациях до сих пор используется детский труд. Национальные законы, в том числе новое соглашение ООН по предпринимательству и правам человека, способствуют устранению этих грубых нарушений. Международное профсоюзное движение активно взаимодействует с компаниями, добиваясь уважения прав трудящихся.

Третий акцент делается на «справедливом переходе», на преодолении нарастающего климатического кризиса, который угрожает людям повсюду, и на обеспечении того, чтобы перспективные технологические преобразования, происходящие на рабочих местах, осуществлялись разумным образом. Это означает защиту жизнедеятельности, создание новых рабочих мест, гарантии образования и профессионального обучения, а также уважительное отношение к вкладу трудящихся «старых» отраслей, по мере того как происходит развитие новых. 

Четвертым направлением нашей работы стало равенство, которое предполагает экономическую интеграцию женщин, устранение дискриминации и изоляции по половому признаку. Так, мы добиваемся равной оплаты труда для мужчин и женщин, ратуем за устранение барьеров при устройстве на работу, следим за тем, чтобы женщины были в полной мере представлены в профсоюзных структурах. Равенство также означает уважение прав всех людей, независимо от их национальности, взглядов и сферы деятельности. Возможность найти достойную работу должен иметь каждый. 

МКП всегда работала над укреплением мощи трудящихся посредством создания профсоюзных объединений и наращивания силы нашего движения. Сегодня мы поставили перед собой амбициозные задачи и знаем, что на нашем пути будет много препятствий. Но мы уверены: благодаря солидарности между трудящимися и нашей решимости изменить систему экономики мы сможем построить лучший мир.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!