Международная конфедерация профсоюзов
926

МКП предлагает создать новый социальный контракт

Сегодня наш мир погрузился в кризис. Причинами этому стали неравенство населения, серьезные изменения климата, а теперь и пандемия коронавируса, дата завершения которой пока неизвестна. Пандемия COVID-19 привлекла внимание к трудовым отношениям, в которых зачастую не хватает оплачиваемых больничных, гарантированной занятости и трудовых договоров.

Распространение вируса оказало серьезное влияние на положение трудящихся, не имеющих постоянной занятости, представителей среднего и малого бизнеса. Сегодня они задушены блокировками, необходимыми для сдерживания распространения коронавируса. Правительства стран пытаются минимизировать их потери: предоставляют оплачиваемые больничные и отпуска. Так, они способствуют выполнению обязательств принятого социального контракта – системы взаимных обязательств между государством, работодателями и профсоюзами, закрепленной на национальном уровне. Но этого недостаточно. 

Первым шагом для стабилизации положения должна стать немедленная защита работающего населения с сохранением заработных плат и существующих льгот. В этих условиях необходим новый общественный договор, который вернет мир на устойчивый и справедливый путь. Условия этого контракта должны обеспечить сохранение основных прав работников, гарантировать минимальную заработную плату, полную занятость, здоровье и безопасность.
Законодательно или с помощью коллективных переговоров всем работникам должны быть обеспечены оплачиваемый больничный, отпуск по уходу за ребенком, медицинская страховка и другие права. Для этого важно организовать справедливое и разумно распределяемое налогообложение. Подчеркну, что социальная защита, включающая сохранение зарплаты в периоды неполной занятости, является гарантией стабильности для работающих семей. 
Постпандемический мир мог бы дать нам новую модель глобальной экономики, новое обязательство делиться мировым богатством с каждым работающим человеком. Давайте восстановим или создадим новый социальный контракт из экономических разрушений COVID-19. 

Председатель Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
926
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet