Международная конфедерация профсоюзов

Во что обходится плохое правительство

В апреле 2019 года 23 бывших руководителя пожарных и аварийных служб написали премьер-министру Австралии Скотту Моррисону письмо с предупреждением о том, что этим летом стране, расположенной в южном полушарии, грозит огромная опасность опустошающих лесных пожаров. Они попросили принять их, но он отказался встретиться с ними или прислушаться к их советам.

Лесные пожары – это обычное явление в Австралии, и многие уникальные растения этого континента могут возобновляться и цвести только в том случае, если они время от времени сгорают. Но данное предупреждение было другим. Пожарные руководители доложили правительству, что засуха, вызванная глобальным потеплением и самыми высокими температурами за всю историю, означала, что риск был катастрофическим. 

Они просили правительство действовать незамедлительно, в том числе арендовать из Северного полушария гигантские самолеты для тушения пожаров сливанием воды, чтобы не допустить распространения неизбежных пожаров. Моррисон и его правительство отказались встретиться с ними или выслушать их, потому что правительство отрицает, что глобальное потепление является реальной проблемой, отказывается выделять средства, необходимые для его предотвращения, или должным образом подготовиться к очередной климатической катастрофе.

Несколько месяцев спустя наступило лето, и предсказания пожарных руководителей сбылись. Огромные районы на востоке страны были охвачены пламенем, причем пожары в основном начинались вследствие ударов молнии в гуще леса. Дотла сгорели целые города. Погибли тридцать три человека, в том числе несколько пожарных, были уничтожены 11 миллионов гектаров леса, погибло более одного миллиарда животных. 

Страна в ужасе наблюдала, как люди, попавшие в ловушку на морских курортах, бежали на пляжи и в воду, чтобы избежать смерти. Многие были вынуждены оставаться на пляжах в течение многих дней. Пожары были настолько сильными, что они создали свои собственные погодные системы, которые, в свою очередь, вызывали очередные удары молнии, приводящие к возникновению новых пожаров.

В то время как кризис усиливался и возникало все больше мегапожаров, премьер-министр решил провести отпуск на Гавайях вместо того, чтобы отправиться на свое обычное место для семейного отдыха возле одного из районов, которым угрожали пожары. Сначала в его офисе отрицали, что его нет в стране, но затем под давлением общественности он был, наконец, вынужден вернуться домой после того, как в декабре трагически погибли двое пожарных. Вернувшись домой, он попытался обвинить в бездействии других, отвлечь внимание от исторического провала своего правительства. Один высокопоставленный министр правительства даже ложно утверждал, что большинство пожаров были умышленно устроены поджигателями.

Консервативное правительство Австралии упрямо отказывается участвовать в совместных действиях с другими странами по сокращению выбросов углерода и устойчивому развитию планеты Земля. Оно отказывается сотрудничать с профсоюзами, которые хотят справедливого перехода к устойчивому будущему, поддерживая наемных работников, которые зависят от отраслей, связанных с высоким содержанием углерода, и создавая рабочие места, связанные с возобновляемыми источниками энергии. 

Моррисон провел кампанию запугивания против прогрессивной Лейбористской партии в 2019 году, выиграв национальные выборы с помощью массовых рекламных кампаний, организованных местными олигархами и при поддержке правого медиамагната Руперта Мердока, который контролирует значительную часть выходящих в стране газет. Простой посыл для избирателей заключался в том, что планы лейбористов, в том числе действия в отношении климата, обойдутся рядовым австралийцам слишком дорого.

Вскоре после выборов правительство усилило наступление на австралийские профсоюзы, приняв одни из худших антипрофсоюзных законов в новейшей истории. Профсоюзы были вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы добиться отмены этих законов, но это не помешало им играть важную роль в поддержке пожарных и пострадавших общин, а теперь мобилизовать силы, чтобы помогать восстановить города и инфраструктуру.

Некоторые из наиболее крупных пожаров были просто слишком большими и слишком жаркими, чтобы с ними можно было бороться, и только начало проливных дождей позволило, наконец, их потушить. Дожди, необычные для этого времени года и также связанные с изменением климата, вызвали дальнейшие разрушения в результате наводнений.

Человеческая цена пожаров является ужасающей, а экономические издержки пока неизвестны. Но по достоверным оценкам общие потери превышают 60 миллиардов долларов США. Огромные секторы жизненно важной туристической отрасли будут восстанавливаться годами и даже десятилетиями. Сильно пострадало сельскохозяйственное производство, и может случиться, что предприятия в пострадавших районах уже никогда не восстановятся. Воздействие на средства к существованию трудящихся огромно, а долгосрочные последствия токсичного дыма для здоровья, от которого задыхались крупнейшие города, будут серьезными.

Международные последствия также значительны. Несущий пепел дым окрасил в серый цвет ледники в Новой Зеландии, расположенные на расстоянии 1000 километров. Погибли трое пожарных из США, которые пришли на помощь; были выброшены в атмосферу более 400 миллионов тонн углекислого газа.

Из австралийского опыта извлечены также международные уроки. Там, где правительства игнорируют науку и отказываются прислушиваться к экспертам, расплачиваются обычные граждане. Когда политики ставят идеологию выше общественных интересов, за это опять же расплачиваются обычные граждане.

Популярность правительства Моррисона падает, поскольку люди сравнивают его утверждения с реальной ценой отрицания факта изменения климата. Это должно стать важным уроком для всех правительств в период, когда общественное доверие к правительству и государственным институтам находится на рекордно низком уровне. 

Там, где профсоюзы сильны и соблюдаются права трудящихся, они могут заставить осуществлять перемены, чтобы восстановить доверие. Но когда профсоюзы подвергаются нападкам, вряд ли что-то можно сделать, кроме как бороться с натиском корпоративной алчности, которая была таким серьезным фактором этим бедственным летом в Австралии.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика