16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 5

Александр Кляшторин

SMM менеджер

Александр Кляшторин

Купим председателя профкома. Дорого.

Недавно на своей страничке в ФБ Сергей Лейканд поделился прекрасной вакансией. Минский завод виноградных вин готов нанять профессионального председателя профкома. Высокий уровень вознаграждения гарантируют.

На рекрутинговом сайте вакансия выглядела следующим образом:

Сразу напрашивается аналогия с недавним монологом Александра Шершукова «Сами или за нас?». О порочности простых решений в работе по повышению профсоюзного членства в Белоруссии. Там, напомню, Лукашенко заявил, что во всех компаниях, вне зависимости от форм собственности должны быть созданы профсоюзные организации. Приведу цитату из монолога:

 «Вообще-то у администрации есть разные способы держать профорганизацию под контролем. И это не только прямой подкуп руководства профкома, но и управление процессом приема в профсоюз. И в этом смысле мы не должны испытывать зависть к распоряжению о повсеместном создании профорганизаций в Белоруссии к середине 2016 года. Я не сомневаюсь, что они будут созданы. И даже будут своевременно перечислять взносы. Это будут организации имени Александра Григорьевича Лукашенко, созданные по его инициативе с помощью его демократического воздействия.»

И двух месяцев с момента публикации не прошло – вуаля! И подкупом-то не назовёшь. Прямой наём. Полный контроль деятельности.

И отличный пример для всех любителей простых решений.

Вcе посты автора
Евгений Ланбин |
Наличие профкома, даже самого продажного, подразумевает его вхождение в вверхлежащию проф. организацию. Которая там чегото контролирует и как ни как управляет низ лежащим уровнем. Продажному профкому все равно придется делать вид работы - как минимум заключать кол договора и бороться с серыми и черными зарплатами. Это раз
Продажный можно переизбрать на менее продажный - это два.
Даже старые и очень сильные ППО - типо нашей Запсиб ГМПР и входящие в нее более мелкие - не редко обвиняют в продажности - это три.
сложно определить где заканчивается социальное партнерство и где начинается борьба за права трудящихся или продажность. Нет такой юридической нормы как продажность (или наем работодателем профкома) - есть текущие состояние дел на которое не могут повлиять трудящиеся. Увы это так. На стояние дел может повлиять тока верхняя проф структура - поменяв продажный профком на более ее устраивающий. Это четыре.
Александр Кляшторин |
Евгений, даже самые "жёлтые" профкомы, на моей памяти, избирались голосованием работников. Даже если это была достаточно формальная процедура (в условиях, когда администрация проела "разъяснительные" работы с коллективом). За предпрофкома голосовали сами люди. Здесь же, работодатель вчистую покупает председателя профкома и ставит его на денежное довольство со своей стороны. Это, всё же, разница.
Не уверен, будет ли за него проведено даже формальное голосование.
Он в данном случае не продажный. Профком в этой ситуации, по сути, прямо представляет интересы работодателя.
Евгений Ланбин |
Сложно определить продажность - сомнение есть всегда. Процедура выборов - процедура формальная и постановочная с элементами режиссуры. Продажность или не продажность профкома определяться на сколько он содержанка работодателя - сей факт или его отсутствие - недоказуемый. По этому можно любой профком объявить не продажным - как и продажным. С одинаковым успехом.
Должен быть четкий критерий оценки деятельности профкома, который основывается на конкретных и однозначных нормах. Допустим - Содержание принятого кол. договора пункты которого должны отвечать определенным требованием. Допустим (еще одно допущение) - введение моратория на сокращения персонала. Очень все просто. Оценка - Если есть мораторий - профком борец за права трудящихся - если нет - понятно - желто продажный и содержанка работодателя. А что бы так было - это отраслевые профсоюзы должны работать по другому и управлять сим процессом, а не ждать пока у трудящихся проснется сознание и они там чего то смогут. Допустим морду набить за компанию. да
Евгений Ланбин |
Наличие даже очень хреновенького профкома на предприятии - это лучше чем ничего.
Александр Кляшторин |
Евгений, вот не согласен я с этим вашим утверждением. Наличие профкома, где председатель профкома НАНЯТ работодателем - хуже, чем отсутствие профкома. Де-факто - это не профком, а некая смесь кадрового и социального отдела. Такой председатель профкома априори будет придерживаться позиции руководства. Для того и нанимается.