16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин

БЛОГИ

комментариев 5

Александр Кляшторин

SMM менеджер

Александр Кляшторин

Купим председателя профкома. Дорого.

Недавно на своей страничке в ФБ Сергей Лейканд поделился прекрасной вакансией. Минский завод виноградных вин готов нанять профессионального председателя профкома. Высокий уровень вознаграждения гарантируют.

На рекрутинговом сайте вакансия выглядела следующим образом:

Сразу напрашивается аналогия с недавним монологом Александра Шершукова «Сами или за нас?». О порочности простых решений в работе по повышению профсоюзного членства в Белоруссии. Там, напомню, Лукашенко заявил, что во всех компаниях, вне зависимости от форм собственности должны быть созданы профсоюзные организации. Приведу цитату из монолога:

 «Вообще-то у администрации есть разные способы держать профорганизацию под контролем. И это не только прямой подкуп руководства профкома, но и управление процессом приема в профсоюз. И в этом смысле мы не должны испытывать зависть к распоряжению о повсеместном создании профорганизаций в Белоруссии к середине 2016 года. Я не сомневаюсь, что они будут созданы. И даже будут своевременно перечислять взносы. Это будут организации имени Александра Григорьевича Лукашенко, созданные по его инициативе с помощью его демократического воздействия.»

И двух месяцев с момента публикации не прошло – вуаля! И подкупом-то не назовёшь. Прямой наём. Полный контроль деятельности.

И отличный пример для всех любителей простых решений.

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Наличие профкома, даже самого продажного, подразумевает его вхождение в вверхлежащию проф. организацию. Которая там чегото контролирует и как ни как управляет низ лежащим уровнем. Продажному профкому все равно придется делать вид работы - как минимум заключать кол договора и бороться с серыми и черными зарплатами. Это раз
Продажный можно переизбрать на менее продажный - это два.
Даже старые и очень сильные ППО - типо нашей Запсиб ГМПР и входящие в нее более мелкие - не редко обвиняют в продажности - это три.
сложно определить где заканчивается социальное партнерство и где начинается борьба за права трудящихся или продажность. Нет такой юридической нормы как продажность (или наем работодателем профкома) - есть текущие состояние дел на которое не могут повлиять трудящиеся. Увы это так. На стояние дел может повлиять тока верхняя проф структура - поменяв продажный профком на более ее устраивающий. Это четыре.
Александр Кляшторин |
Евгений, даже самые "жёлтые" профкомы, на моей памяти, избирались голосованием работников. Даже если это была достаточно формальная процедура (в условиях, когда администрация проела "разъяснительные" работы с коллективом). За предпрофкома голосовали сами люди. Здесь же, работодатель вчистую покупает председателя профкома и ставит его на денежное довольство со своей стороны. Это, всё же, разница.
Не уверен, будет ли за него проведено даже формальное голосование.
Он в данном случае не продажный. Профком в этой ситуации, по сути, прямо представляет интересы работодателя.
Евгений Ланбин |
Сложно определить продажность - сомнение есть всегда. Процедура выборов - процедура формальная и постановочная с элементами режиссуры. Продажность или не продажность профкома определяться на сколько он содержанка работодателя - сей факт или его отсутствие - недоказуемый. По этому можно любой профком объявить не продажным - как и продажным. С одинаковым успехом.
Должен быть четкий критерий оценки деятельности профкома, который основывается на конкретных и однозначных нормах. Допустим - Содержание принятого кол. договора пункты которого должны отвечать определенным требованием. Допустим (еще одно допущение) - введение моратория на сокращения персонала. Очень все просто. Оценка - Если есть мораторий - профком борец за права трудящихся - если нет - понятно - желто продажный и содержанка работодателя. А что бы так было - это отраслевые профсоюзы должны работать по другому и управлять сим процессом, а не ждать пока у трудящихся проснется сознание и они там чего то смогут. Допустим морду набить за компанию. да
Евгений Ланбин |
Наличие даже очень хреновенького профкома на предприятии - это лучше чем ничего.
Александр Кляшторин |
Евгений, вот не согласен я с этим вашим утверждением. Наличие профкома, где председатель профкома НАНЯТ работодателем - хуже, чем отсутствие профкома. Де-факто - это не профком, а некая смесь кадрового и социального отдела. Такой председатель профкома априори будет придерживаться позиции руководства. Для того и нанимается.