16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

комментариев 7

Александр Кляшторин

SMM менеджер

Александр Кляшторин

Поддержка и игнорирование

Забастовка на Керченском стрелочном завода: отраслевой профсоюз - поддерживает, территориальное объединение профсоюзов - игнорирует

С утра звонил Геннадий Возиян - председатель профкома бастующего Керченского стрелочного завода. Жаловался на "Комсомольскую правду" и их статью о ситуации на предприятии. Вот эту: "Стрелка" выходит на правильный курс".

Особенно, как я понимаю, его расстроил последний абзац.

"Поэтому руководители завода очень рассчитывают на поддержку части коллектива, настроенной на конструктивный диалог, для которой будущее завода – не пустой звук. К счастью, таких сотрудников – подавляющее большинство. Именно их взвешенная позиция должна победить истеричные и бессмысленные требования крикунов-бунтарей с лозунгами. И именно в их руках сегодня находится судьба керченской «Стрелки»"

Действительно, прежде чем делать далеко идущие выводы о "крикунах-бунтарях" и их "бессмысленных требованиях" и насчёт "подавляющего большинства" сотрудников, поддерживающих сторону работодателя, журналисту "Комсомольской правды" стоило бы сперва посетить предприятие лично. Издание-то не бедное, могло бы отправить корреспондента в командировку.

Но меня, в отличие от Геннадия Серафимовича, куда больше расстроила позиция заместителя председателя Крымского республиканского объединения профсоюзов Вадима Кудряшова который  (по крайней мере в интерпретации корреспондента "КП") считает, что "если рабочие завода дорожат своей работой, то здравый смысл восторжествует, и они выберут цивилизованный способ решения проблемы." Ну и далее в прямой речи всячески намекает на необходимость уступок и компромисса.

Я, честно говоря, не очень понимаю, почему в условиях двухнедельной забастовки на крымском предприятии, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма или хотя бы кто-нибудь из его замов ни разу не посетил Керченский стрелочный завод и не пообщался с коллективом. Что мешает приехать на завод, лично пообщаться с работниками, высказать слова поддержки, поговорить о проблемах? Дел много? Так ведь и ситуация из ряда вон. Почему на сайте Федерации нет ни строчки о забастовке? Почему Горно-металлургический профсоюз России организует кампанию солидарности, собирает по первичкам письма поддержки и финансовую помощь бастующим, а территориальное профсоюзное объединение в лучшем случае молчит, а в худшем - требует от работников идти на компромисс с работодателем?

Вcе посты автора
Евгений Ланбин |
Это сарказм. Это как создание временных рабочих мест на период ликвидации предприятия на участке рекультивации территории. Результат сложных и социально ответственных переговоров .... Единственно правильное и взвешенное решение ... А теперь перевожу на обычный язык . Это когда создается участок из остатков коллектива, который будет резать оборудование в металлолом . И это выдается за великое благо социальных отношений - вместо того что бы сохранить предприятие, сохранить рабочие места ..... и т.д.
Но ладно - это одно. Теперь конкретно по материалу. Трудовой коллектив (ППО) имеет позицию и отстаивает ее . Дальше должно быть профсоюзное братство - ТПО должна подержать ППО, отраслевой профсоюз должен продержать ППО. А тут к политическая чехарда получается . Вместо профсоюзного братства - профсоюзное блядство получается. Так как каждая ступенька профсоюзной структуры имеет свое мнение и свои интересы, отличные от нижней и верхней ступени. Интересы трудящихся и достижение этих интересов - дело третье - главное правильно бороться . Пардон - слово "бороться" неуместно. Здесь уместно - "занимать правильную позицию" . Вот и занимают некоторые профсоюзные деятели "правильную позицию" и доводят предприятия до того , что эффективные собственники выкачав все из производств - не вложив ни копейки в реконструкции и модернизации признают производство устаревшим .... и т.д. и с чистой совестью, руками рабочих , режут его на металлолом. А профсоюзные боссы тяжко вздыхают - Что поделаешь, рынок. Законы экономики , а против них не попрешь .
Достаточно популярно пояснил вопрос?
Артем Шишков |
Есть три возможных варианта: 1.Руководство республиканского профсоюза договорилось с заводом "сидеть по-тихому и не усугублять". 2. Руководство республиканского профсоюза под республиканской властью, а та ей "рекомендует не ту-ту"...3. Республиканский профсоюз считает, что не время вобще куда-либо не того. 4. Другое. Вопрос о гарантиях и преференциях сторонам остается открытым. Кто как считает?
Павел Осипов |
Потому, может быть, что они приняли лозунг бастующих "Мы хотим жить по российским законам" слишком
Александр Кляшторин |
...слишком близко к сердцу?
Павел Осипов |
О, тут куча вариантов...
Евгений Ланбин |
А разве мало предприятий которые были угроблены за столом переговоров, используя цивилизованные способы основанные на конструктивном диалоге?
Александр Кляшторин |
Поясните вопрос, пожалуйста.