16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков

БЛОГИ

комментариев 6

Александр Кляшторин

SMM менеджер

Александр Кляшторин

Бес бездействия

"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия.

"Люди не готовы!", "Это только ухудшит положение!", "Вы же знаете, какая сейчас обстановка в мире..." - вот три главных аргумента, к которым прибегают профсоюзные лидеры аргументируя свое нежелание организовывать протестные действия. И ладно бы, забастовки. О них даже речи сейчас нет - все законодательные трудности, связанные с их организацией, известны. Но митинги, пикеты, шествия - всё относящееся к категории активного протеста, либо вовсе с негодованием отметается, либо оттягивается до самого последнего момента, когда эффективность их уже минимальна.

Мировой политической обстановкой очень просто объяснить вообще любое своё действие (или, в данном случае, бездействие). На деле же, это чаще всего означает "Мы боимся недовольства власти". Положение при жестких трудовом конфликте и так ухудшается день ото дня. И не-проведение акций означает, что председателю профорганизации попросту лень рыпаться. Ссылка же на неготовность людей к коллективным действиям чаще всего идет от того, что у тех даже не спрашивали готовы они или нет. Либо не разъясняли плюсов таких мероприятий, при этом в красках расписывая возможные ужасные последствия навроде внимания правоохранительных органов.

Откуда берется такой страх, в принципе, понятно. Раскланиваться в коридорах областного правительства, да выступать на торжественных заседаниях куда приятнее чем стоять в пикете на холодном ветру или оправдываться перед силовиками в неуютных кабинетах. Но потом не стоит и удивляться тому, что вас, по сути, ни в грош не ставят ни работодатели, ни власть, ни ваши же члены профсоюза, ногами голосующие против вашей слабости и неготовности отстаивать свои первички с оружием (сиреч флагами и плакатами) в руках.

"У нас же социальное партнерство", - разводит руками очередной председатель профорганизации, с неизъяснимой печалью взирая на то, как руководство предприятия разоряет первичку. Так коллективные действия - тоже продолжение социального партнерства. В том же смысле, что и война - продолжение политики. Не хочется, конечно, но иногда нужно.

Профсоюз - коллективная сила только до тех пор, пока может эту коллективную силу продемонстрировать, что работодателю, что власти. В ином случае, последние могут решить, что клыков у профсоюзного тигра давно не осталось. А значит он либо сам скоро околеет, либо ему можно в этом поспособстовать.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Соловьева Ольга |
Что то очень напоминает коллегиальные органы нашего Профсоюза. Наверно, Александр, посетил одно из последних заседаний Исполкома Профсоюза АТ и ДХ?) Или это в обще любого отраслевого касается ?
Евгений Ланбин |
Как то давненько был жестоко высмеян профсоюзниками за идею, отслеживать, в рамках социального партнерства, проф. организацией индивидуальные трудовые договора вновь оформляемым сотрудникам, на предмет недопущения занижение оплаты труда. Аргумент был прост - "Работодатель не согласится на подобное. Ему это не выгодно" Прошли годы. А аргумент остался. Вполне актуальный и хорошо работающий.

Александр Жданов |
Согласен с каждой буквой! улыбка
Но бездействие не самое страшное, гораздо хуже, в глазах простых членов профсоюза, - соглашательство профкома с позицие
Александр Жданов |
*позицией работодателя. При этом члену профсоюза наплевать на какое-то "социальное партнерство", если при таком соглашательстве он, работник, теряет в зарплате.
Александр Кляшторин |
По соглашательству, на мой взгляд, нужно по каждому конкретному поводу смотреть.
Александр Жданов |
Безусловно!
Просто даже согласие профсоюзной организации с предложением работодателя оценивается везде и каждым работником по-разному. Но, когда у самого работника появляются подозрения в соглашательстве - тут уже "поздно пить боржоми".