7

Как депутаты от пенсий "отказались"

Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, практически единодушно поддержавшие светлую инициативу Турчака, ринутся избавляться от пенсионных излишков. А тут вдруг такое.

Удивительная, знаете ли, вещь партийная дисциплина. Когда надо повысить пенсионный возраст всем работающим гражданам, она действует превосходно. Депутаты известной партии в едином порыве жмут на кнопки, говоря решительное «да» никому не нужной реформе, вопреки воле своих избирателей. Хватает партийной дисциплины и на формальное голосование по отказу от депутатских пенсионных льгот. Но вот как доходит до практики – большинство депутатов вовсе не рвется избавлять собственный карман от излишков в пользу бюджета ПФР. А ведь эти деньги могли бы пойти на латание гипотетической дыры в Пенсионном фонде, которую, вопреки бездефицитному бюджету, раз от раза находят представители правительства.

Особенно впечатляют, конечно, аргументы, используемые драгоценными нашими парламентариями для обоснования отказа. Давайте рассмотрим несколько из них. Например, депутат Федот Тумусов («Справедливая Россия»), на вопрос о готовности отказаться от пенсионных льгот пообещал «Спросить у жены». Не у избирателей, заметьте. У супруги. Ну, хоть не у мамы.

Николай Арефьев от КПРФ тоже отказываться от пенсионных выплат не намерен. Потому что ему очень тяжело живется. Денег только на еду и лекарства хватает. А на приодеться – уже не всегда.

«Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», - объяснил он РБК.

Так-то. Зарплату в 390 тыс. депутат, видимо, в расчет не берет.

На тяжелую депутатскую судьбину пожалилась и Светлана Максимова от «Единой России». Люди, по ее словам, не понимают, как это тяжело депутатам жить на два дома. А еще им приходится «хорошо выглядеть», на что тоже уходят бешеные деньги. Также, по словам Максимовой, значимыми статьями расходов становятся взносы на церковь и помощь избирателям.

«Живу я очень скромно, я даже с этой зарплаты не могу отложить ничего для себя», - рассказала депутат.

Многие депутаты вообще отказались отвечать на вопрос о судьбе своих пенсионных надбавок. Пока, впрочем, законопроект не утвержден верхней палатой парламента. И не подписан президентом. Думается, после ритуальных одобрений, коллеги-журналисты как следует насядут на депутатов-пенсионеров. И тогда на свет явятся новые шедевральные отговорки.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!