Александр Кляшторин
3

Строим экосистему для членов профсоюзов

Эко! Система!

«Экосистема» – новое модное понятие, звучащее уже, кажется, из каждого утюга. Если описывать упрощенно, экосистема – это объединение различных полезных сервисов под эгидой одной крупной компании. Самые серьезные экосистемы формируются, как правило, вокруг наиболее насущных потребностей: покупки, поездки, отдых, развлечения. Наиболее известные российские экосистемы создали вокруг себя финансовые и технологические гиганты, такие как «Сбер», «Яндекс», «Mail.ru Group».

По сути, у каждой из представленных компаний есть основная площадка, вокруг которой начинают крутиться различные дополнительные сервисы. Так, «Сбербанк» до поры до времени развивавшийся как вполне консервативный банк, приобрел массу новых возможностей – от многочисленных IT-проектов до доставки еды. «Яндекс», будучи изначально заточен исключительно под IT-индустрию, развивает множество проектов, а несколько недель назад приобрел полноценный банк. Даже крупнейшие ритейлеры, такие как «Магнит», начали работу над реализаций дополнительных сервисов, уходя от прямых продаж в широкую сферу обслуживания.

Из какой бы сферы компании-экосистемы ни начинали свой путь (IT, банковская сфера, крупная сеть магазинов) – стремятся они примерно к одной цели. Максимальная диверсификация направлений, в которых они работают, и грамотная связь этих направлений между собой. В том числе с использованием общей базы пользователей, которым предоставляются различные предложения, в зависимости от их подтвержденных и гипотетических интересов. Гибкие системы скидок, взаимное «опыление» общими промоакциями различных сервисов, объединение вокруг единого мощного бренда – это и многое другое мы ежедневно наблюдаем у коммерческих экосистем.

Только для членов профсоюзов!

И вот тут мы переходим к теоретической возможности построения экосистемы вокруг крупной общественной организации, участники которой связаны определенными совместными интересами. Причем не только идеологическими, но и вполне прагматическими, такими, например, как получение качественной юридической защиты, образования, желание поправить здоровье, сэкономить и так далее. И, конечно, крупнейшая общественная организация страны – Федерация независимых профсоюзов России – вполне может стать такой экосистемой, безусловно, полезной для всех 20 миллионов участников.

Хорошая новость заключается в том, что многое для построения такой экосистемы у профсоюзов уже есть. Основой может стать, например, профильная для профсоюзов система юридической поддержки. Не секрет, что юристы профсоюзов, в особенности в крупных первичках, оказывают юридическую помощь не только по трудовым конфликтам, но и по самому широкому спектру гражданских дел. То есть слоган «Если ты член профсоюза – можешь забыть обо всех юридических проблемах» – это уже достаточно интересный заход. Здесь стоит отметить, что на федеральном уровне давно витает идея создания бесплатной юридической помощи гражданам из социально незащищенных категорий. Так вот, профсоюзы, под определенные финансовые гарантии со стороны государства, как раз могли бы заодно взять на себя и эту функцию.

Вторая точка входа – курортно-оздоровительная инфраструктура. Именно профсоюзы сохранили единый комплекс для качественного отдыха и лечения в ключевых курортных регионах России, предоставляя такие услуги для членов профсоюза со значительной для любых рыночных отношений скидкой в 20%. Плюс во многих региональных столицах есть профсоюзные гостиницы и спортивные объекты (стадионы, бассейны) – тоже интересная часть инфраструктуры.

Наиболее ценная недвижимость, находящаяся в профсоюзной собственности, помимо санкура, - штаб-квартиры территориальных профсоюзных объединений, чаще всего расположенные в самых центрах региональных столиц. Это замечательный актив для открытия единых сервисов на всю страну. Здесь множество вариаций монетизации – от офисов единой страховой компании до системы пабов или кафе под профсоюзным брендом и, соответственно, скидок по профсоюзным картам.

Образовательная отрасль, представленная профсоюзными вузами федерального значения – Академией труда и социальных отношений и Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, – еще одно интереснейшее направление. Образование, дополнительное образование, переквалификация – популярные и прибыльные направления работы. У профсоюзных вузов вполне развитая система филиалов по всей стране, а пандемия, помимо всех негативных эффектов, дала значительный толчок к развитию дистанционных образовательных проектов.

Наконец, собственные медиаресурсы – еще одна часть уже существующей, но пока разрозненной профсоюзной экосистемы. У многих территориальных профсоюзных объединений сохраняются собственные печатные СМИ и есть связи с крупными региональными изданиями. У всех дееспособных членских организаций ФНПР – собственные, постоянно обновляемые сайты. У организаций не только дееспособных, но и прогрессивных – это вполне состоятельные ресурсы, с постоянно обновляемой информационной лентой и различными диджитал-сервисами для членов профсоюзов. Это не говоря о сетке собственных комьюнити в социальных сетях, некоторые из которых насчитывают даже не тысячи, а десятки тысяч участников. Кстати, редакция газеты «Солидарность», по сути, уже стала подобием мини-экосистемой в рамках профсоюзного движения России. Судите сами: мы не только выпускаем успешную и достаточно популярную газету, ведем собственный сайт, издаем книги, но и развиваем проекты дистанционного образования, организуем ежегодный форум на несколько сотен человек и организуем обучающие семинары. Разветвленная система сервисов для вполне понятного сегмента аудитории – профсоюзных лидеров и активистов.

Ну и основа основ для профсоюзной экосистемы – это, естественно, члены профсоюзов, в интересах которых экосистема и должна работать. Для членов профсоюзов – часть сервисов должна быть полностью бесплатной (юридическая поддержка, займы, страховка от увольнения, помощь в поиске работы и трудоустройстве, негосударственный пенсионный фонд – как примеры), другая часть – предоставляться со значительной скидкой. «Профсоюзный туризм» – отдых в профсоюзных гостиницах и санаториях, посещение профсоюзных кафе и ресторанов, страхование по непрофильным направлениям.

Вызовы и подходы

Какие есть проблемные моменты в связи со всем вышеизложенным (не считая финансовых затрат, которые нужно просто сесть и считать)? Главных на сегодняшний день, с моей точки зрения, всего три. Это отсутствие нормальной координации между уже существующими сервисами, отсутствие единой маркетинговой и рекламной стратегии общих профсоюзных проектов и отсутствие единой базы членов профсоюзов для продвижения этих сервисов. Эти вопросы, по сути, практические и вполне решаемы, всего с двумя оговорками. Необходимы единые, скоординированные действия всех ресурсных членских организаций ФНПР по формированию общей базы членов профсоюзов и координация различных направлений работы экосистемы на уровне ФНПР.

Интересно было бы представить примерные наброски плана, по которому можно скоординировать и развивать профсоюзную экосистему. Начать, наверное, стоило бы с некоторого ребрендинга. С той точки зрения, что профсоюзам необходимо подать себя не только как идеологическое объединение (в качестве которого они многими до сих пор воспринимаются), но и как организацию, максимально настроенную на прагматические бонусы для своих участников: бесплатная юридическая поддержка, образование, развлечения и отдых со значительными скидками и так далее. Следующий и главный этап – создание единой базы данных членов профсоюзов, с контактами для общих рассылок и уведомлений (здесь, конечно, необходимо как следует разобраться относительно работы с персональными данными). После – создание единой электронной профсоюзной карты и мобильного приложения к ней, выполняющих роль как членского билета определенного отраслевого профсоюза, так и карты для предоставления бесплатных сервисов и скидок в рамках экосистемы. Это можно совместить и с банковскими продуктами, если удастся договориться с одним из наиболее крупных, стабильных игроков в этом секторе. Собственно, в части регионов у отдельных отраслевых профсоюзов подобное уже реализовано. Однако сделать единые скидки, бонусы и сервисы на всероссийском уровне – куда более амбициозный и перспективный вариант, чем отдельные, разрозненные проекты.

Подобный подход может дать и значительный прирост членов профсоюза. Представляется невероятно удобным, когда множество выгод объединено для тебя в рамках единой организации, а представителя этой организации ты всегда можешь поймать и подробно расспросить о доступных сервисах и новых бонусах прямо на работе.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
06:29 от 11.08.2021
Цитата:
не только как идеологическое объединение (в качестве которого они многими до сих пор воспринимаются), но и как организацию, максимально настроенную на прагматические бонусы для своих участников
как то далеки вы от реальности Александр. Если взглянуть внутрь большинства трудовых коллективов, то простые рабочие люди видят профсоюзы как раз как некий механизм распределения плюшек, а идеологическую основу профсоюзного движения, не то что работяги, даже часть профсоюзного актива не знает, потому как пришли они в свои первички только ради того чтобы к этим самым плюшкам оказаться поближе. Но не смотря на то что предлагаемая вами схема это просто укрупненный и централизованный сервис по заманиванию людей в члены профсоюза разного рода "вкусняшками", я не против этого проекта, а очень даже - за. Но только в том случае если в каждом из перечисленных случаев: юр. помощь, посещение санаториев, проведение спортивных и туристических мероприятий и т.д. и т.п., будет включен некий образовательно просветительский момент, рассказывающий и объясняющий, обратившимся за каким то благом членам профсоюза, что мы все в нем состоим не ради халявы, а ради солидарности и взаимовыручки.
Кир
05:53 от 24.08.2021
Одна из проблем профсоюзов, это как раз восприятие как выдающих приятные мелочи. Так как крупных побед люди, от профсоюза не видят. Периодически звучат фразы типа "вот бы вы были как в штатах, чтоб организации боялись. Тогда бы и я с Вами был, а так санаторий мне не нужен, а защищать Вы и так нас будете, как умеете"
Александр Кляшторин
13:09 от 11.08.2021
Я, Александр, как вы, думаю, знаете, человек крайне приближенный к реальности. Так вот, вы судите по конкретным организациям, где профсоюзы есть и активно работают, обеспечивая определенными благами (юрподдержка, матпомощь, организация досуга) членов профсоюзов. Я в данном случае говорю о прекрасном мире во вне профсоюзов, где людьми от профсоюзов далёких и в них не состоящих, воспринимаемся мы как этакая идеологическая машина без конкретной пользы для собственного кармана. Обмен денег на идеологию сейчас не в чести. Так вот, я говорю о том, чтобы в общественном пространстве укоренилась мысль о том, что за свой профсоюзный взнос член профсоюза получает значительно больше благ, чем мог бы приобрести вне профсоюза на ту же сумму. А вот дальше, на материальную заинтересованность можно постепенно накручивать уже и идеологию. Демонстрируя на примерах принципы солидарности и взаимовыручки.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика